20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

А вам слабо?

На минувшей неделе в Тверском индустриально-экономическом колледже прошла областная выставка научно-технического творчества, прикладного, декоративного и художественного искусства студентов средне-специальных учебных заведений. В ней приняли участие более 20 техникумов и колледжей нашей области. По словам членов жюри выставки, в этом году студенты как никогда проявили себя, казалось даже, что для их рук нет ничего невозможного...

На минувшей неделе в Тверском индустриально-экономическом колледже прошла областная выставка научно-технического творчества, прикладного, декоративного и художественного искусства студентов средне-специальных учебных заведений. В ней приняли участие более 20 техникумов и колледжей нашей области. По словам членов жюри выставки, в этом году студенты как никогда проявили себя, казалось даже, что для их рук нет ничего невозможного...

Выставка проходила по четырем номинациям. В номинации «техническое творчество» учащимся нужно было представить свои изобретения: различные машинные установки, станки, приборы, макеты. Наибольший интерес в этом направлении вызвали дипломные и курсовые проекты студентов Ржевского машиностроительного техникума. Приборы для диагностирования электронных тахометров, исследования электронных систем зажигания автомобилей, датчик контроля уровня топлива – это далеко не весь перечень современных научных разработок ребят. Следующей номинацией было «декоративно-прикладное искусство». Изделия из дерева, стекла, ткани, пластика, крупы, кожи, бисера, выполненные в различной технике, – и чего здесь только не было! Своими деревянными поделками отличился Каменский целлюлозно-бумажный техникум. На суд зрителя юные кувшиновцы представили шкатулки, кухонные доски с мелкой ювелирной резьбой, картины из бересты, соломы, были здесь и модные сейчас в офисах подставки для ручек и карандашей, причем гораздо красивее и дешевле своих импортных аналогов из пластмассы. А уж каким искусным нужно быть мастером, чтобы только из ученических линеек сделать вот такие часы-ходики! (Вы видите их на одной из фотографий).

В изготовлении тканевых и кожаных изделий преуспели Кимрский механико-технологический и Тверской промышленно-экономический техникумы. Кимрский техникум выставил не только коллекции моделей одежды, но и обуви. Мужские тапки, сандалии, кроссовки, детские пинеточки на выставке продавались за чисто символическую цену. Все изделия – индивидуальные разработки студентов. По словам заместителя директора техникума по воспитательной работе Елены Соколовой, у них готовят специалистов не только для предприятий легкой промышленности, но и для работы по заказам населения, вот почему некоторые изделия были представлены в единственном экземпляре. В Тверском промышленно-экономическом техникуме работает свой Дом моделей, в котором лучшие студенты год от года совершенствуют мастерство. Есть здесь и школа демонстраторов одежды. Как замечают преподаватели кимрского и тверского техникумов, их подопечные больше тяготеют к авангардным моделям с изобилием различных геометрических, орнаментальных фигур. Но не стоит думать, что студенты таким образом отдают дань моде и что созданные ими диковины всего лишь стилистическая выдумка и прихоть соответствовать «передовому отряду» – это словосочетание в переводе с французского означает «авангард». На самом деле их работы подчинены традициям мирового авангарда, изучению и воспроизведению некоторых особенностей этого течения в искусстве.

Доказательство тому – коллекция моделей одежды выпускницы Кимрского механико-технологического техникума Юлии Краснопеевой. Ее дипломный проект проходил в номинации «научно-экспериментальные и исследовательские работы». За основу своей коллекции девушка взяла произведения испанского архитектора-авангардиста Антонио Гауди. Заимствовала используемые им цветовые гаммы, линии, контуры. Комиссия, оценивающая дипломный проект Юлии, отметила, что студентке удалось передать настроение работ архитектора и рекомендовала запустить некоторые модели в производство. Одно платье из коллекции с его эскизом на заднем плане вы видите на фото.

В номинации «графические работы применительно к курсовым и дипломным проектам, принятым для внедрения в производство» наиболее ярко проявил себя Тверской промышленно-экономический техникум. Коллекции одежды студентов техникума уже внедрены в производство Тверской фабрикой охотничьего снаряжения, швейным предприятием «Миро». Эксклюзивные варианты моделей запущены в массовое производство. Поражают оригинальностью и необычайно творческим подходом курсовые работы студентов Тверского торгово-экономического техникума. Будущие технологи пищевой промышленности проявили, пожалуй, все свои кулинарные фантазии в приготовлении французского десерта. К примеру, вы представляете себе русалку из съедобной мастики или шарики с известным названием «Рафаэлло», в составе которых нетрадиционные сыр, крабы, грецкие орехи, говядина? Оказывается, все это очень даже вкусно. Гордость техникума – «Пирог студенческий», с виду напоминающий обыкновенный кекс, но отличающийся от него тем, что сверху он покрыт розами с листиками из мастики. Рецептуру пирога разработал студент Иван Слепнев, а «Тверьтест» дал добро на его реализацию. Для учеников пятой и двенадцатой школ Твери «Пирог студенческий» стал уже любимым лакомством.

Много еще было одаренных участников на выставке, но всех не перечислишь. Для чего, спросите вы, проводятся подобные мероприятия? Здесь у каждого свои цели. Очевидно, что, демонстрируя работы ребят, колледжи и техникумы стараются привлечь как можно больше абитуриентов, у организаторов же более глобальные задачи: отобрать лучшие научные изобретения студентов и использовать их для дальнейшего развития потенциала Тверского региона. К сожалению, отмечают многие преподаватели сузов, задачи организаторов с каждым годом решаются все сложнее. И причиной тому то, что наиболее талантливые разработки нашей молодежи массово скупает и внедряет в свое производство Москва, переманивая и самих студентов. А что делать, если тяжелый физический труд швеи, повара, сапожного мастера в Твери невысоко ценится?

Ирина РОМАНОВА

18

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость