04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Бес попутал или тоска по «разборкам»?

Еще свежо в памяти, сколько неприятностей принесла жителям Твери необъяснимая, честно говоря, позиция, которую занимала прежняя городская администрация по отношению к областной власти

Еще свежо в памяти, сколько неприятностей принесла жителям Твери необъяснимая, честно говоря, позиция, которую занимала прежняя городская администрация по отношению к областной власти. Какие бы шаги ни предпринимала администрация области, желая наладить конструктивные отношения с городской властью, все принималось в штыки. Любая инициатива губернатора натыкалась на стену агрессивного непонимания.

Такую позицию городского начальства рьяно поддерживали некоторые тверские СМИ. Делалось это по указке их хозяев, которые преследовали коммерческую выгоду в подобной закрытости областного центра. Те понимали, что в открытом и честном разговоре сразу же всплывут неприятные вопросы к крупнейшим торговым компаниям (а хозяева СМИ имели к ним прямое отношение), на которые до сих пор не удавалось получить внятных ответов. Свою лепту внесла в разлад между муниципальным и областным уровнями власти и Тверская городская дума.

С избранием нового главы города Олега Лебедева отношения города и области приняли конструктивный характер. Отношение губернатора к нуждам тверитян стало еще более внимательным, уже никто не чинит препятствий, а такое случалось во время правления прежней администрации Твери, когда Владимир Платов выходил с инициативами по улучшению жизни горожан. Но наступившее согласие кому-то очень не нравится.

Придумывают самые невероятные модели нового противостояния, притягивая за уши лидеров воображаемой оппозиции Олегу Лебедеву, ничтоже сумняшеся берут на себя смелость говорить от имени всех тверских СМИ и запускают свои модели со страниц газет в коридоры власти с маниакальной настойчивостью! Ждут, что тверские политики клюнут и станут вести себя по сценарию доморощенных политологов, перед борзостью мысли одного из которых пал, как сообщила его газета, даже Пентагон. Теперь, надо полагать, очередь дошла до администрации города Твери.

К сожалению, тоска по былым «разборкам» гнетет не только некоторых журналистов, но и часть депутатов Тверской городской думы. Признаки этой тоски наглядно продемонстрировали два внеочередных заседания, состоявшиеся на излете минувшей недели.

Наибольшее внимание вызвало последнее, сорок третье по счету. На нем депутаты попытались повторно утвердить «Положение о порядке реализации предложений жителей города Твери» в связи с тем, что глава города Олег Лебедев данное решение отклонил.

Документ с предложением созыва внеочередного заседания подписали 13 депутатов, дабы преодолеть наложенное вето. Похоже, эта цифра становится популярной у думцев. Но вопрос был снят с обсуждения по предложению, кстати, одного из подписавших заявление, поскольку в зале присутствовало недостаточное число народных избранников для результативного голосования. Обсуждение отложили. Следует пояснить, что целевая программа в рамках этого Положения, как сказано в пресс-релизе, не предполагает прямую финансовую помощь отдельным гражданам, речь идет о решении проблем юридических лиц.

Но эти проблемы, по мнению главы города Олега Лебедева, вполне могут решаться исполнительной властью в объеме принятого бюджета. Тем не менее группа подписантов не оставляет надежду преодолеть вето главы города. Их настойчивость несложно понять. Если они продолжат усилия в этом направлении, обязательно поговорим о том, кто из них и какие цели при этом преследует.

Далее думцы приступили к обсуждению вопроса «О привлечении бюджетной ссуды в департаменте финансов Тверской области». Как уже сообщалось, величина ее 30 млн. рублей, назначение - покрытие временных кассовых разрывов на выплату заработной платы работникам социально-культурной сферы. Ссуда беспроцентная, и, по словам главы города Олега Лебедева, она может быть включена в субвенции городу, то есть ее фактически не нужно будет отдавать.

Казалось бы, подобные условия нужно расценивать как жест доброй воли и руку помощи, протянутую Твери со стороны областной администрации. Тем не менее на заседании профильной комиссии Думы при голосовании за решение по ссуде проголосовали шесть депутатов, но и против нее высказалось столько же. Голоса разделились поровну, и решение было вынесено на общее заседание Думы.

Не скрою, трудно понять нежелание шести членов депутатской комиссии решить положительно со стороны городской Думы вопрос зарплаты и отпускных тем же учителям. Ссуда, повторяю, беспроцентная, практически не подлежащая возврату, это не те кредиты под 28%(!) в коммерческих банках, на которые они дружно соглашались еще недавно и которые должна отдавать новая администрация. Может, все дело только в этом?

Как и следовало ожидать, депутаты под объективами телекамер и в присутствии газетчиков проголосовали единогласно за положительное решение по ссуде. Будем считать, что на комиссии тех шестерых депутатов бес попутал. В противном случае их можно заподозрить в чем угодно. Судите сами, область по инициативе губернатора Владимира Платова предоставила Твери 30 млн. рублей на зарплату бюджетникам, а городские депутаты выступают против этого? Как заметил Олег Лебедев, если кто-то из бывших коллег так богат, сам бы принес эти 30 млн. и выплатил задолженность по зарплате и отпускным. Желающих, естественно, не оказалось.

Постепенно обсуждение ссуды плавно перетекло в вопросы по широкому спектру городских проблем. Так, Татьяну Казаишвили очень интересовала судьба программы, с которой Олег Лебедев шел на выборы. Как выяснилось из ответов Олега Станиславовича, эта программа выполняется. Вопрос с зарплатой педагогам и выплатой 25-процентной надбавки закрыт, что касается компенсационных выплат, они осуществляются с опережением графика и скоро тоже будут закрыты. Задержка с зарплатой и отпускными, как сообщил Олег Лебедев, сославшись на «известные причины», существует в городской администрации. Там идет реорганизация. Процесс сложный, в результате которого выявляются доселе неизвестные факты, по некоторым ведется расследование и возбуждаются уголовные дела.

Положительным импульсом по итогам заседания можно считать слова заместителя председателя Думы Александра Мосиевского. Он выразил желание (надо полагать, не только свое) дальнейшей конструктивной работы с городской администрацией.

Евгений ЖУРАВЛЕВ

15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию