22 Июня 2017
$60
66.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Пора фильтровать

Жалобы на плохое качество водопроводной воды в наше время стали обычным делом. Грязная вода не только значительно уменьшает срок службы бытовых приборов, к примеру, стиральных машин, - но и попросту вредна для здоровья

Жалобы на плохое качество водопроводной воды в наше время стали обычным делом. Грязная вода не только значительно уменьшает срок службы бытовых приборов, к примеру, стиральных машин, - но и попросту вредна для здоровья. Вместо бесполезных жалоб в различные инстанции можно помочь себе самостоятельно. Тем более что есть эффективное средство - фильтры для очистки воды.

Промыть за 30 секунд

Для начала лучше всего установить фильтр на водопроводную трубу перед входом в квартиру. Такой фильтр - он называется грязевым, или грязевиком, - будет очищать всю воду, которая поступает в ваше жилье, от механических примесей - песка и глины. Кстати, его можно использовать для очистки и холодной, и горячей воды.

В тверских магазинах продаются два вида грязевых фильтров - простые и самопромывные. Можно сэкономить, купив первый (в зависимости от диаметра трубы его цена колеблется от 63 до 420 рублей). Но такой грязевик не очень-то удобен, поскольку периодически нужно тратить время, чтобы вынимать и промывать его картридж. А вот конструкция самопромывных фильтров позволяет всего за 30 секунд простым переключением крана удалять грязь из фильтра обратным потоком воды. Это нужно делать не реже двух раз в неделю. Правда, цена самопромывных фильтров гораздо выше - от 750 до 3500 рублей. Кстати говоря, картриджи всех грязевых фильтров сделаны из нержавеющей стали, поэтому заменять их не надо.

Тонкая работа

Для защиты бытовых приборов есть специальные фильтры. Они называются фильтрами тонкой очистки и очищают воду от очень мелких механических примесей, которые проскочили через грязевой фильтр. Фильтры тонкой очистки нужно подключать прямо к шлангу, через который вода подается, скажем, в стиральную машину.

Фильтры отечественного производства, как правило, стоят в пределах 500 рублей, итальянские - около 700 рублей, а американские - до 1100. Такое расхождение в ценах связано с различным дизайном и качеством пластика. Но дешевизна российских фильтров объясняется еще и тем, что в них нет воздушного клапана. Это существенный недостаток, поскольку из-за отсутствия клапана крышку с такой силой присасывает к корпусу, что фильтр иногда невозможно открыть, чтобы заменить картридж. Так что при покупке фильтра отечественного производства есть риск выбросить деньги на ветер.

Обычно фильтры тонкой очистки используются для холодной воды. Но есть фильтр и для очистки горячей воды. Его цена - около 2300 рублей.

Если говорить о картриджах для фильтров тонкой очистки, то по своему назначению они разделяются на огромное множество видов. К примеру, одна из последних новинок - картридж, который смягчает воду и бережет нагревательные элементы в бытовой технике. Если использовать его в фильтре, подключенном к стиральной машине, то можно не тратить деньги на различные смягчители воды.

Все картриджи для фильтров тонкой очистки соответствуют единому международному стандарту и поэтому взаимозаменяемы. Так называемые разовые картриджи стоят в среднем от 70 до 100 рублей и хватает каждого из них на два-три месяца. А если у вас в квартире установлен грязевой фильтр, то он продлит работу картриджа фильтра тонкой очистки более чем в три раза. Но в продаже есть и промывные картриджи, цена которых - от 200 до 250 рублей. Они могут служить очень долго - их нужно только время от времени промывать под струей воды.

Питье начистоту

Очищать воду для питья и приготовления пищи можно с помощью фильтров четырех видов.

Первый и, пожалуй, самый популярный вид - фильтры кувшинного типа. Такие фильтры очищают воду под ее собственным давлением, что, по мнению специалистов, является лучшим способом фильтрации. Фильтры-кувшины очищают воду не только от механических примесей, но и от избытка химических веществ (хлора, пестицидов, железа и др.) очень эффективно - на 98%. Единственный минус - на это уходит довольно много времени.

В тверских магазинах продаются кувшины трех стран-производителей - России, Германии и Польши. Российские дешевле всех - до 400 рублей. Однако среди них частенько попадаются фильтры с браком. Немецкие - самые «навороченные», причем не только в смысле дизайна: в них есть даже датчики изношенности картриджа. Поэтому их цена доходит до 1000 рублей. Польские можно назвать аналогом немецких, но они попроще и стоят соответственно поменьше - до 400 рублей. Цена на картриджи колеблется от 95 до 170 рублей, а хватает их в лучшем случае на полтора месяца. Кстати, они тоже стандартные и подходят для всех моделей кувшинных фильтров.

Второй вид фильтров, очищающих воду для питья и приготовления пищи, - насадки на кран. По эффективности они ненамного уступают кувшинным. Удобство этих фильтров в том, что их не нужно каждый раз снимать. Они могут работать в двух режимах - и как кран, и как насадка для очистки. В Твери продаются только фильтры производства США и стоят они от 350 до 650 рублей. Их цена зависит от материала, из которого сделан корпус фильтра. Правда, никакой практической роли выбор материала не играет - купить можно тот фильтр, дизайн которого больше всего соответствует дизайну вашего дома. А картриджи к таким фильтрам стоят около ста рублей.

Третий вид фильтров - фильтры двойной и тройной очистки. Они устанавливаются под раковину параллельно водопроводу. В комплект такого фильтра входит кран с клавишей. Нажмешь на клавишу - и набирается необходимое количество воды. Фильтры двойной очистки очищают воду на двух уровнях - от механических и некоторых химических примесей (хлора, пестицидов, и т. п.). Такие фильтры стоят от 2000 до 4000 рублей, в зависимости от своего ресурса. А фильтры тройной очистки удаляют из воды гораздо большую часть вредных химических веществ, к примеру, цинк, свинец, железо и др. Картриджи обоих видов работают от года до трех лет. А стоят от 290 до 870 рублей, в зависимости от назначения.

Четвертый вид фильтров - так называемые системы обратного осмоса. Это -фильтры высшего класса, рассчитанные на самых требовательных потребителей. В отличие от вышеназванных фильтров они производят не только механическую и химическую, но еще и микробиологическую очистку воды. Другими словами, очищают воду на молекулярном уровне. В комплект системы входят фильтр, который может очищать до 60 л воды в сутки, бак, в котором скапливается вода, и кран, крепящийся на мойке. Самая дешевая модель такого фильтра (производства США) стоит 10 тысяч 800 рублей.

Ольга УЛУСНОВА

27

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость