26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Хлеб руками не трогать?

Не люблю покупать хлеб. В магазине спрашиваю: «Свежий?». «Да, только что привезли», – часто слышу в ответ. Пробиваю, беру – мягкий, но точно не с пылу-с жару

Не люблю покупать хлеб. В магазине спрашиваю: «Свежий?». «Да, только что привезли», – часто слышу в ответ. Пробиваю, беру – мягкий, но точно не с пылу-с жару.

По мнению некоторых продавцов, пока батоном нельзя будет забивать гвозди, он остается свежим. Иду в хлебный киоск с надеждой – может, там продается горячий хлеб (так и на вывеске написано!)? Уже за сто метров чувствуется хлебный запах, немилосердно разжигающий аппетит. Но, к моему огорчению, в фургончике мне отвечают, что хлеб они не режут, мол, запрещено. А зачем мне целая буханка, если завтра-послезавтра она станет огромным зачерствевшим куском? Полхлебушка можно купить в ближайшем магазинчике. Туда я и направилась.

Очереди не было никакой, и молоденькая продавщица в форме и пилоточке изнывала от скуки. От нечего делать она поправила фартук, смела крошки с прилавка и… пардон, почесалась! Затем как ни в чем не бывало стала раскладывать «Нарезные» батоны на полках. К прилавку подошла бабуля, протягивая пробитый чек. Узрев, что девица подает ей хлеб «чистыми» руками, старушка попросила, чтобы та сразу же брала батоны пакетиком, предварительно надетым на руку. «А что вас не устраивает? – прозвучал незамедлительный ответ, – у меня есть санитарная книжка!».

Кто прав? С этим вопросом я обратилась к заместителю главного санитарного врача города Петру Васильеву. «Ничего противозаконного в действиях продавщицы не было», – вынес вердикт Петр Васильевич. Оказалось, что на основании санитарных правил, применяемых к любой торговой организации, продавцы имеют право подавать неупакованный хлеб руками, резать его в случае, если не имеют непосредственного контакта с деньгами. Вот почему киоскерша отказалась резать хлеб: она одновременно принимала деньги и продавала товар. Имей она напарницу, полхлебушком здесь я бы отоварилась.

Выслушав мою претензию по поводу «грязных» рук продавщицы, Петр Васильевич только бессильно развел руками: в законе такие случаи не прописаны. А жаль: кто знает, что делают продавцы хлеба этими самыми «чистыми» руками, отлучившись из-за прилавка. В подсобке они могут смело пересчитать собственные деньги, сходить в туалет, причесаться… Признаем честно, не факт, что привычка каждый раз мыть руки выработана у всех.

Но, даже ознакомившись с законом, теперь тот злополучный магазин я обхожу стороной. Имею право.

Елена ИВАНОВА

207

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость