25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Привидение в тверском Версале, доброе и симпатичное

Самое начало XIX века. В кресле тверского генерал-губернатора – Георг Ольденбургский. Впрочем, сейчас его личность интересует нас гораздо меньше, чем личность его жены – Великой княгини Екатерины Павловны, герцогини Ольденбургской

Самое начало XIX века. В кресле тверского генерал-губернатора – Георг Ольденбургский. Впрочем, сейчас его личность интересует нас гораздо меньше, чем личность его жены – Великой княгини Екатерины Павловны, герцогини Ольденбургской.

Жила почтенная супружеская пара в знаменитом Путевом дворце. Именно в бытность Екатерины Павловны Императорский дворец стал политическим и культурным центром губернии, его даже сравнивали с резиденцией французских монархов – Версалем. Главы из своей «Истории государства Российского» здесь читал Николай Карамзин. А сколько известных исторических персонажей побывало в стенах Путевого – не перечислить. Со времен расцвета культового тверского здания прошел не один век. Тайны, любовные и политические интриги и козни – все это ушло вместе с теми людьми, эпохами… Однако одна тайна, а точнее, один человек покидать Путевой дворец не желает, и его дух, различимый, кстати, невооруженным глазом, наблюдает уже не одно поколение сотрудников Тверской областной картинной галереи, а также сотрудники вневедомственной охраны, приезжающие по вызову срабатывающей сигнализации.

Доброе и симпатичное привидение периодически прохаживается по многочисленным залам галереи, пугая и одновременно завораживая наших современников. На привидении – платье, пошитое по самой последней парижской моде начала XIX века, шикарный веер, изящные туфельки. По особо торжественным случаям, как говорят очевидцы, в основном в день своего рождения и именин, а также в сложные моменты современной истории русского Версаля, в розовом зале дворца раздается явственный стук каблучков… Дама эта, приятная во всех отношениях, как вы, наверное, уже поняли, – Великая княгиня Екатерина Павловна, герцогиня Ольденбургская.

По свидетельству очевидцев, герцогиня дает знать о своем существовании довольно часто. Сколько раз организаторы музыкальных вечеров слышали после концерта шорох парчового платья и тихие романтические вздохи – это Екатерина Павловна, не равнодушная к искусству, насладившись музыкой, незаметно выходила из-за колонны и уходила в никому, кроме нее самой, не известную таинственную комнату. Впрочем, такие встречи с давней обитательницей дворца скорее редкость. Чаще всего везет ночным сторожам галереи, которым дефиле Великой княгини по залам не дает заснуть. Тем самым гостья из далекого XIX века как бы напоминает об их важном предназначении – охранять сокровища мирового искусства.

Одно из самых последних появлений генерал-губернаторши было зафиксировано в ночь с 8 на 9 марта. Она, как и всякая дама, ждала хотя бы формального, но поздравления с Международным женским днем. Однако о ней в суете музейных будней забыли, вот она и не давала покоя ни милиции, ни сотрудникам. Сигнализация в ту ночь срабатывала не один раз…

Кстати, прямое доказательство существования столь милого привидения в Путевом дворце – перья из пышного веера, которые то и дело обнаруживают в самых разных местах галерейные уборщицы. Как говорят, все они бережно сохраняются.

А еще ходят разговоры о том, что Екатерина Павловна совсем скоро начнет на время покидать свое владение и приходить в гости к тем, от кого зависит реставрация дворца. По нескольким совершенно очевидным намекам герцогини ей не совсем комфортно жить в разрушающемся здании, тем более что она – живой свидетель его былого великолепия.

Петр РУЧНИКОВ

23

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию