28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Последний из могикан

Информационная неразбериха, вызванная самочувствием президента Азербайджана, прокатилась волнами по страницам газет и телеэкранам. Дошло до казусов, граничащих с политическими скандалами

Информационная неразбериха, вызванная самочувствием президента Азербайджана, прокатилась волнами по страницам газет и телеэкранам. Дошло до казусов, граничащих с политическими скандалами. Так, президент Грузии Эдуард Шеварнадзе прислал в Баку соболезнование по поводу кончины Гейдара Алиева, пришлось спешно извиняться, слухи о его смерти были сильно преувеличены. По поводу этой накладки уместно вспомнить давнюю примету: значит, адресат будет жить долго. Не знаю, верит ли в приметы Гейдар Алиев, генерал КГБ в ранге президента, но его личность давно вызывает интерес у многих людей, интересующихся политикой.

Немного истории. «Широко шагает Азербайджан» - эта крылатая фраза принадлежит Леониду Брежневу. Кстати, многие уже не помнят, что официальный визит в тогда еще советскую республику был последним в биографии Леонида Ильича, больше он не отправлялся в подобные поездки. Но, возможно, помнят, что первый официальный визит в страны СНГ, который совершил президент Владимир Путин, тоже состоялся в Азербайджан. Это из разряда совпадений, о которых дальше.

Принимали Брежнева торжественно и пышно. На вокзале (он прибыл на поезде) вымыли и разрисовали красочными узорами асфальт. Встречал Брежнева Гейдар Алиев, тогда первый секретарь ЦК КП Азербайджана. Вождю преподнесли в подарок саблю, инкрустированную драгоценными камнями, стоимостью, как говорили, в миллион долларов. Вообще этот визит сопровождался небывалым, даже для Востока, желанием угодить лидеру, который уже впадал в старческий маразм.

Сотрудник спецслужбы, обеспечивающий охрану, рассказывал, что, когда в так называемом гостевом дворце собрались за банкетным столом видные деятели республики, ожидание Брежнева, который по протоколу должен сидеть во главе стола, до неприличия затянулось. Настолько, что сам Алиев был вынужден отправиться за генсеком. Тот отдыхал в роскошных покоях там же, во дворце, наслаждался пением птиц, микроклиматом и восточной экзотикой. На просьбу проследовать в зал, где его заждались, Брежнев рассеянно спросил: «А нарзан там будет?» Лицо Алиева не дрогнуло, лишь в глазах можно было прочесть: я нарзаном бассейн наполню, только поднимайся и иди!

Визит изобиловал анекдотическими ситуациями, но речь не о них. Он благополучно завершился, Азербайджан получил причитавшийся орден, а Гейдар Алиев в дальнейшем был переведен в Москву, где работал первым заместителем председателя Совмина. Когда в кремлевских кулуарах обсуждались кандидатуры приемников Юрия Андропова, называлась и его фамилия, имевшего статус протеже Юрия Владимировича. Один из решающих аргументов против Алиева звучал примерно так: стране вполне хватило Сталина. Да, нацмена сажать на самый высокий партийный трон на этот раз поостереглись, хотя, по мнению многих, подобная сильная личность была востребована на пороге грядущих смутных времен. В полушаге от того, чтобы занять кресло председателя Совмина (говорили, что уже существовало решение об отставке Рыжкова и его назначении) Гейдар Алиев после смерти Юрия Андропова был выдавлен из союзной власти Михаилом Горбачевым. Выдавлен с неожиданной для Михаила Сергеевича последовательностью, без каких-либо шансов на продолжение политической карьеры.

Одновременно с тем, как у Гейдара Алиева накапливались проблемы в стенах Кремля, в Азербайджане закипал конфликт вокруг Нагорно-Карабахской автономной области. Отделение ее от Азербайджана и присоединение к Армении инициировал своим решением Совет народных депутатов НКАО, состоявший в подавляющем большинстве из лиц армянской национальности. Это решение вызвало прямо противоположную реакцию в двух республиках. В Баку прилетел Лигачев, в Ереван - Яковлев, тогда члены Политбюро. Тот и другой обещали от имени центра прямо противоположное, но именно то, что желали слышать разъяренные стороны. Не стану подробно останавливаться на истории конфликта. В дальнейшем обе республики получили статус суверенных государств. Последующие события на постсоветском пространстве привели к тому, что Горбачев, лишившийся поста президента СССР, рекламировал пиццу по телевидению, а некогда гонимый им генерал КГБ стал президентом республики, где пересекались интересы могущественных мировых держав.

Приход Гейдара Алиева к власти в Азербайджане очень интересен, поскольку существует ряд любопытных совпадений, которые предлагаю просто сопоставить и не торопиться с выводами. Некоторое время назад появилась версия, по которой это возрождение явилось ответом на действия Горбачева, фактически похоронившего Алиева как политика союзного масштаба (известно, что к постели умирающего Андропова были допущены трое - Алиев, Горбачев и Вольский, который по направлению центра в дальнейшем возглавил временный комитет по управлению мятежной областью). Никто не будет спорить, что возвращению Алиева из политического небытия способствовала война между Арменией и Азербайджаном. Несмотря на то, что многие участники боевых действий называли ее по меньшей мере странной войной, там гибли с той и другой стороны военные, мирное население, женщины, старики, дети.

Параллельно к власти подбирался давний соратник Алиева на уровне республиканских компартий бывший первый секретарь ЦК КП Армении Демирчян. Но он не успел повторить второе пришествие Алиева во власть и вернуть себе статус хозяина республики. В кресле председателя парламента новой Армении в шаге от президентской власти Демирчян был расстрелян из автоматического оружия, погиб вместе с несколькими депутатами. Это нашумевшее убийство долго обсуждалось в многочисленных СМИ, включая ближнее и дальнее зарубежье.

Версия о том, что существовало некое единство устремлений и действий бывших коммунистических лидеров соседних республик, а также лиц, связанных с эскалацией межнационального конфликта, в результате которых оба бывших лидера придут там к верховной власти (в условиях развалившегося СССР), невероятна по своему цинизму. Но такая версия все же существует и основывается на ряде совпадений. К сожалению, площадь газетной статьи не позволяет привести их в полном объеме. Они по-своему специфичны, но заслуживают внимания.

…И все же лучше пусть этим занимаются историки. Хотя полной правды о событиях, с которых начался публичный развал мощной сверхдержавы, мы возможно, не узнаем никогда. А самый яркий из эпизодов той поры - это звонок Горбачева на подмосковную дачу, где находился Алиев, накануне ввода войск в Баку 20 января 1990 года. Михаил Горбачев был вынужден звонить по городскому телефону, поскольку сам же лишил Гейдара Алиева правительственной связи. Горбачев просил Алиева вмешаться в ситуацию в Азербайджане, где возникла опасность переворота, смены власти и дальнейшего выхода республики из состава СССР. Погромы в Баку, пик которых пришелся на 13-16 января, унесшие человеческие жизни, Михаила Сергеевича волновали мало (подразделениям Советской Армии, стоявшим на бакинских улицах, было приказано не вмешиваться). На просьбу Горбачева Алиев ответил с вежливым восточным укором: мол, что он, пенсионер, теперь может сделать, как помочь?

На следующий вечер в Баку переодетые бойцы отряда «Альфа» взорвали энергоблок республиканского телевидения в тот самый момент, когда по нему выступал один из лидеров Народного фронта, а ныне председатель партии «Муссават» Иса Гамбар (тогда он был Гамбаровым). Таким образом, население лишилось основного источника информации. Никто своевременно не узнал, что с нуля часов в городе объявлен комендантский час и нужно сидеть по домам. Тогда же в столицу Азербайджана вошли войска под командованием ныне покойного генерала Лебедя, подавили танками и расстреляли толпившихся на улицах горожан, проезжавшие машины, в том числе «скорой помощи». В той военной операции тоже были совпадения, которые, надеюсь, когда-нибудь привлекут внимание исследователей.

А вернуться к недавнему прошлому и поразмышлять о феномене Гейдара Алиева побудили его нынешнее состояние здоровья и грядущие в Азербайджане президентские выборы. В результате этих выборов могут пострадать интересы России, и она окончательно утратит там свое влияние. Чтобы этого не произошло, российской стороне стоит приложить серьезные усилия по восстановлению позиций именно сейчас, когда в Азербайджане возможна смена политических элит.

Евгений ЖУРАВЛЕВ

19

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию