22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Торгуй и сейчас!

В Кесовой Горе - районном центре на северо-востоке области - рыночный день пятница. Так повелось исстари. Сведения о пятничной торговле в селе Киасова Гора (прежнее название поселения) сохранились в дошедших до нас записках князя Ивана Прозоровского, его владельца

В Кесовой Горе - районном центре на северо-востоке области - рыночный день пятница. Так повелось исстари. Сведения о пятничной торговле в селе Киасова Гора (прежнее название поселения) сохранились в дошедших до нас записках князя Ивана Прозоровского, его владельца. Записки датированы 1783 годом: «Бывают каждую неделю торги по пятницам, на которые приезжают купцы из Кашина». Раз в год, 22 июня, проводилась большая ярмарка, на которую съезжались купцы также из Бежецка, Углича. Привозили свой товар - хлеб, мясо, птицу, холсты и крестьяне. На вырученные деньги они покупали фабричный товар - мануфактуру, платки, галантерею. Здесь же торговали лошадьми, гончарными изделиями, крупным и мелким рогатым скотом. Торговлей Киасова Гора во многом и жила.

Современный рынок после длительного перерыва хотя и возобновился в прежние сроки, но от своего давнего предка отличается весьма существенно, как в немалой степени и от торговли наших дней в больших промышленных центрах. Первое, что удивляет, - отсутствие рынка как специально отведенного и обустроенного должным образом места. Небольшие деревянные ряды в поселке имеются, но вместить всех желающих им не под силу, поэтому для удобства торгующих и покупающих в пятницу утром перегораживают главную магистраль - Кооперативную улицу. Стационарных магазинчиков, частных и райповских, кстати сказать, на этой улице предостаточно, но в рыночный день интереснее пройтись по разноцветным палаткам приезжих купцов, растянувшимся на сотни метров. Как и в прежнее время, в Кесову Гору едут расторговаться из Кашина, Бежецка, Калязина - более крупных соседних райцентров, и даже из Твери.

Основа рынка - товары непродовольственной группы. Преобладают верхний и бельевой трикотаж, недорогая обувь, куртки, постельное белье, канцтовары, игрушки, спортивные мужские и нарядные женские костюмы, детская одежда. Сельская специфика - прилавок с комбикормами и пищевыми добавками для домашнего скота и птицы. А вот примета повышения жизненного уровня населения - обои. Значит, есть у людей деньги на ремонт жилищ. Несколько лотков с развлекательной продукцией - аудио- и видеокассетами и даже компакт-дисками тоже свидетельствуют о толщине кошелька. Значит, есть у кесовогорцев соответствующая аппаратура, как и деньги на нее. Продавец из Кашина доволен выручкой. Говорит, что хорошо берут ужастики, боевики, детские и исторические фильмы. Комедии почему-то не котируются, наверное, в силу своего сплошь американского происхождения. А может быть, от кино люди ждут острых ощущений, которых им не хватает в обычной жизни? Хит последних недель - очередная серия про агента 007 «Умри, но не сейчас». За крупными дорогими покупками - бытовой техникой, мебелью, верхней зимней одеждой многие стараются сами съездить в какой-либо из соседних городков. Хотя могут привезти и на заказ прямо домой.

Продуктов питания на рынке почти нет. Из привозного - конфеты и прочие сладости, бакалея. Есть свежая рыба из Весьегонска. Судак идет по 60 рублей за килограмм, лещ - по 24-28 рублей в зависимости от величины. Местной сельскохозяйственной продукции на рынке Кесовой Горы не найдешь. Нет смысла продавать, у всех и так есть свое. Например, на человека, вышедшего продать ведро картошки, посмотрели бы как на чудака. Зачем продавать картошку, когда ее и так всякий выращивает? Во многих дворах даже в райцентре держат коров и не по одной. Молоко перерабатывают в творог и сметану и сдают перекупщикам. Те везут бидоны и ведра в столицу, до которой всего 240 километров по хорошей автодороге. Корова - действительно кормилица. В месяц молокопродуктов даже зимой сдают самое меньшее на полторы тысячи рублей. Только не ленись - столичный рынок все примет.

Марина ШАНДАРОВА

9

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость