17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Страшилки старого дома

Еще в 70 – 80-х годах прошлого века набережная реки Волги в районе Затверечья не была так застроена, как теперь. Серые одноэтажные домики да еще небольшие плоты, на которых в летнее время тверитяне стирали белье, – вот и весь пейзаж

Еще в 70 – 80-х годах прошлого века набережная реки Волги в районе Затверечья не была так застроена, как теперь. Серые одноэтажные домики да еще небольшие плоты, на которых в летнее время тверитяне стирали белье, – вот и весь пейзаж.

Однако уже тогда один домик выделялся среди прочих своей старинностью. Место это привлекало к себе большое внимание – сюда приходили подростки, видимо, чувствовавшие некую магическую ауру, витающую вокруг здания. И не зря. Сам внешний вид как будто придавал ему таинственности. Двухэтажный кирпичный оштукатуренный дом был построен в первой половине XIX века в формах позднего классицизма из белокаменнных блоков с белокаменными же подоконниками. История сохранила имя его владельца – дом принадлежал И.Е. Миролюбову.

В принципе в уже упомянутые восьмидесятые годы дом был в запущенном состоянии, в народе же про него ходили и вовсе неправдоподобные слухи и легенды, выдержанные в лучших традициях Лавкрафта и Стивена Кинга. И, надо сказать, мрачный дом давал повод для распространения о себе «страшилок». Большинство из них корнями уходит в XIX век, и именно в это время белый дом получил свою мрачную славу, которая дошла и до нас.

Различаясь в отдельных деталях, все легенды имеют одну основу. По преданиям, дом на набережной Волги в Твери не просто каменное строение – он живой. (В принципе сюжет довольно знакомый.) То ли само место, где был он построен, послужило тому причиной, то ли еще какие-то факторы, уже неизвестно. По крайней мере владевшие домом – и И.Е. Миролюбов, и позднее, на рубеже XIX–XX века дьякон церкви Мины и Виктора, что располагается сейчас на улице Кропоткина, никаких беспокойств по поводу своего жилища не высказывали и были им полностью удовлетворены. Все началось потом.

Одна из «страшилок» гласит о том, что в доме было совершено самоубийство, причем о том, кто совершил суицид, история умалчивает. Говорили только о его принадлежности к церкви… С тех самых пор и начинается «посмертная» история дома, много есть свидетельств об этом, и перечислять все вряд ли стоит, ограничимся несколькими.

Собственно говоря, стоит сказать, почему история «посмертная». Странности за домом начали замечать тогда, когда здесь уже никто не жил и дом стоял в запустении. Желающих отремонтировать его было предостаточно, но дом-то, как уже сказали, «живой», так что все попытки придать ему жилой вид оказывались безуспешными. Старый дом не желал принимать никого. Поэтому на ремонтные работы внутри себя реагировал странным образом. В самый их разгар одна из чердачных балок, крепкая и сомнений в своей надежности не вызывающая, вдруг падала прямо на рабочего. Кто-то проваливался в подвал, кто-то наступал на гвоздь… Все эти и другие шалости дома далеко не всегда заканчивались хорошо…

По словам одного из тверских историков, этот дом на набережной – единственный в Твери дом, в котором живет настоящее привидение. Дама-историк рассказывала, что и сама не раз видела некое мерцание в трехчастном окне чердака. Появлялось оно исключительно в полнолуние.

Впрочем, все это легенды и предания, коих тысячи. В настоящее время дом Миролюбова хоть и стоит, несколько отступив от красной линии улицы, но уже не так выделяется из соседствующих с ним зданий. Набережная постепенно застраивается современными особняками, реставрируется и постройка с двухвековой историей, значит дому пришлись по душе его новые владельцы.

Петр РУЧНИКОВ

124

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость