18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Эхо недели: Диалектика не срабатывает

Одно из свойств нашего удивительного времени - необязательность перехода количества в качество. Раньше мы считали эту особенность свойством только нашей страны, где количество почти никогда не переходит в качество. Теперь же нечто подобное наблюдается и на международном уровне

Одно из свойств нашего удивительного времени - необязательность перехода количества в качество. Раньше мы считали эту особенность свойством только нашей страны, где количество почти никогда не переходит в качество. Теперь же нечто подобное наблюдается и на международном уровне. Маленькая, загнанная в дальневосточный угол Северная Корея не только заявляет о том, что она никого не боится, но и прямо угрожает самой богатой и сильной стране мира. А та, обжегшись на столь же невеликом, но занозистом Ираке, ничего с ней поделать не может. 9 сентября, в свой национальный праздник, КНДР предполагала объявить себя ядерной державой со всеми вытекающими отсюда последствиями. Чтобы этого избежать, в Пекине на этой неделе прошли шестисторонние переговоры, в ходе которых три ядерные державы - США, Россия и Китай вместе с Японией и Южной Кореей сумели-таки уговорить Пхеньян отказаться от непосильной для него роли наследника СССР в ядерном противостоянии мировому империализму.

Худым боком обернулась военная операция в Ираке и британскому премьеру Тони Блейэру. В ходе длившегося три с половиной часа допроса в суде он был вынужден взять на себя ответственность за раскрытие имени человека, давшего информацию ВВС о несоответствии истине представленных правительством сведений о наличии у Ирака оружия массового поражения. Разглашение привело к самоубийству доктора Дэвида Келли и, вполне возможно, приведет к отставке премьер-министра и всего лейбористского правительства.

Россия же тем временем все глубже завязает в разного рода избирательных кампаниях. Итоги только что прошедших выборов в Карачаево-Черкессии, вернее, их первого тура, как оказалось, могут быть отменены. Особая пикантность ситуации состоит в том, что ее исход полностью зависит от решения председателя Верховного суда республики Ислама Бурлакова, который сам участвовал в выборах, но проиграл, заняв только третье место.

Непросто складывается кампания и в соседней с нами Новгородской области, где соперники действующего губернатора Михаила Прусака дружно требуют отмены его регистрации в качестве кандидата якобы за использование им своего должностного положения. Еще один скандал в Новгороде оказался связан с кандидатом в губернаторы от Народной партии, который был выдвинут с нарушением партийного устава.

Можно себе представить, сколько скандалов будет на предстоящих парламентских выборах, которые опять будут проходить по новым правилам. Пытаясь их предвосхитить, глава ЦИКа Александр Вешняков призвал руководителей региональных избиркомов, что особенно для нас, журналистов, приятно, «не допускать излишнего административного зуда в работе со средствами массовой информации». Наибольшее же количество нарушений избирательного закона ожидается в части финансирования. Теперь кандидат, истративший всего лишь на 300 тысяч рублей больше положенного, может быть снят с регистрации, а вылезший за 600 тысяч может лишиться депутатского мандата даже после победы на выборах.

Но самый заковыристый скандал недели связан вовсе не с выборами. В Греции арестован бывший медиа-магнат Владимир Гусинский. Его, как известно, до этого уже арестовывали в России и в Испании, но каждый раз выпускали. Похоже, так же получится и на этот раз, поскольку российская Генпрокуратура традиционно не умеет внятно объяснять европейским юристам, в чем суть ее претензий к тому или иному гражданину.

К тому же у наших правоохранительных органов хватает хлопот и помимо Гусинского. Теракт в Краснодаре и убийство дагестанского министра Гусаева в Махачкале еще раз убеждают в том, что обуздать террор во всех его видах удастся еще не скоро.

Нет недостатка и в других проблемах. Вертолеты продолжают падать, теперь уже парами. А удвоение внутреннего валового продукта, объявленное президентом главной целью российской экономики, как выяснилось, откладывается еще на три-четыре года. То есть вкусить от этого плода мы сможем не ранее чем через десять лет.

Но зачем нам ждать неведомых плодов, когда в наших лесах грибов нынче не счесть? Хватит и самим, и для правительства останется. Пусть приезжают.

Сергей ГЛУШКОВ

31

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость