24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

КПРФ на перепутье

Коммунисты, как всегда, готовы идти вперед, но не знают, куда именно

Коммунисты, как всегда, готовы идти вперед, но не знают, куда именно

Раскол КПРФ, выразившийся в создании еще одной компартии (трудно сосчитать, которой по счету), самым непосредственным образом связан с процессами, давно уже наблюдавшимися в тверской организации КПРФ.

Глубокие трещины в тверском комдвижении обнаружились еще пять лет назад, когда местная организация изгнала из своих рядов депутата ЗС Наталью Алябышеву, пригрозив той же мерой всероссийски знаменитой Татьяне Астраханкиной. Причина столь грозных мер была одна и та же: несанкционированное организацией выдвижение на выборах. В одном случае - парламентских, в другом - губернаторских.

Если же заглянуть поглубже, то уже тогда можно было разглядеть растущее недовольство рядовых коммунистов поведением тех, кого можно отнести к партийной элите, - как лидеров организаций, так и депутатов всех уровней. В их действиях зачастую вполне справедливо усматривали проявление личных амбиций, своекорыстные устремления к политической карьере и вполне безбедному существованию. Идеологические разногласия тоже, конечно, имели место, но они раздирали уже саму элиту, которая использовала недовольство партийных масс во внутренней конкурентной борьбе. Тогда же наметилась линия жесткого противостояния по линии Баюнов - Зорькин и Баюнов - Астраханкина. Отношения между бессменным лидером тверского обкома Вячеславом Зорькиным и членом, а затем и секретарем ЦК Астраханкиной тоже были далеко не идиллическими, но в решающие моменты они все-таки предпочитали поддержать друг друга, что и позволяло Зорькину сохранять за собой руководство тверской организацией.

Однако крайняя подозрительность Вячеслава Алексеевича, склонного видеть угрозу своему лидирующему положению в каждом мало-мальски заметном члене партии, понуждала его к бесконечным интригам. Так им был практически разгромлен тверской горком КПРФ, предприняты попытки изгнания из партии депутата ЗС Александра Гришина и депутата городской Думы Юрия Калинина, совершен переворот в местной организации Народно-патриотического союза. Последняя «операция» привела к затяжному судебному процессу, еще более расколовшему коммунистов.

В итоге всего этого к последним парламентским и губернаторским выборам тверская организация КПРФ пришла фактически без признанных лидеров. Официальные кандидаты от партии, которыми стали Зорькин и Астраханкина, местными партийцами зачастую не поддерживались. Более того, коммунисты зачастую прямо выступали против «своих» кандидатов. Особенно это было заметно на родине Астраханкиной, в Ржеве, где она умудрилась настроить против себя большинство земляков, включая товарищей по партии. А в Бежецком округе Владимир Баюнов получил не меньшую поддержку коммунистов, чем его соперник Вячеслав Зорькин. Самое смешное, что коммунисты, как говорится, на все сто повторили классическую ошибку своих соперников-демократов, проигрывавших исключительно из-за неспособности отказаться от соперничества друг с другом.

Результат известен: КПРФ потеряла оба округа на выборах в Госдуму и не сумела составить конкуренции главным претендентам на губернаторское кресло. Неудача еще больше обострила отношения внутри тверской организации. Руководство, давно забывшее о какой-либо внутрипартийной демократии, даже не пыталось согласовывать свои действия с мнением большинства, от которого отрывалось все дальше и дальше.

Фактом этот отрыв стал в начале сентября после так называемого собрания партийного актива, превращенного его организаторами в учредительную конференцию новой партии. В нем приняли участие почти все члены бюро и значительная часть обкома. Неделю спустя по всем общероссийским телеканалам прошли сюжеты, посвященные созданию Всероссийской коммунистической партии будущего - ВКПБ, среди организаторов которой нетрудно было углядеть теперь уже бывших лидеров тверской организации КПРФ.

А сама обезглавленная организация в знаменательный день 11 сентября проводила областную конференцию. 131 делегат из 29 районов избрал новый обком и новое бюро. Новым лидером стала Людмила Воробьева, возглавлявшая до этого бежецких коммунистов.

Что же осталось от тверской организации после ухода ее бывших руководителей? Около 2200 членов из 3500, о наличии которых когда-то бодро рапортовал Вячеслав Зорькин. В новую партию ушли, судя по всему, единицы. Убыль отчасти естественная (около половины тверских коммунистов - люди пенсионного возраста), отчасти - результат отсева бумажных «мертвых» душ. Известных политиков в обновленной организации почти нет. Депутат Законодательного собрания Александр Гришин признается в том, что в своей депутатской деятельности практически не пользуется партийной поддержкой, действуя, как говорится, на свой страх и риск. На выборах в Тверскую городскую думу коммунисты выставили (небывалое дело!) 12 кандидатов. Выявятся ли среди них новые лидеры - пока неизвестно.

Есть, правда, и такое мнение, что партийные «звезды» затмевают саму партию, и поэтому коммунистам лучше обойтись без них. Вот только будут ли избиратели голосовать за «беззвездную» организацию?

Еще одна проблема - партийная печать. Газеты «Позиция» и «Пролетарская правда» остались у Зорькина. Отношение к этим изданиям, как и к самим бывшим лидерам, у тверских коммунистов резко отрицательное. Кстати говоря, Андрей Истомин, работавший в «Позиции» и бывший когда-то правой рукой Зорькина, из редакции уволен. Как говорят, из-за того, что отказался последовать за шефом в новую партию. Теперь тверские коммунисты подумывают о создании своего печатного органа.

Этому мешает еще одна проблема - финансовая. По этой части претензий к прежнему руководству особенно много. Никто до сих пор не знает, куда Зорькин дел полтора миллиона рублей, полученных им из семигинского фонда. Да и вообще бывший лидер умудрялся не отчитываться за использование партийных средств в течение пяти последних лет. Где теперь брать деньги на партийную деятельность, новые руководители представляют с трудом. Партвзносы, составляющие 1% от зарплат и пенсий, не позволяют содержать даже минимального аппарата.

К тому же партия нуждается в заметном обновлении. Старые лозунги за 12 лет набили оскомину даже у самих коммунистов, не говоря уж об избирателях. Нужны и свежие идеи, и свежие люди, которых тоже нет. Партия продолжает стареть, оставаясь в глазах молодого поколения партией даже не вчерашнего, а позавчерашнего дня. Какой именно должна быть современная партия, тоже никто не представляет.

Единственная заметная новинка в КПРФ - готовность идти на тактический союз с демократами из оппозиционных партий. Раньше коммунисты искали союзников главным образом среди националистов, а слово «демократ» для них было ругательным. Теперь большинство из них сознают, что без сохранения демократии легальное существование комдвижения невозможно. А националисты в случае своей победы коммунистов, как уже бывало, придушат первыми.

А хуже всего тверские коммунисты относятся, как ни удивительно, к коммунистам же - тем, кого они называют предателями, изменниками и даже хуже того. О примирении с ними и речи быть не может.

Сергей ГЛУШКОВ

4

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость