24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Урок городским властям дают учителя тверских школ

10 декабря по календарю значится праздник - День прав человека. Его название звучит гордо. А что стоит за ним? Наверняка навскидку каждый из нас смог бы назвать лишь два самых главных, основополагающих наших права - на труд и на отдых. А еще на оплату этого самого труда

10 декабря по календарю значится праздник - День прав человека. Его название звучит гордо. А что стоит за ним? Наверняка навскидку каждый из нас смог бы назвать лишь два самых главных, основополагающих наших права - на труд и на отдых. А еще на оплату этого самого труда. Ее отсутствие как раз и может привести к отдыху. Вынужденному и неприятному, именуемому забастовкой.

Для учеников тверской школы №7 вторник начался так же, как суббота и понедельник. Вставать со своих мест после звонка на урок им не пришлось: не перед кем было вставать. Учителя уроков не проводят - бастуют. Иногда, правда, заходят в классы, но только для того, чтобы продиктовать домашнее задание. А потом - снова в учительскую. Продолжать свое вынужденное бездействие, которое отнюдь не радует. Причем не радует уже даже самых отъявленных двоечников.

Вообще-то седьмая школа мирная, терпеливая. До сегодняшнего дня в бунтовщиках не числилась, забастовочные настроения не поддерживала. Но любому терпению рано или поздно приходит конец. Вот он и пришел 6 декабря. С этого дня в школе №7 не было ни одного урока. Предварительно все учителя написали заявления о том, что их работа будет приостановлена в связи с невыполнением статьи Трудового кодекса РФ №142, и стали ждать выполнения своих требований.

Требования эти просты и законны. Во-первых, полностью выплатить зарплату за ноябрь. Во-вторых, погасить до 1 января 2003 года задолженности по выплате двадцатипятипроцентной надбавки за февраль-апрель, как и было обещано ранее. В-третьих, вернуть двадцатипятипроцентную надбавку, которая была заменена четырехпроцентной (она, кстати, тоже выплачивается нерегулярно). И, наконец, прекратить ставшие уже недоброй традицией задержки заработной платы. Обращение, содержащее все эти требования и просьбу о помощи, педагоги седьмой школы уже передали в администрацию области и Законодательное собрание. Согласитесь, не совсем по адресу. Но губернские власти - единственная надежда учителей. Властям городским они уже больше не верят.

В субботу в школу приезжал глава Заволжского района Твери. Побеседовал, выразил сочувствие, пообещал доложить «наверх» о сложившейся ситуации. Потом были и другие обещания о том, что деньги будут в понедельник, во вторник, в среду. Пока денег нет. Какие это будут деньги - тоже неизвестно. То ли аванс, который должны были выплатить еще 20 ноября, то ли зарплата, ее день - 5-е декабря. Учителя высшей категории в день аванса «обогащаются» не больше, чем на тысячу рублей, а учителя той же высшей категории, но начальных классов - на 500. Это ли не причина, по которой за последние пять лет на работу в среднюю школу №7 пришел лишь один молодой педагог?

Но о повышении жалованья педагоги не просят. Они вообще заявляют: «Нам надоело быть униженными и оскорбленными, надоело просить! Мы требуем…».

Вечером 10 декабря здесь должно было состояться общешкольное собрание педагогов и родителей. Это еще один из способов привлечь внимание тех людей, которые связаны с учителями напрямую. Уроков в школе пока не дают. Уроков в привычном смысле этого слова.

А это значит, что учителя не рассказывают ученикам о том, что Волга впадает в Каспийское море, а два плюс два будет четыре. Но тем самым они дают понять городским властям, что учителя - уже не самая бесправная и терпеливая часть общества. Что и они - люди, чьим орудием труда является указка, могут указать чиновникам на их ошибки и потребовать их исправить.

Наталья БАКЛАНОВА

17

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию