24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Сегодня праздник у ОБНОН…

6 декабря 1991 года в структуре Министерства внутренних дел было создано Управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков

6 декабря 1991 года в структуре Министерства внутренних дел было создано Управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. И для всех россиян, и для правоохранительных органов проблема борьбы с наркоманией и наркобизнесом на тот период уже не была неожиданной. Как массовое явление, способное оказывать влияние на жизнь в стране или ее отдельных регионах, она была известна еще царским властям.

Как правило, распространение наркотиков носило «волнообразный» характер. «Расцвет» приходился на периоды, когда в стране царил социальный, экономический или политический хаос. Однако серьезной опасности эта проблема не представляла. Как только жизнь более-менее налаживалась, входила в спокойное русло, необходимость в контрмерах отпадала.

После распада Союза набежала новая, мощнейшая волна. Спрос на наркотики начал расти в связи с ухудшением условий жизни народа, с крушением морально-этических ценностей. Наркобизнес с бешеной силой набирал обороты. Одним из первых ответов властей на эту ситуацию стало создание в структуре МВД самостоятельного специализированного подразделения по борьбе с наркоманией. Аналогичные подразделения образованы и в российских регионах. Становление новой службы проходило в сложнейших условиях, когда границы страны оказались практически прозрачными, в бывших советских республиках на Кавказе и в Средней Азии разгорались социальные конфликты, а сама правоохранительная система России переживала перестройку.

С момента образования новой службы проведено множество успешных операций против наркодельцов, из незаконного оборота изъято сотни тонн наркотиков. Из-за усилившегося транснационального характера наркобизнеса одним из важнейших направлений работы ГУБНОН стало укрепление взаимодействия с зарубежными правоохранительными органами. Сегодня Россией подписано 30 межправительственных двусторонних соглашений о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, налажены и активно используются прямые связи более чем с 70 зарубежными антинаркотическими структурами.

Нельзя не сказать и о профессионализме сотрудников службы, которые периодически выезжают в командировки в «горячие точки» страны, принимали участие в боевых операциях в Чечне. Многие из них за самоотверженность и мужество, проявленные при исполнении служебного долга, награждены орденами и медалями.

Сегодня у вас, сотрудников, ветеранов службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, профессиональный праздник. Позвольте вам пожелать крепкого здоровья, успехов в ратном труде на благо служения Отечеству, личного счастья и надежных тылов!

Наталья РАЧЕНКОВА

986

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию