22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Здесь я понял, что такое Россия

20 марта в музее на Поклонной Горе открылась выставка заслуженного художника России Михаила Кугача «Отцам нашим посвящается». Но первыми эту экспозицию увидели вышневолочане. Это – благодарность художника земле, которую он считает своей творческой родиной. Так известный живописец отметил 40-летие своего творчества

20 марта в музее на Поклонной Горе открылась выставка заслуженного художника России Михаила Кугача «Отцам нашим посвящается». Но первыми эту экспозицию увидели вышневолочане. Это – благодарность художника земле, которую он считает своей творческой родиной. Так известный живописец отметил 40-летие своего творчества.

– Михаил Юрьевич, не слишком ли скромно для вас, чьи полотна украшают многие российские галереи-коллекции за рубежом, отмечать свой творческий юбилей в провинции?

– Не примите это за какое-то кокетство или стремление попасть в общую струю – сейчас модно искать свои корни где-то в пластах истории. Но для меня Вышний Волочек – это родина.

Да, я коренной москвич, а в сорок девятом меня сюда впервые привезли родители – Ольга Григорьевна Светличная и Юрий Петрович Кугач, которые тоже были художниками. И вот после окончания в шестьдесят втором института я живу здесь.

В Вышнем Волочке я по-настоящему ощутил, что такое Россия, кто такие русские люди со всеми их «минусами» и «плюсами». Художник может что-то сделать только в том случае, если он любит свой народ, знает людей, среди которых живет.

Это я постиг именно на вышневолоцкой земле. Такая любовь очень ощущается в картинах, которые не просто составляют экспозицию выставки, а связаны между собой судьбой человека – одного из нас…

Да, на семи полотнах – один и тот же человек, каких в наших тверских деревнях немало.

Вот в сорок первом он уходит защищать Родину. Картину «Во время войны» я написал двадцать лет назад, она находится в Тверской картинной галерее. А на следующих двух картинах – возвращение после Победы домой, встреча в пути с парнишкой-беспризорником, которого, может быть, он взял с собой или просто накормил…

Я стал думать: а как у моего героя могла сложиться дальнейшая жизнь? И представил почему-то, что стал он сельским почтальоном, которого знают во всей округе и с которым всегда за счастье поговорить: он знает столько новостей!.. И на трех картинах вы видите его то перебрасывающимся шуткой с соседкой, то крутящим педали велосипеда по проселочной дороге, то на летней веранде, где хозяйка гостеприимно подносит ему рюмочку наливки. «Только расскажи!..» – читаем на ее лице.

А последняя картина называется «Исповедь». На ней мой герой пришел к солдатскому памятнику, а по сути, к себе самому, послевоенному. Стоит, опершись на палку, и мысленно говорит: «Не уберегли мы Россию. Сначала – от Хрущева, который надругался над нашей деревней, а потом от перестройки, проехавшейся по ней катком».

– Но такой замысел приходит не вдруг…

– Все это происходит на моих глазах и не может не трогать. Вот недавно недалеко от Серебряников было две деревни – Подсосенье и Филино. Вокруг – болота, лес… Я был в тех местах на охоте и вдруг смотрю: деревня стоит. Первая мысль – надо познакомиться с кем-то из местных. Потом что-то меня насторожило, пошел к первому дому – пусто, ко второму – пусто… Там домов шесть стояло – и все нежилыми оказались. Я из той брошенной деревни почти бежал: жутковато стало.

А в Филине последний дом был еще почти живой, со стеклами в окнах. Там я и писал первый вариант картины «Во время войны». Писал и чувствовал такую тоску, что словами не передать. А теперь от этих деревень не осталось и следа…

– Вы сказали, что в Филине писали свой первый вариант картины «Во время войны». Значит, были другие?

– Нынешним летом я сделал тот вариант, который вы и видите на выставке. Здесь же другой вариант и картины «Возвращение», а первый в Казанском музее находится. Мне давно хотелось сделать ее иной, впервые писал, когда был молодым, а спустя время увидел, что многие вещи сделал не так. А тут сотрудница музея на Поклонной горе предложила мне сделать у них выставку. И, согласившись, я подумал: «Ну вот, мое желание совпадает с потребностью музея, который принимает от художников работы в качестве даров. Эту картину и подарю музею.

– Михаил Юрьевич, на вашей выставке представлены работы двух художников…

– Я очень благодарен своему отцу, Юрию Петровичу Кугачу, за то, что он согласился участвовать в этой выставке своими работами. Это большое полотно и пейзажи. Мы специально отобрали для экспозиции те из них, которые создают картину деревенской жизни: вот банька, дрова, дом и двор рядом… Они еще четче вырисовывают мир, в котором живет мой герой.

На одной из выставок журналист спросил меня: как мне работается с такими большими художниками, как мой отец и моя матушка? Не давит ли тень великих?..

– Это мой вопрос. Его я задавала вам год назад на открытии вашей семейной выставки «Связь времен» в этом же зале.

– Я много размышлял над ним. И могу сказать только одно: в жизни я испытываю колоссальную благодарность отцу и матушке, которые мне дали все и в жизни, и в искусстве.

И еще – вышневолоцкой земле, открывшей мне все образы, все чувства, все о жизни и людях. Этому всему, как говорят теперь, я обязан своей малой родине.

Беседовала Тамара ВОДИЧЕВА

34

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость