18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

39 чубайсов в пол-лампочки

У дедушки Петра Никифоровича в электрической книжке странички закончились. Взял он палочку и бодро прихромал в энергосбыт выписывать новую. Всего-то делов! Оказалось, все не так просто

У дедушки Петра Никифоровича в электрической книжке странички закончились. Взял он палочку и бодро прихромал в энергосбыт выписывать новую. Всего-то делов! Оказалось, все не так просто: книжку ему, разумеется, выдали, но предупредили, что пятидесятипроцентную льготу, ветеранам положенную, будет он получать уже не на 68, а на 39 киловатт. А за остальные нагоревшие «чубайсы» (так наш неунывающий народ давно уже окрестил киловатты) придется платить полной мерой, безо всяких скидок.

Сначала дед растерялся и подумал было, что к Федеральному закону «О ветеранах» с подачи того же всемогущего Анатолия Борисовича издали грозные дополнения. Мы тоже малость переполошились и произвели рекогносцировку на ветеранском фронте. Но (хоть на этот раз!) главный электрический начальник к секвестру ветеранских льгот был абсолютно непричастен. Свет в их домах задумали пригасить не какое-то там энергетическое лобби и даже не агенты американского империализма, а собственные избранники - депутаты родной городской Думы. Причем спроворили это «темное» - безо всяких метафор! - дело уже довольно давно. Просто у энергетиков до перерасчета руки не доходили. А может, просто не подымались…

Но время идет - «чубайсы» подрастают в цене. Городские долги перед энергоснабжающими организациями достигают астрономических высот. А деды с бабками, как Петр Никифорович, приходят за новыми книжечками - и тогда уж узнают, что отныне вечерний просмотр телепрограмм многим будет не по карману.

Итак, в известном федеральном законе, в статье о льготах при оплате коммунальных услуг, есть уточнение: предоставляется эта льгота в пределах норматива, утвержденного органом местного самоуправления. То есть решать, сколько «чубайсов» жизненно потребно Петру Никифоровичу, с какой планки считать оные «чубайсы» сверхнормативной роскошью, должна городская дума.

И она свой долг исполнила! Кстати, довольно давно, просто энергетики проявляли похвальную либеральность. Одному деду (или бабке) полагается 68 «чубайсов», что в общем-то вполне приемлемо. А вот дальше начинается странная арифметика.

Если дед живет с бабкой, которая прав на льготу не имеет, то норматив… нет, не увеличивается, как вы могли такое подумать? Он делится вдвое! Если у деда с бабкой есть внучка, то втрое. Ну и так далее.

Логика поистине железная: одинокий дед смотрит телевизор один и платит за это 50 процентов! Ну а с бабкой они это удовольствие делят поровну. Вот пусть она за свои пол-экрана сама и расплачивается по полной чубайсовской программе.

По той же методике наших экс-думцев дедова льгота при наличии неэкономичной бабки распространяется лишь на пол-лампочки, пол-утюга и пол-стиральной машины, если она, конечно, имеется. 39 «чубайсов» - все разрешенное удовольствие!

Не знаю, чем руководствовались уважаемые депутаты былого созыва, утверждая столь хитроумное решение. Но знаю, что оно уникально: по области действуют совсем иные и вполне разумные нормативы.

Сегодня, когда цена за киловатт подскочила до 90 копеек (и рубль не за горами), разница очень даже ощутима. Мы ведь цивилизованные люди и привыкли телепередачей побаловаться, пользуемся бытовыми электроприборами. А уж про отопление и говорить нечего. Многим не обойтись без электрообогревателя, который энергии жрет! А про горячую воду не забыли? Опять же водонагреватели так популярны совсем не потому, что централизованная ее подача нам не нравится.

Одним словом, придется ветеранам экономить. Не выселять же бабку! Впрочем, есть еще выход, причем самый разумный, на наш взгляд. Ведь нелепые нормативы можно и пересмотреть. Что начудили депутаты одного созыва, могут исправить депутаты нынешние. А уж деды с бабками скажут им спасибо.

Ну посудите сами, что это за чудо тверское: полтелеэкрана и пол-лампочки?

Лидия ГАДЖИЕВА

19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию