24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Александр Бездольный: «Единая Россия» решает задачи «левых» сил.

Реформа жилищно-коммунального комплекса России, о недопустимости которой так долго говорили большевики, стартовала. Коммунисты, естественно, объявили закон «губительным»

Реформа жилищно-коммунального комплекса России, о недопустимости которой так долго говорили большевики, стартовала. Коммунисты, естественно, объявили закон «губительным». Аналитики и просто обозреватели не ушли от них далеко, назвав одобрение реформы ЖКХ «самоубийственным шагом власти» накануне выборов в Государственную думу. Представители партий, проголосовавших «за!», напротив, считают принятие законопроекта победой здравого смысла и конкретным подтверждением последовательной политики Президента России по наведению порядка в стране.

Мы попросили прокомментировать ситуацию вокруг реформы ЖКХ депутата Государственной думы Федерального собрания РФ Александра Бездольного - члена Центрального Политсовета партии «Единая Россия».

Обсуждение любой проблемы только тогда имеет смысл, когда все участники дискуссии имеют общее представление о предмете спора. Думаю, никто не будет оспаривать тот факт, что современное состояние жилищно-коммунального комплекса России не может оцениваться иначе, как кризисное. Или катастрофическое - нагнетание слов не играет роли. С этим согласны все: и правые, и левые, и богатые, и бедные. Большинство понимает и причины кризиса ЖКХ:

- Неэффективность управления. У нас давно не смеются над анекдотами о водопроводчике и начальнике ЖЭКа. Не до смеха.

- Высокая степень износа основных фондов (более 60%), аварийность, низкая техническая эффективность отрасли. Кто из нас может вспомнить, когда на его улице, в его доме последний раз проводился планово-предупредительный ремонт коммунальных сетей? Вместо ремонта у нас сплошные аварийно-восстановительные работы, которые в два-три раза дороже профилактики.

- Неудовлетворительное финансовое положение и высокие экономически необоснованные затраты на содержание. Коммунальщики не получают зарплату, предприятия ЖКХ не платят налоги, и в то же время затраты электроэнергии на производство и реализацию 1 кубометра воды на 20% выше, чем в европейских странах, зато численность персонала в расчете на 1000 обслуживающих жителей в 2 раза больше.

В пропасть нельзя лететь бесконечно. Если не остановить падение этой отрасли, она накроет всех похлеще ядерного взрыва. Президент России Владимир Путин поручил правительству страны разработать пакет законопроектов по реформированию ЖКХ, цель которых проста и понятна каждому: коммунальная служба не тяжкий крест России, а один из видов оказания услуг населению. Правительство представило свои предложения в Государственную думу. И началось.

Наши оппоненты сделали все, что было в их силах, чтобы по максимуму разыграть политическую карту ЖКХ. Их доводы, если отсечь содержание от лозунговой риторики, сводились к одному. Давайте оставим все, как есть. И льготы, и оплату, и…следуя этой логике, замерзающие города, взорванные трубопроводы, рушащиеся дома, нищету и безнадежность. Коммунисты, взывая к малоимущим согражданам, по сути повторяли формулу очень даже имущего французского короля: «После нас хоть потоп».

Для нас решение этого вопроса тоже было не простым. Первоначально Генеральный совет партии «Единая Россия» выступил с обращением о необходимости приостановить реформу ЖКХ в том виде, в котором она была предложена правительством. Партия «Единая Россия», через своих депутатов в Государственной думе, подошла к рассмотрению законопроекта с абсолютно прагматичных позиций, она добилась качественных изменений самой сути законопроекта. Во-первых, суть предложенного закона состоит не в отмене льгот, а в честном и прозрачном распределении ответственности. Существующие льготы всем хороши, кроме одного - за них все равно платят все: и льготники, и нельготники. Вторые отдают деньги не только за воду и тепло, но и за того парня. Тот парень - льготник (чаще всего пожилой заслуженный человек) платит за отсутствие горячей воды, за нехватку материалов, безответственность и хамство родных слесарей и сантехников. Закон предусматривает, что потребитель оплачивает только то, что получает взамен. Государство отказывается компенсировать плохую работу коммунальщиков, предоставляя гражданину законное право самому напрямую решать, кому, за что и в каком виде отдавать свои трудовые рубли.

Во-вторых, именно наша партия добилась сохранения льгот ветеранам труда, сельским учителям, врачам, ветеринарам, а также донорам. Одновременно с принятием законопроекта в первом чтении Государственная дума проголосовала и за постановление, предусматривающее целевое выделение средств на финансирование льгот по оплате жилья и коммунальных услуг сельской интеллигенции. Кроме того, устанавливается порядок, согласно которому льготы по оплате услуг ЖКХ распространяются также на собственников жилья. В общей сложности льготы сохранены для 30 миллионов человек. Мы изъяли из законопроекта любые упоминания о 100-процентной оплате населением услуг ЖКХ и исключили положение о выселении из квартир за неуплату.

Пока ультралибералы смотрят на себя по телевизору, а коммунисты митингуют, «Единая Россия», поддерживая «правый» закон, одновременно решает задачи «левых» сил.

В-третьих, партия «Единая Россия» никогда не отказывалась от ответственности за решения, направленные на оздоровление экономики и социальной сферы России. Наша позиция по реформе ЖКХ является логичным продолжением этой политики. Мы придем к тому, что рано или поздно правительство России будет окрашено в «партийные цвета». Правительство, министры которого говорят: «Я принадлежу к такой-то партии и выполняю ее волю». Это означает, что завтра вы можете предъявить этой партии претензии, завтра через ее позицию вы сможете реально влиять на позицию исполнительной власти. Мы не хотим быть «партией власти», что подтверждает наша жесткая критика отдельных положений представленного законопроекта по ЖКХ, мы стремимся стать правящей партией, которая заставила бы власть отвечать за свои действия перед народом.

11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию