25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Импульс к творчеству

Научно-практическая конференция «Государственная и муниципальная служба в системе управления регионом» - это, безусловно, событие в жизни области

Научно-практическая конференция «Государственная и муниципальная служба в системе управления регионом» - это, безусловно, событие в жизни области. Сейчас, когда Госдума обсуждает проект нового закона о местном самоуправлении, когда вышел указ Президента России о федеральной программе «Реформирование государственной службы Российской Федерации (2003-2005) годы», тема конференции необычайно актуальна, а то, что состоялось это обсуждение именно в нашем регионе, согласимся, делает области честь.

Проблемы разграничения полномочий между федеральным центром, регионом, муниципальными образованиями особенно близки губернатору Владимиру Ппатову. И все годы, что он стоит у руля региона, он занимается ими самым тесным образом, справедливо полагая, что сложные процессы, происходящие под влиянием социально-экономических изменений в ходе реформ, требуют от властей творческого подхода и глубокого анализа, способности действовать адекватно требованиям времени. Только тогда власть может эффективно контролировать ситуацию, держать руку на пульсе региона и проводить политику, способствующую развитию позитивных процессов в нем. Поэтому Тверская область выступила пионером в разработке вопросов региональной специфики управления, еще четыре года назад обратившись к этой теме. Естественно, эта первая, да в определенной степени и вторая конференции носили достаточно общий характер, что легко объяснить и сложностью вопроса, и тем фактом, что обсуждение его происходило в условиях определенной расшатанности вертикали власти, наличия «двойного стандарта» в их отношениях с федеральным центром.

Сегодня, после принятия президентом мер и значительного упорядочения взаимоотношений центра и регионов, появилась возможность вернуться к теме конференции более предметно, а предыдущие наработки стали хорошей базой для новых шагов вперед. Вывести всю систему управления на уровень, соответствующий времени и тем задачам, перед которыми стоит страна -цельнастолько грандиозна, что для успеха нужно объединение усилий законоведов и социологов, практиков, занимающихся вопросом непосредственно, и ученых мужей, которые не позволят за сиюминутным интересом упустить глобальные стратегические моменты. Именно такой «мозговой атакой»стала в прямом смысле слова прошедшая конференция, позволившая взглянуть на проблемы управления под разным ракурсом, высветить все точки зрения.

Два дня, которые проходила конференция, вместили в себя столько прогнозов, предложений, свежих идей, интересных фактов практики управления, рожденных временем, что понадобится определенный период, чтобы все это осмыслить, до конца оценить и взять на вооружение.

Тем не менее первые итоги подвели сами участники конференции, Они отметили, что в Тверском регионе заложены правовые и организационные основы регулирования государственной службы как нового механизма государственного управления и служебных отношений, системы местного самоуправления и муниципальной службы, принимаются меры по формированию профессионального кадрового состава органов государственного и муниципального управления, организации подготовки, переподготовки и повышения квалификации государственных и муниципальных служащих. Однако, по мнению участников конференции, дальнейшее повышение эффективности государственной и муниципальной службы в системе управления регионом сдерживается наличием недостатков и противоречий в действующей нормативно-правовой базе, отсутствием единого подхода к правовому регулированию и организации государственной и муниципальной службы в Российской Федерации.

Стержневым направлением повышения эффективности функционирования государственной и муниципальной службы по оказанию гражданам и организациям государственных услуг и усиления ее влияния на социально-экономическое и финансовое положение области должна стать реализация федеральной программы реформирования государственной службы.

Конференция порекомендовала администрации Тверской области, Законодательному собранию разработать и утвердить программу реформирования государственной и муниципальной службы региона, предусмотрев в ней формирование комплексной нормативно-правовой базы регулирования государственной и муниципальной службы, работу по оптимизации и рационализации структуры государственных и муниципальных органов, их аппаратов управления, совершенствование системы показателей планирования и критериев оценки эффективности их деятельности. Конференция рекомендует дальнейшее внедрение и рациональное использование в системе государственной и муниципальной службы современных средств автоматизации и информатизации управленческих процессов, обеспечение оптимального и качественного обновления кадрового состава за счет формирования и эффективного использования кадрового резерва, конкурсного замещения вакантных должностей, развитие системы профессионального роста управленческих кадров. Конференция считает целесообразным формирование специальных структур, координирующих вопросы организации государственной и муниципальной службы на федеральном и региональном уровнях.

Для обеспечения открытости государственной и муниципальной службы участники конференции рекомендуют развивать и укреплять связь с населением, обеспечивать систематическое информирование его о работе государственных и муниципальных органов.

Конференция считает целесообразным, чтобы органы государственной власти и местного самоуправления более активно участвовали в работе «Электронного правительства области» через сеть Интернет.

Учитывая опыт, накопленный нашей областью, конференция предлагает Администрации Президента включить Тверской регион в состав базовых площадок для проведения экспериментов и осуществления пилотных проектов в рамках реализации программы реформирования государственной службы.

Конференция позади. Теперь попытаемся осуществить эти планы.

Ольга ИВАНОВА

14

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость