18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Бодрая кляча едет на дачу

Песенку с такими словами Виктор Павлович Онищук сам сочинил. Время есть, пока едешь на электричке до Черногубова. Там неподалеку от Тверцы у них с женой Марией Васильевной имеется маленький домик и кусок земли

Песенку с такими словами Виктор Павлович Онищук сам сочинил. Время есть, пока едешь на электричке до Черногубова. Там неподалеку от Тверцы у них с женой Марией Васильевной имеется маленький домик и кусок земли чуть больше шести соток. Автор песенки про неунывающих дачников признался, что они теперь с трудом переживают долгую тверскую зиму с холодными батареями и вечной непогодой. В мыслях одно: как бы скорее вырваться на природу, радоваться каждой травинке и божьей коровке.

Но труд на земле, грамотное выращивание овощей, заботливый правильный уход за ягодными кустарниками и плодовыми деревьями дают семье и весомую прибавку к бюджету.

– У нас разделение труда, – говорит Виктор Павлович, – я отвечаю за агротехнику, супруга моя – за припасы. Рецепты заготовок она ищет повсюду. Скажем, в прошлом году мы поспешили снять помидоры. Думали, дозреют, а они оставались долго зелеными. Жена сварила из них варенье.

Об этом я спрашиваю уже у Марии Васильевны. Особых трудов для варенья не требуется. Надо выбрать зеленые помидоры с плотной мякотью. Надрезать, удалить семена, вымыть в холодной воде. Затем залить кипятком и проварить минут пять. Этот кипяток надо слить и процедуру повторить сначала. Затем откинуть помидоры на дуршлаг, дать стечь воде и опустить в сахарный сироп. Он готовится так: на 1 кг помидоров берется 1,2 кг сахара, 1 стакан воды, в конце варки добавляется чайная ложка (без верха) лимонной кислоты. Варить в два приема с выстаиванием 4–6 часов.

А еще Онищуки готовят превосходные настойки. У каждой свое название, например малиновая: «Свекровь бьет в глаз, а не в бровь». Или из черной смородины: «Теща друг родной». А требуется для приготовления настойки следующее: 2, – 2,5 кг ягод, 5 бутылок водки, 500 г сахара, 800 г воды. В трехлитровую банку насыпаем две трети ягод (малина, смородина, черноплодка, брусника, черника), заливаем водкой, закрываем пластмассовой крышкой и ставим на свет (на окно). В течение месяца периодически банку встряхиваем. Ровно через месяц из сахара и воды варим сироп, соединяем с жидкостью из банки, доводим до кипения, но не кипятим. Смесь наливаем в чистые трехлитровые банки и ставим в темное место вызревать в течение месяца. Потом полученную настойку разливаем в красивые бутылки и угощаем друзей. Все только ахают. Это же свое, не из «дикой» бочки.

Заинтересовались супруги и таким ранним и полезным овощем, как спаржа. В столице ею сейчас поголовно увлекаются. Недавно актер Золотухин в передаче «Здоровье» демонстрировал, как он ест спаржу на завтрак. Вегетарианцам она успешно заменяет мясо. А наши огородники чаще добавляют ветки спаржи в букеты.

– Спаржа – очень неприхотливая культура, – рассказывает хозяин дачи, – на одном месте может отлично чувствовать себя 10–15 лет. Она развивает мощное корневище. В пищу идут молодые побеги, к их сбору обычно приступают на третий год, когда они утолщаются. Весь урожай таится под землей. Когда на ней появляются трещины, это означает, что пора убирать урожай. Чтобы собрать спаржу, надо от куста отгрести землю, обнажить побеги, срезать их ножом или отломить. В первый год сбор урожая продолжается 18–20 дней, а в последующие – до 40 дней.

О блюдах из спаржи прошу рассказать Марию Васильевну. Оказывается, спаржа уже вкусная просто отварная. Надо осторожно снять кожуру, стараясь не сломать головку, которая составляет самую вкусную часть спаржи. Связать стебли в пучки. Варить в подсоленной воде 20–25 минут. Соус она любит яично-масляный. Хорошо делать из нее салат. В него добавляется вареное яйцо и зеленый лук.

Я специально выспрашивала у огородников не очень традиционные рецепты. А вот салат из редиса, который очень любят в семье Онищуков. Редис – он ведь как первый гонец лета. Надо взять на 10–15 редисок одно очищенное яблоко, добавить сельдерей, можно немного хрена, свежего укропа, перец. Все залить сметаной.

Мария Васильевна поделилась и рецептом приготовления конфет из тыквы. Вареную тыкву протирают через сито. В пюре (200 г) кладут масло (30 г), сахар (200 г), лимонную кислоту (3 г). Все варят на слабом огне, помешивая до густоты каши. Эту кашу надо выложить на блюдо, смазанное маслом, и разровнять. После охлаждения разрезать на квадратики. Конфеты готовы.

Но больше всего Виктор Павлович любит обычный салат из помидоров с репчатым луком и подсолнечным маслом. Здесь очень многое значит сорт. Великолепны Шапка Мономаха и Орлиное сердце, сладкие ароматные. Эти помидоры можно выращивать и в открытом грунте, и в теплице. А теперь совет от Онищуков, как вырастить первоклассную помидорную рассаду. Нужно теребить ее два раза в день рукой или перьевой метелкой. Делать это мягко, проводя по ней рукой. Молодые растения любят подобную ласку. А если рассада стала непомерно вытягиваться, то следует уменьшить полив и снизить температуру воздуха до 15 градусов. Можно опрыскивать ее раствором древесной золы. А капустную рассаду супруги выращивают и вовсе в оконном проеме. Температура регулируется с помощью форточки. Критический температурный режим для рассады – 2–3 градуса.

Много разных секретов у Виктора Павловича и Марии Васильевны. Но самый главный – они оптимисты по натуре, все привыкли делать с любовью. Жизнь им в радость, хотя болезни супругов не миновали, включая инфаркт и инсульт. Любо-дорого было познакомиться с такими людьми, не знающими, что такое уныние и тоска. Сын с дочерью им говорят: «Мама, папа, мы от вас заряжаемся». А раз так – где ж она, старость? Выходит, и вовсе нет ее.

Татьяна МАРКОВА

43

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию