27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Валентин Штубов.Круг

Лирическое повествование

Лирическое повествование

От автора

Жанр, к которому я решился прибегнуть, в литературе ненов. Его первооткрыватель - писатель Александр Исаевич Солженицын. Его «Крохотки» - это озарения сердца и ума, воплощенные в маленькие новеллы, не связанные между собой ни сюжетом, ни композицией. Это взгляд художника в задумчиво-волнующий мир природы и души человеческой.

Потом родились «Камешки на ладони» Владимира Солоухина, «Мгновения» Юрия Бондарева, «Затеси» Виктора Астафьева. Вот и меня сюда позвало сердце.

Контрасты

Над Нелидовом - звездное затишье. Говорю об этом своей спутнице. Она усмехается, но тоже тянется взором ввысь. А там-то, а там-то! Облака и звезды. Звезды и облака. И еще Луна как некий розовый плод бытия, повисший на незримой ветви.

Соразмерность Вечности. Ее дыхание. Ее смысл. Как и тысячи лет назад.

Ночной перрон. Ждем поезда. Вот-вот он вынырнет из глубин пространства земного, вот уже рядом со звездами зажглись сигнальные фонари.

А звезды спокойны, строги и светлы.

Впрочем…

- Слушай, а вон та, слева, тебе не кажется подозрительной?

- Кажется.

Блеск ее переменчив - словно сигналы подает: раз-два-три… И на месте не стоит: вверх-вниз, вправо-влево… Эх, жаль, не взял бинокль.

- Может быть, НЛО?

Моя спутница это произносит достаточно громко, но тоже к моему уху наклоняясь.

Иначе нельзя: воздух буквально рвется в клочья от хриплого шквала, смерча урагана звуков с эстрады городского парка. Даже голоса диск-жокеев через усиленный микрофон еле различимы, как птичьи, среди этого карканья, хрюканья, завывания, свиста. И листва тополей, кажется, опадает задолго до осени.

…А над грохочущим, рокочущим, дребезжащим Нелидовом - спокойное дыхание Вселенной.

Над земным содомом - звездное затишье. И нет сейчас на Земле поступка, равного движению звезды.

Стрела и соха

Увидел в музее соху и стрелу, и осенило: а ведь они если не близнецы, то двойняшки - в одном пространстве-времени родились. И похожесть есть: обе кончаются металлом заостренным. Только нацелены на разное: одна - на землю, другая - на зверя.

Но как же далече их пути разошлись. Соха в плуг превратилась, то есть по сути сохой и осталась, лишь покрупнее стала да в металл оделась. Стрела тоже в железо вросла. Но насколько же соху в росте перегнала и, главное, обернулась во что?

Вот выпускают ее, многотонную, из лука адского - аж земля ходуном идет. И так мчит она, дьяволица, по небу угарному, что города и страны во тьме трясутся, боясь прахом стать.

В том-то и дело, что стрела не только на зверя, но и на человека была нацелена с рождения своего. В том-то и дело, что у человечества желание убивать вон насколько сильнее желания жить.

Лицо корабля и глаза машины

Говорят, что в античности корабли строили по-особому.

Да, в том утонувшем для нас времени вообще любое деяние в действо превращалось, а уж что касается корабля… Прежде чем это создание чернобокое под собою воду могло ощутить, художник к нему приходил, да не какой-нибудь там мазила, а мастер, небесами одаренный. И не сразу приходил, а после жертвоприношения богам, об удаче их моля. И только потом один на один с кораблем оставался.

И возникало после этой встречи на носовой части судна лицо со взглядом устремленным, с улыбкой мудрой - корабль становился существом одушевленным, способным делить с мореходами их передряги в туманах и штормах. И не бросали корабли в беде людей и между Сциллой и Харибдой, и возле острова Эола, и даже в преддверии самого Аида! А если уж гибли, то вместе с людьми, нераздельно от них. Сколько легенд на этот счет! Вспомним хотя бы, как феакийский корабль сам спящего Одиссея на родную Итаку доставил.

А умер античный обычай - и насколько же смертей морских умножилось, потому что на рифы шли слепые, глухие и немые корабли без лиц!

И не научило нас время хоть одному созданию рукотворному придать человекоподобие. И не только на море, но и на суше. Если не считать глаз-фар автомашин - бесстыжих и бельмастых днем и налитых желтым по-волчьи в сумерки. Ни намека на разум, даже на подобие его. Вот откуда гонки безумные, вот откуда ошибки на шоссе да слизь кровавая.

…Античные мореходы рисовали на носах кораблей свои подобия. А может быть, и машины - подобия нас, сегодняшних? Ну-ка давайте-ка вспомним, на сколько судеб каждый из нас уже успел наехать во время житейских свар?..

г. Нелидово

17

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию