21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Без страховки за руль не садись

Обязательное страхование гражданской ответственности: вопросов больше, чем ответов

Обязательное страхование гражданской ответственности: вопросов больше, чем ответов

Как известно, с 1 июля этого года вступает в силу закон об обязательном страховании гражданской ответственности, в частности, ответственности автомобилистов, наступающей в случае совершения дорожно-транспортного происшествия. Закон предусматривает, что в этом случае ущерб, нанесенный в ДТП, будет возмещаться не участниками движения, а их страховыми компаниями. Эта система уже не одно десятилетие успешно действует в странах Западной Европы и вот теперь вводится и в России. Вопросы о том, каким образом эта система будет внедряться у нас, мы адресуем профессионалу рынка страховых услуг. Наш собеседник - генеральный директор страховой компании «Скиф-Тверь» Татьяна ФЕДОТОВА.

- Татьяна Николаевна, насколько известно, на Западе, если водитель без страховки сядет за руль автомобиля, его ждет на первый раз очень солидный штраф, а при повторном случае - тюремное заключение. Означает ли это, что с 1 июля и российский автомобилист без страхового полиса не сможет выехать из гаража, не рискуя при этом нарваться на большие неприятности?

- До конца этого года россияне могут ездить по старинке. Законодатель дал некоторую фору владельцам авто, а вот с 1 января 2004 года без обязательной страховки и в самом деле лучше будет не выезжать: сотрудники госавтоинспекции наделяются правом в таких случаях выписать серьезные штрафы.

- Если автовладелец ранее получил страховой полис в добровольном порядке, нужно ли ему обязательное страхование?

- Да, добровольное страхование не заменяет обязательного. Оно его дополняет и может быть весьма полезным, если сумма страховки по обязательному страхованию при наступлении страхового случая не полностью покрывает нанесенный ущерб. Тогда страховая компания недостающую часть выплатит по добровольной страховке.

- Сколько будет стоить полис обязательного страхования?

- Его величина зависит от многих факторов: год выпуска и технического состояния автомобиля, водительского стажа автовладельца и его склонности к совершению ДТП, интенсивности движения в том регионе, где эксплуатируется автомобиль, и так далее. Поэтому стоимость страховки может колебаться от 1900 до 5000 рублей.

- Известно, что Минэкономразвития вышло с предложением в Министерство финансов снизить ставки платежей по обязательному страхованию для автовладельцев. Если Дума примет подобное решение, то стоимость страховки уменьшится.

- Мы, страховщики, тоже внимательно следим за событиями, которые развиваются в Госдуме, и надеемся, что это популистское решение не пройдет. Дело в том что и при нынешних ставках страховые компании оказываются в весьма щекотливом положении. Для нас уже сейчас очевидно, что при таких условиях собираемых денег не хватит на возмещение ущерба, причиненного автовладельцам. То есть, очень высока вероятность того, что через год-два страховым компаниям нечем будет рассчитываться с клиентами, пострадавшими в авариях. Положение усугубляется тем, что основным клиентом по этому виду страхования является вовсе не частник, а государство. Оно до сих пор владеет наибольшим числом автотранспорта. Но депутаты, проголосовав за закон, не заложили в бюджет 2003 года на обязательное страхование ни копейки. Мировой опыт показывает, что данный вид деятельности является убыточным. Становление системы обязательного страхования в западных странах спровоцировало банкротство многих преуспевающих страховых фирм именно из-за убыточности этого вида страхования.

- Кто же выплатит страховку в случае банкротства страховой компании?

- В Москве планируется создание федерального агентства обязательного страхования, на счет которого все компании, производящие данный вид страхования, будут ежемесячно делать отчисления. Эти средства и станут гарантом выполнения договорных обязательств перед клиентами компаний-банкротов.

- Возможны ли случаи, когда клиенту, имеющему страховой полис, придется рассчитываться с пострадавшей стороной из своего кармана?

- Закон дает право страховым компаниям отказать в выплате средств, если известно, что клиент находился за рулем в нетрезвом состоянии, машина была неисправной или авария была совершена умышленно по сговору обоих водителей.

- Однажды я имел печальный опыт общения с финским водителем грузового «Мерседеса». 30-тонная фура буквально сплющила мою машину. Сотрудники ГИБДД составили протокол о происшествии и отпустили финна на все четыре стороны, установив, что виновным в ДТП является он. Мне долго пришлось обращаться и в финское посольство в Москве, и в представительство фирмы в поисках ответчика, а он, как выяснилось, благополучно уехал в Финляндию, и только случай помог мне возместить часть стоимости «убитой» машины. Я думаю, что в подобной ситуации может оказаться любой!

- Именно поэтому и вводится система обязательного страхования. Если бы вы были на тот момент клиентом страховой компании, все заботы по поиску, оценке причиненного вам ущерба и привлечению нарушителя к ответу она взяла бы на себя.

Беседовал Анатолий ПИМЕНОВ

14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию