09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Дубликатом бесценного груза

Юрке почти пятнадцать. Он учится в восьмом классе тверской школы. Отца нет, но с мамой они настоящие друзья. За паспортом в назначенный день пошли вместе

Юрке почти пятнадцать. Он учится в восьмом классе тверской школы. Отца нет, но с мамой они настоящие друзья. За паспортом в назначенный день пошли вместе. По случаю знаменательного события, шутка ли, Юрка становится полноправным гражданином России, мама облачила сына в белоснежную рубашку с галстуком. Как потом выяснилось, это было неразумно. День стоял адски холодный, дул арктический ветер без снега.

Когда они подошли к паспортному отделению Пролетарского РОВД, то увидели у закрытых дверей темную толпу окончательно закоченевших людей, жмущихся друг к другу. На таком ветру предстояло провести еще полчаса. Поэтому они постояли минут десять и повернули домой. Может, в другой день повезет больше.

И вот наступило третье декабря. Наученные горьким опытом, мама и сын пришли к заветным дверям на час раньше, в 16.00. Оказалось, что они в третьем десятке. Час у дверей скоротали. Наступил момент их открытия. Толпа безпаспортных граждан стала медленно просачиваться через узкий коридор в маленькую коморку с окошком, к которому предстояло покорно нагнуться. Послышались крики: «Кто к начальнику? Кто на прописку?» Наконец, люди кое-как рассортировались.

Юрке почему-то бросились сразу в глаза поломанные кресла, оббитые дермантином. Они занимали добрую часть коморки. Но не это главное: из кресел угрожающе торчали гвозди. Поскольку пожилым людям, час уже простоявшим на улице, было тяжело выстаивать дальше, они попытались приладить эти деревяшки для сидений. Один ветеран с треском порвал себе брюки.

– А что вы хотите, – сказал он в оправдание, – паспортная система всегда принадлежала КГБ, отрыжку прошлого мы сейчас и наблюдаем.

– Причем тут КГБ? – возразили ему, – вспомните, как ребята впервые раньше получали паспорт. Их заводили в отдельную комнату, жали руку, поздравляли. Стыдно за страну! Мы-то старики постоим, а им же надо было сделать торжественно.

Юрка слушал все внимательно, себя ему не было жалко. Вот мама устала с ним. Всех беспокоило, что очередь двигалась медленно. Обнаружилось, что второе окошко не работало по причине болезни паспортистки. Казалось бы, распишись два раза в документах, получи свой паспорт и иди. Но не тут-то было. У многих свои обстоятельства, свои вопросы, особенно у бывших иностранцев.

Наконец, Юрка приблизился к окошку, назвал свою фамилию и получил доисторическую перьевую ручку с черной тушью. Ручка явно не хотела выводить буквы.. И вот он держит в руках свой первый паспорт.

– Поздравляем тебя, сынок, – тепло сказали ему окружающие. – На Родину не обижайся.

За пару часов тесного стояния он уже свыкся с этими лицами, вроде и не чужие ему стали. Маме и сыну еще предстояло выбраться из жаркой толпы, бочком протиснуться сквозь вереницу людей в узком коридоре. Очередь покорно тянулась к самому выходу. Замыкал ее дюжий детина в одном свитере с фингалом под глазом. Ему тоже был нужен «молоткастый, серпастый».

Они вышли в тверскую темень, и мама обняла Юрку за талию (до плеч не доставала):

– Хорошие у нас люди, – сказала она. – Ты запомни этот день, сынок…

Татьяна МАРКОВА

14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию