17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Декабрьский урок

Декабрь - судьбоносный для нашей страны месяц. 30 декабря 1922 года первый съезд Советов СССР утвердил договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик. В декабре 1991 года СССР прекратил свое существование

Декабрь - судьбоносный для нашей страны месяц. 30 декабря 1922 года первый съезд Советов СССР утвердил договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик. В декабре 1991 года СССР прекратил свое существование.

Сейчас о событиях одиннадцатилетней давности довольно часто говорят в примитивно-ироническом стиле. Дескать, собрались в белорусском лесу три мужика, хорошо выпили, отлично закусили и попутно ликвидировали великую страну. Реально все было много сложнее.

За неделю до исторической встречи Ельцина, Кравчука и Шушкевича, а именно 1 декабря 1991 года, на Украине состоялся референдум. Подавляющее большинство участников референдума проголосовало за независимость Украины. Из всех регионов Украины лишь город-герой Севастополь высказался против. В этих условиях нельзя было ожидать, чтобы украинская делегация в Беловежской Пуще поддержала предложения, направленные на сохранение жизни СССР. С учетом того, что ряд республик СССР уже фактически вышел из него, такая позиция Украины делала дальнейшее существование единого государства (пусть даже и в урезанном виде) малоперспективным. Поэтому отнюдь не исключено, что решение о создании СНГ было в той ситуации оптимальным.

Многие скажут, что, мол, знаем мы эти референдумы. Как власть имущие захотят, так власть неимущие и проголосуют. Скажут и, на мой взгляд, будут абсолютно правы. Ведь в том-то и дело, что ликвидации СССР жаждала так называемая политическая элита. К сожалению, не только украинская.

Что это так на самом деле - подтверждают результаты ратификации беловежских соглашений.

В Верховном Совете Белоруссии против ратификации голосовал лишь один депутат - Александр Григорьевич Лукашенко. В Верховном Совете Украины - трое депутатов. В российском Верховном Совете - шесть человек.

Историю своей страны желательно знать достаточно детально, а поэтому на итогах российского голосования стоит остановиться поподробнее. Итак, 12 декабря 1991 года Верховному Совету Российской Федерации было предложено проголосовать за постановление о ратификации беловежских соглашений. Из 247 депутатов лишь 6 проголосовало против, 46 - не голосовали, 7 - воздержались. Сто восемьдесят восемь человек (76,1% списочного состава) проголосовали за ратификацию.

Голосовали вне зависимости от заявленных идеологических пристрастий. Так, из 22 членов фракции «Коммунисты России» 15 депутатов высказались за ратификацию, остальные в голосовании не участвовали.

Затем собравшимся было предложено еще более жесткое постановление - о выходе России из СССР. 74 депутата не голосовали, 9 - воздержались, 161 депутат (65,2% состава Верховного Совета) проголосовал «за». Лишь трое смельчаков (С.Бабурин, В.Исаков и П.Лысов) проголосовали «против».

Как писала в свое время «Новая газета», «Принятие постановления о выходе России из Союза прошло без обсуждения и даже без «шума в зале». 12 декабря 1991 года в 13 часов 28 минут 31 секунду Россия законным порядком вышла из состава СССР».

Наша горе-элита стремилась поскорее ликвидировать союзный центр и тем самым значительно повысить свой статус со всеми вытекающими приятными (для дома, для семьи) последствиями. Сейчас немалая часть господ-разрушителей пытается что-то там сынтегрировать, чтобы еще свой статус повысить. Но дураков (с точки зрения политиков-карьеристов) им не найти. Какой, скажите, президент страны согласится перейти в главы региона, какой парламентарий какого-нибудь ужасно независимого государства добровольно пойдет в областные законодатели? Так что о воссоздании СССР лучше и не думать.

А вот о развитии нашей нынешней страны с гордым именем Россия стоит и думать, и заботиться. Тем более что вроде бы завершилось то смутное время, когда вероятность ее распада была весьма высока. Действия путинского руководства не дают в этом отношении оснований для сколько-нибудь серьезных опасений.

И одним из видов такой заботы должен стать серьезный контроль общественности за действиями этой самой политической элиты. За господами политиками в любой стране нужен глаз да глаз, а у нас особенно. Уж больно часто их личные интересы вступают в противоречие с интересами общероссийскими. В этом отношении декабрь-91 преподал нам жестокий урок. Забывать его нельзя.

Георгий ГЛОБИН

6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию