22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

«Коллекция ТЖ»: Колючее чудо

В начале XVIII века благодаря Петру I в России они служили дорогим украшением аптекарских огородов, так в то время назывались ботанические сады. Иметь их в личной коллекции могли только очень состоятельные люди. Это «диво дивное» стоило немалых денег и было недоступно широким массам

В начале XVIII века благодаря Петру I в России они служили дорогим украшением аптекарских огородов, так в то время назывались ботанические сады. Иметь их в личной коллекции могли только очень состоятельные люди. Это «диво дивное» стоило немалых денег и было недоступно широким массам.

Азарт и жажда наживы сопутствовали развивавшейся в это время в Европе кактусомании. Придворные спекулянты за бешеные деньги сбывали невиданные растения не только российским богачам, но и за границу. Истории известны случаи, когда маленькие колючие комочки диаметром всего 4–5 см оценивались в 200 долларов. А царские садовники старались изо всех сил, осваивая культуру ухода за «чужестранными растениями», ведь они должны были стать не только экзотическим украшением, но и лекарством для госпиталей. Благодаря этому к концу XIX века в российских оранжереях кактусов расплодилось столько, что лишние было разрешено продавать «господам и партикулярным людям».

Наследство

Так кактусы стали народным достоянием и сейчас уже не считаются экзотикой. Их затмили всевозможные пальмы, напольные широколистные растения, уютно вписывающиеся в интерьеры современных квартир. Среди цветоводов тех, кто любит кактусы, остается все меньше. В вину этим растениям вменяются неуютная колючесть, некрасивость. Кроме того, народная примета гласит, что кактусы приносят в дом одиночество и женщина, скопившая их в большом количестве, никогда не выйдет замуж или непременно разведется.

Все эти поверья не пугают Марину – кактусовода в четвертом поколении. Об этих цветах она знает все и утверждает, что их чудесные свойства еще до конца не изучены. В семье Зубковых коллекционеры-любители кактусов все были по мужской линии, и только Марине, как единственному ребенку в семье, передалась эта цветочная страсть. В семейном архиве не сохранилось сведений о том, каким образом первые цветы появились у прадеда Алексея. Известно лишь, что он был приказчиком в бакалейной лавке в Санкт-Петербурге и, несмотря на свое рабоче-крестьянское происхождение, отличался утонченным вкусом и любил все необычное. Эта любовь позволила ему сделать небольшое состояние на разведении кактусов.

Из-за многочисленных жизненных перипетий, переездов и известных исторических событий из всего прадедовского состояния Зубковым достались только страсть к этим загадочным цветам и многочисленные рукописи, среди которых есть записи о том, как ухаживать за заморскими растениями. Алексей Никифорович, конечно, изобретал велосипед, на собственном опыте постигая ботанические тонкости, сейчас уже хорошо известные. Поэтому никакой научной ценности его записи не представляют, но свидетельствуют о том, насколько серьезно питерский приказчик относился к этим цветам.

Семейные спасатели

Отец Марины имел в своей коллекции около 50 видов. По специальности он был человеком далеким от цветоводства, но утверждал, что именно эти колючие, а значит, «мужские» цветы позволяли ему переключиться и отдохнуть от своих технических проблем. Марина утверждает, что это безобидное увлечение не раз помогало их семье избежать неприятностей. Долгое время Зубковым пришлось жить в Таджикистане. В саду возле дома были высажены две огромные клумбы со специальными видами кактусов с длинными колючками, которые использовались для изготовления крепкого напитка. Однажды поздно вечером, когда хозяев не было дома, соседи услышали душераздирающий крик. Оказалось, двое грабителей, выпрыгивая из окна с добычей, со всего маху приложились к кактусовой клумбе. Колючки в медицинском изоляторе местного СИЗО, где оказались незадачливые похитители, им вытаскивали два дня.

Другой случай. Марина сама однажды поймала карманника, который пытался проникнуть к ней в сумку в общественном транспорте. На его беду в тот день она везла домой несколько кактусовых «деток». Именно они и попались вору под руку. Сдержать эмоций он не смог и был задержан пассажирами.

Еще одно замечательное качество этих цветов, по мнению коллекционера, притягивание отрицательной энергетики. В Таджикистане четверть коллекции Зубковых погибла из-за недружелюбных гостей. Получилось так, что в чужой стране именно с помощью цветов они проверяли, кто друг, а кто враг. Считается, что, если человек приходит в дом с дурными мыслями, кактус засыхает. Он как бы вбирает злую энергию. Именно с этой приметой связано то, что кактусы принято ставить рядом с компьютерами, телевизорами и другой техникой, имеющей сильное излучение.

Кактусы тоже плачут

Марина собирает только те кактусы, которые цветут. Один из самых ценных в коллекции – долгожитель высотой 80 сантиметров, который украшает ее уже около 30 лет. Другой кактус, прозванный народом «гнилой цветок», имеет обманчивый вид. Бордовый цветок в виде звезды покрыт мохнатой, совсем не колючей порослью. Так и тянет понюхать и потрогать. Но стоит только приблизиться к нему, эта красота издает невыносимый запах гнили. Самый красивый в домашней оранжерее – «декабрист» с атласными красными цветами. Есть кактус, на котором растут ягоды, по вкусу напоминающие клубнику. В коллекции можно увидеть кактусы с необычными завивающимися колючками, а кактусы-камни вовсе не имеют колючек. Кактус Лобивия похож на большую колючую подушку, на которой как бы вышиты розовые, белые и красные цветы. А вот молочай, несмотря на свой спокойный вид, – цветок опасный. Говорят, его молочком можно отравиться, и его в средние века мексиканцы использовали для приготовления ядов.

Растений в доме Зубковых скопилось так много, что не грех использовать их и по прямому назначению, как это делали изначально на родине кактусов, то есть принимать в пищу. К примеру, кисло-сладкие плоды опунции, напоминающие по форме грушу, в Южной Америке едят в свежем, сушеном и вареном виде. В мексиканской кухне из них готовят супы, салаты, кондитерские изделия, пекут лепешки. Из мякоти опунций делают пастилу, из сока – сироп и вино. Кстати, сейчас в столичных ночных клубах коктейль, приготовленный внутри кактуса, – последний писк. Стоит это удовольствие очень дорого. Зубковы таких коктейлей не пьют, но своим домашним кактусовым напитком балуют по праздникам гостей. Он изготовлен по специальному рецепту прадеда Алексея из мясистых видов растения.

Но кактусы не только принимают в пищу. Из них готовят лекарства. Высушенные и растертые стебли некоторых видов опунций прикладывают как пластырь. Сок кактусов обладает мочегонным действием, помогает при ревматизме, сердечно-сосудистых заболеваниях. С помощью всемогущего цветка индейцы лечились от укусов змей и скорпионов, воспаления легких и других болезней.

А еще из внутренностей кактуса делают украшения, бумагу и используют при крашении изделий и ткани, а еще кактусы умеют плакать, а еще… Марина все рассказывала про замечательные свойства экспонатов своей коллекции, и казалось, что кактусы – главные растения на земле.

Юлия ЮРЬЕВА

18

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость