26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Не зарастет народная тропа?

Сообщение о пожаре в Торжке, уничтожившем гостиницу Пожарских, потрясло. Сразу подумалось: «Неужели погибло все, что было связано с именем Александра Сергеевича Пушкина и его эпохой?»

Сообщение о пожаре в Торжке, уничтожившем гостиницу Пожарских, потрясло. Сразу подумалось: «Неужели погибло все, что было связано с именем Александра Сергеевича Пушкина и его эпохой?». Почему-то встал перед глазами портрет хозяйки с царским отпрыском на руках. Волею судьбы ей довелось стать его крестной матерью. А валдайские колокольчики, что порой звучали в стихах поэта? Неужели все безвозвратно кануло в Лету?

Вспомнилось, как в Бернове под проливным дождем никто не расходился, слушая бессмертные строки Пушкина и ощущая, что народная тропа к нему действительно не зарастает. Хотя как знать, поскольку память хранит и нечто иное.

Например, ответ будущего филолога на занятии, посвященном «Евгению Онегину». «Янтарь на пробках Цареграда…» - подсказала преподавательница, видя, что студент затрудняется описать туалетный столик героя романа. «…Кагор и брынза на столе», - бойко подхватил молодой человек, «с легкостью необыкновенной» заменив в пушкинской строке соответственно фарфор и бронзу…

На пушкинском вечере в одном из общежитий чтение «Графа Нулина» проходило при гробовом молчании. И вдруг на строке «Наталья Павловна раздета, стоит Параша перед ней…» зал взорвался хохотом. Чтецу пришлось прерваться, чтобы объяснить, что Параша - имя горничной. Реакцией было явное разочарование…

В 1989 году в издательстве «Московский рабочий» вышла в свет книга «Тверской венок Пушкину». Под репродукцией акварельного портрета Натальи Гончаровой почему-то стояла подпись, свидетельствующая, что его автор К.Брюллов. Но ведь многим известно, что знаменитый Карл Брюллов, вопреки ожиданиям Пушкина, так и не вдохновился образом его супруги. Акварель же была выполнена однофамильцем художника, архитектором по образованию А.Брюлловым. Что стало причиной ошибки - чья-то невнимательность? Боюсь, что неосведомленность, да и равнодушие…

Подруга школьных лет как-то вспомнила вопрос своего отца, прозвучавший, когда она учила одно из стихотворений Пушкина: «Вот он стрелялся, говорят, из-за жены. А что, у них детей не было?». Узнав, что детей было четверо, отец заявил: «В наше время в такой ситуации никто не стал бы стреляться на дуэли». Да, сегодня другие представления о чести и достоинстве. К тому же и четверо детей в семье нынче редкость, а потому поэта действительно порою трудно понять…

Помнится, как на не очень тактичный вопрос одного молодого человека о моем возрасте я уклончиво ответила, что живу на свете пушкинский век, а он - лермонтовский. И услышала: «Мне это ни о чем не говорит, ибо я не знаю, сколько прожил каждый из них…»

Кто-то, наверное, недоуменно пожмет плечами, узнав о давнем споре насчет инициалов, означающих посвящение поэмы «Полтава». По мнению П.Щеголева, нашедшего в поэме упоминание о «сибирской пустыни», - жене декабриста. Лично мне более достоверной видится гипотеза П.Губера о посвящении «Полтавы» Наталии Кочубей. Эта юная графиня, увлечение которой лицеистом Пушкиным осталось неразделенным, стала впоследствии женой владельца сибирских заводов. И упоминание о сибирском крае объясняется, и инициалы полностью совпадают. «Ну и что?» - скажет кто-то, для кого нет разницы между бронзой и брынзой, а «пушкинский век» - ничего не говорящее. Жаль…

Вот и гостиницу Пожарских в Торжке не уберегли. А ведь сгорело-то не просто историческое здание, а часть нашей России. Забвение же святынь - это тоже пожар, уничтожающий в наших душах гордость за свою землю и свет, ведущий в будущее.

Зоя ЛЕБЕДЕВА

16

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию