07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Здесь все страницы - про любовь

Книга Олега Кондратьева «Ржев: литературные встречи» - очередное свидетельство того, что главная тема этого историка и журналиста - его родной город, а творческое кредо - тщательный поиск и открытия

Книга Олега Кондратьева «Ржев: литературные встречи» - очередное свидетельство того, что главная тема этого историка и журналиста - его родной город, а творческое кредо - тщательный поиск и открытия. Однако даже при априорной настроенности на это новый труд Олега Александровича, конечно, удивит читателя своей «вместимостью», редкостью выбранного автором способа исследований и объемом проделанной при этом работы. На 113 страницах основного раздела книги представлены почти вся история Ржева и многие именитые уроженцы и граждане города. Источниками исследований стали в основном литературные произведения, в которых звучит название «Ржев» - от древних до нынешних. Таких источников более двухсот, а многие их них автор не только цитирует, но и подвергает анализу.

Начнем с даты основания Ржева, которой, согласно новгородскому «Уставу о мостах», является 1019 год. Однако есть и Уставная грамота смоленского князя Ростислава Мстиславовича, на основании которой ряд историков утверждают, что город возник в 1150 году. В то же время Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов называет днем рождения «Рьжевки» 1 марта 1216 года. Всего две страницы понадобилось автору, чтобы доказать: в первом источнике речь идет о псковской Ржеве Пустой, во втором - о смоленском Вержавске (но не Вержевске, что и породило ошибку), и лишь последний документ несет истину, поскольку «Рьжевка, городьец Мстиславль» и есть будущий Ржев.

Тщательно вчитываясь в тысячи страниц, несущих в себе «ржевские» не только главы, но и строки, Олег Кондратьев ведет читателя по истории города, и увлекая многим, и многое открывая. Древний «Тверской Патерик» - и перед нами лики многих почитавшихся на ржевской земле святыми. Повесть «Анисимычъ», написанная неизвестным автором в ХVIII веке, - и мы узнаем о том, что название города может происходить от слов «рожь», «ржа» или даже «ржание».

Заключительная часть этого раздела книги - война и современность в жизни Ржева. Причем, вспоминая грозные годы вместе с героями произведений Александра Твардовского, Георгия Брянцева, Ивана Васильева, Вячеслава Кондратьева, Елены Ржевской и многих других авторов, мы, конечно, помним, что именно Олег Кондратьев одним из первых в России возвел «бои под Ржевом» до высоты Ржевской битвы.

Историю этого города фиксировали не только древние летописцы, а изучали не только историки и архивисты, включая и многих тверских. Кто из нынешних, в частности, ржевских литераторов принял перо у своих земляков - Андрея Воронкова, Александра Дьякова, Александра Мыльникова, Владимира Обручева, Сергея Толстова, Николая Попова и многих других? Ответ - во второй части книги, где представлены Георгий Степанченко, Александр Ерохин, Любовь Соломонова, Евгений Ожогин и еще почти 20 ржевских писателей и поэтов - летописцев сегодняшней ржевской действительности.

Разумеется, себя Олег Кондратьев в их число не включил. Впрочем, за него это сделала его же книга «Ржев: литературные встречи». А фраза в предисловии к ней: «Еще великое множество открытий предстоит сделать неутомимым путешественникам по литературным просторам» - означает, что поиск, который ведет наш земляк, продолжается.

Владимир НЕУГОДОВ

13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию