11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Ивановых в России убавилось

Три года назад, в таком же холодном декабре 1999 года, Женя Иванова плакала навзрыд. Восьмилетней девочке предстоял долгий путь за океан вместе со своими новыми родителями, гражданами США

Три года назад, в таком же холодном декабре 1999 года, Женя Иванова плакала навзрыд. Восьмилетней девочке предстоял долгий путь за океан вместе со своими новыми родителями, гражданами США. И хотя, прожив несколько лет в государственном учреждении, Женя, как и все дети, мечтала о семье, она была уже достаточно большой, чтобы бояться перемен. А сейчас мы сидим в номере тверской гостиницы «Волга» вместе с ее братьями Игорем и Лешей, которым назавтра придется повторить Женин путь, и никто не плачет, а совсем наоборот, все рады предстоящему отъезду.

Редкий случай - усыновив одного ребенка, супруги вернулись в Россию, чтобы забрать в свою семью двух родных братьев своей новой дочки. Ситуация тем более удивительна, что мальчики находятся на пороге совершеннолетия - Алексею 15 лет, Игорю на днях исполнится 16. По российским меркам возраст для усыновления более чем солидный. На памяти сотрудников областного центра по усыновлению детей это всего лишь второй подобный случай за несколько лет деятельности центра. Вот почему мой первый вопрос Джону Брикли был: «Почему вы с женой решили взять Жениных братьев?». Вопрос был задан в общем-то, для формы, поскольку ответ и так был ясен: Женя скучала по утраченной Родине, по братьям, с которыми ее разлучили родители, долго не могла привыкнуть, каждый день плакала, и родители, чтобы доставить ребенку радость, выполнили его желание.,

Братья Жени маленькие, худенькие, больше чем на пятиклассников никак не тянут. А ведь в Торопецкой школе-интернате Игорь учился в девятом классе. Будущим летом должна была начаться его взрослая жизнь. У Игоря были такие планы: поехать в Тверь и поступить учиться на повара. Почему на повара? Наверное, чтобы быть поближе к еде, которой в его жизни редко когда было вдосталь. Почему в Тверь? Все равно куда ехать, если тебя нигде никто не ждет. Не в избушку же в деревне Козлы Оленинского района, в которой прописаны братья Ивановы.

Теперь о разлуке с братьями. С Игорем и Лешкой Женю разлучили вовсе не злые родители, а детдомовское начальство, выписавшее мальчишкам путевки в интернат за двести верст от приюта, где проживали все трое Ивановых. Так что расставание детей произошло намного раньше отъезда девочки за границу. Такие детские разлуки - не редкость, и нет никакой надежды, что родные братья и сестры когда-нибудь встретятся. Сирот из многодетных семей иногда разбрасывают по всей области: один - в доме ребенка, другой - в дошкольном детдоме, средние - в интернатах, а старшие, возможно, уже и в колонии.

На мой короткий вопрос о причинах усыновления Джон отвечал минут тридцать. Он говорил, что мальчиков они хотели взять с самого начала, но им не могли сообщить, где те находятся. Рассказывал, как после долгих раздумий они с супругой через знакомую эмигрантку по имени Тамара стали налаживать связь с далекой тверской глубинкой - посылать мальчикам письма, фотографии, звонить по телефону. Как, уже подготовившись внутренне к усыновлению ребят, спросили согласия Еуджении (так звучит Женино имя на американский лад) и как она была счастлива и по-русски заплакала. А потом послали в Торопец два отдельных письма: одно - Игорю, а второе - Алексею с предложениями войти в их семью, а потом, когда поняли, что письма не дошли, стали звонить, подзывая каждого к телефону по отдельности, и на раздумья им отвели четыре дня. Как начали расширять свой двухэтажный домик в штате Северная Каролина под новый состав семьи, и в результате он увеличился на треть. Как готовили документы, чтобы сначала испросить разрешения своего правительства на усыновление двух русских парней, а потом готовили бумаги для российского суда. И как, наконец, во второй раз прилетели в Россию, и опять здесь, как и в первый раз, было очень и очень холодно. Как уже после суда вернулись в Торопец за паспортами мальчиков, и был выходной, и какой-то добрый человек из милиции в свой выходной день вышел на работу в отделение, для чего был вынужден пройти пешком 22 километра, чем очень их выручил. А сейчас, когда все формальности уже позади, жена сразу же улетела домой, потому что дочка там одна, а они, мужчины, завершат здесь все дела и тоже полетят туда, где их очень ждут. И как за эти две недели они сблизились с мальчиками, и какими он их считает умными, и что, безусловно, они сумеют адаптироваться в новой жизни. И было видно, как для этого взрослого человека, университетского преподавателя, все происходящее с ним невероятно серьезно.

А еще Джон показывал фотографии и с гордостью рассказывал об успехах своей дочери Жени, которая и язык быстро освоила, и учится прекрасно, и балетом занимается, и вообще, судя по всему, свет в окошке для этих двух немолодых американцев. Кроме всего прочего, Еуджения еще и похожа на них как на родных, особенно на маму. Кстати, супруги Брикли навязанный масскультурой образ никак не иллюстрируют - ни тебе приклеенной американской улыбки, ни фигуры завсегдатая «Макдональдса». Скорее, Джон и Кэролайн выглядят как англичане в расхожем понимании - худощавые, сдержанные, немного чопорные. А в целом невероятно достойные и симпатичные люди, которые могли бы возиться со своими котом и собакой, а вместо спокойного отдыха намерены тратить средства и жизненные силы на воспитание российских детдомовцев.

Мальчики показали мне толстую пачку фотоснимков - перед отъездом перефотографировали одноклассников и учителей. На одном из снимков оказалась маленькая девочка. «Лиля, сестра, живет у тети», - пояснил Игорь. Задать вопрос Джону, только что ставшему отцом двух больших детей, я не решилась, но мне кажется, что в Россию этим американцам еще придется вернуться.

Марина ШАНДАРОВА

15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию