15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Ступая по мягким коврам

Давным-давно ковры считались роскошью, их могли себе позволить лишь царские особы. Сегодня ковры – непременный атрибут каждого дома. Они дают нам тепло, комфорт, служат предметом украшения

Давным-давно ковры считались роскошью, их могли себе позволить лишь царские особы. Сегодня ковры – непременный атрибут каждого дома. Они дают нам тепло, комфорт, служат предметом украшения.

Прежде чем выбирать ковер, нужно хорошо подумать, впишется ли он в интерьер по стилю, цвету, текстуре, придаст ли ему неповторимый шарм и очарование или оставит ощущение дисгармонии, китча. Цвет коврового покрытия – один из основных элементов интерьера комнаты, очень важно соотнести его с цветовой гаммой всего помещения. Новые производственные технологии позволяют получить сотни оттенков, дополняющих основной тон обивки мебели, обоев и аксессуаров. Даже если вы задумали выполнить интерьер в одном ключе, ковер лучше выбрать хотя бы в двух-трех различных цветах и фактурах. Ковры светлых тонов, к примеру, оживляют и увеличивают маленькую комнату, а темных – помогают создать интимную обстановку.

В зависимости от способа изготовления ковры бывают ручной и машинной работы. Ковры ручного ткачества отличаются высокой прочностью и с годами не теряют ценности. Они, конечно, гораздо дороже своих собратьев, сошедших с конвейера. Тверским магазинам невыгодно продавать такие ковры, так как цены на них действительно запредельные. В ассортименте в основном представлены машинные ковры, стоимость которых по карману рядовому покупателю. Машинные ковры изготавливают в виде отдельного ковра или рулонного коврового покрытия. В их производстве наряду с пряжей из натуральных волокон – шерсти, хлопка – используют синтетические искусственные материалы: нейлон, полиэстр, полипропилен.

Цена ковра зависит от размера, рисунка, качества красителей, страны-изготовителя. Издавна считается, что персидские (иранские) ковры, как наиболее качественные, – самые дорогие. Цены на них доходят до 30000 рублей. Они выдержаны преимущественно в красных или синих тонах, с мелким цветочным рисунком и овальным изображением животных и птиц. Для французских и итальянских ковров характерен орнаментальный рисунок. Такие ковры тоже из разряда «дорогих». В наших магазинах представлены в основном брестские, люберецкие, молдавские и бельгийские ковры. Бельгийские практически все синтетические. Молдавские и люберецкие – почти из стопроцентной шерсти, в брестских шерсти всего 40 процентов. Цены на них самые разные. Так, к примеру, наиболее дорогой брестский ковер размером 3 х 4,2 метра можно приобрести примерно за 5300 рублей, туалетные комплекты, состоящие из трех маленьких ковриков, – за 300–400 рублей, а один метр ковровых дорожек обойдется покупателю в среднем в 100–150 целковых.

Какие же ковры сейчас самые ходовые? Побеседовав с продавцами нескольких тверских магазинов, мы узнали, что покупатели в большинстве своем отдают предпочтение ковровым покрытиям синих, зеленых, оранжевых, салатовых, желтых и других ядовитых оттенков вместо прежних красных и бордовых. Большой спрос сегодня на круглые, овальные, шести-восьмигранные ковры небольших размеров. В моде сейчас ковры, охватывающие только половину или даже треть комнаты, оставляющие много свободного пространства. Они очень удобны, так как хозяйкам теперь не нужно вытаскивать многокилограммовые громадины из-под диванов и стенок для того, чтобы постирать на речке. Пыли на них скапливается гораздо меньше, легче делать влажные уборки.

Внешний вид ковра и его долговечность во многом зависят от правильного ухода. Чтобы ковер изнашивался равномерно, специалисты советуют дважды в год разворачивать его на 180 градусов. Пылесосить ковер следует еще и с изнаночной стороны. Пролитую жидкость лучше удалять белой тряпкой, слегка промокая, но ни в коем случае не тереть, можно повредить ворс. Также, чтобы не повредить плетение ковра, нельзя выбивать его, повесив на забор или веревку для белья. Хорошо чистить ковры зимой, положив их на белоснежную поверхность ворсовой стороной. Сейчас как раз самое время. Действуйте – остался всего один месяц.

Подготовила Ирина СЕРГЕЕВА

64

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость