24 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Мышка бежала…

В час ночи Сергеев умер. Редкий исход для этой болезни. Врач Елена Михайловна подняла трубку телефона и набрала первую цифру. А что сказать – «не смогли»?

В час ночи Сергеев умер. Редкий исход для этой болезни. Врач Елена Михайловна подняла трубку телефона и набрала первую цифру. А что сказать – «не смогли»?

Накануне вечером к Андрею Владимировичу приходили жена и старшая дочь. Принесли ему, как он заказывал, справочник о грызунах. «Нужно знать всю подноготную врага», – шутил он. И читал вслух: «Домовая мышь – самое распространенное млекопитающее на земном шаре. Этот грызун стал нахлебником человека очень давно. Еще в гомеровские времена люди приносили в жертву Аполлону золотых мышей в надежде, что за эти подношения бог уймет свою прожорливую рать. Мыши в основном вегетарианцы, но при случае не откажутся и от кусочка сала. Как известно, они охотно грызут книги, ковры, мебель. В 1956 году эти бестии добрались до ценнейших полотен Тициана и ван Дейка в Лувре. Одна из причин наклона Пизанской башни в том, что ее веками подтачивают мыши… Эти грызуны являются переносчиками болезней, опасных для человека».

На этом месте Елена Михайловна его остановила:

– Ну ваша-то болезнь совсем не опасна. Через недельку-другую выпишем.

Знала, конечно, что Сергееву приходится тяжело. Он изнурен недугом и вряд ли скоро восстановит силы. А все из-за чего? Вылезал из ванны и наступил на… мышку. Наверное, забралась к Ивановым, живущим на первом этаже, из подвала погреться. Отбежать не успела и укусила обидчика за большой палец ноги. Пока Андрей Владимирович разглядывал ранку, мышка, не будь дурой, юркнула в какую-то щель. Ну что ж, прижег «царапинку» йодом и почти забыл о ней. А через три дня началась лихорадка. Сначала 38 градусов. На следующий день, когда вызвали «скорую», температура была уже под сорок. В области паха вздулся лимфатический узел. Врачи назвали его бубоном. И поставили диагноз: туляремия средней тяжести.

Почти три недели Сергеева преследовали головные боли, ныли мышцы. Два дня назад как будто наступило облегчение. Но Елене Михайловне, конечно, было известно, что возможны рецидивы, причем в более жесткой форме. Так и вышло в эту ночь. Жар, лихорадочный бред, суета сестер и... конец. Несмотря ни на что, неожиданно быстрый.

На столе лежит книга, та самая, которую он вечером читал жене и дочке. Сергеев дал ее на ночь дежурной сестре. «Мышка бежала, хвостиком махнула…» – вдруг вспомнилось Елене Михайловне. И она положила трубку. До утра.

Роман СМАЗНОВ

7

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость