10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Слоник на счастье и ордер на арест

«Свидетельства жизни – тверичи в 1930–1950-е годы» – выставка под таким названием проходит в эти дни в лекционном зале объединенного музея

«Свидетельства жизни – тверичи в 1930–1950-е годы» – выставка под таким названием проходит в эти дни в лекционном зале объединенного музея. Она подготовлена сотрудниками государственного мемориала «Медное» по материалам историко-этнографической экспедиции лета нынешнего года в северные и северо-восточные районы области и рассказывает о судьбах людей, чей жизненный путь оборвался до срока в годы сталинских репрессий.

Как сообщает открывающая экспозицию табличка: «Самая многочисленная категория пострадавших в период репрессий – крестьяне. Конец 20-х – начало 30-х годов – раскулачивание, массовое выселение единоличников. 1937–1938 годы – расстреляно около 3000 тружеников села, наших земляков. Десятки тысяч осуждены и отправлены в лагеря». Трагедия явственнее видна на примере конкретной семьи. Например, крестьянский род Крупнодерщиковых власть Советов уничтожала будто бы целеустремленно. На фотографии, наверное, последней в жизни этой семьи, запечатлены все вместе – четверо мужчин в парадных черных костюмах, все с женами и детьми. Сталинский молох не пощадил никого – Александр расстрелян в 1937 году, Иван умер в тюрьме, Павел отсидел 10 лет, Василий освобожден из заключения. А как без отцов и мужей жили их семьи, можно только догадываться.

Не лучше складывались судьбы представителей интеллигенции. Отдельный стенд выставки посвящен директору Верескуновской сельской школы Удомельского района Леониду Павловичу Сабинину. Его досоветская биография отягощена сразу двумя фактами – службой в царской армии в офицерском чине и учебой в Тверской духовной семинарии. Такое прошлое советская власть не прощала. Леонид Павлович арестовывался не однажды. Трогает помещенное в экспозицию письмо его учеников, посланное ими в исправительный дом Твери. Дети пишут любимому учителю, как потеряла без него свое очарование наука математика. Леонид Павлович вернется к ним, но ненадолго. В 1941 году его вновь арестуют, из лагеря он уже не выйдет.

Как обычно на выставках подобного рода рассказы о конкретных людях подкрепляются семейными фотографиями, письмами. Организаторы выставки «Свидетельства жизни» пошли дальше – они постарались показать как можно больше предметов из того, для многих наших современников уже далекого, времени, и тем самым воссоздать его атмосферу. Вот, например, слоники – выстроенные в цепочку фарфоровые фигурки когда-то символизировали счастье и в то же время всячески высмеивались как атрибут мещанства. На выставке они соседствуют с предметами домашнего обихода из дома учителя Сабинина – графинами, фужерами, очками, барометром, кузнецовским фарфором.

Этими предметами пользовались жертвы репрессий. На выставке отдельный стенд собран из атрибутов власти того времени. Кабинет руководителя при любом режиме немыслим без портрета вождя. Здесь он имеется – румяный Иосиф Виссарионович зловеще улыбается каждому гостю зала. Рядом другие атрибуты власти – телефон-вертушка, зеленая лампа (чекисты любили работать ночами), черная тарелка радиоточки, бюсты вождей помельче, томики речей и пластинки с записями речей. А вот произведенная в Харбине пишущая машинка марки «Ундервуд» с вставленным бланком ордера на арест. Сколько их успевали напечатать за рабочий день? Хотя немало ордеров выписывали и от руки.

Пронзительной силы экспонаты – жестянка из-под конфет Жоржа Бормана и сапожки на ребенка 2–3 лет. Где тот ребенок, у которого все это отняли? Подчас дети наивно пытались отвести беду от родителей. Письмо польских мальчиков, чьи отцы сидели в Ниловой пустыни, организатору репрессий, начинающееся словами «Коханый Осип Сталин!», кого оно спасло? Рядом спецсообщение от февраля 1940 года о готовящемся побеге заключенных. Вскоре все 6311 человек были перевезены из Осташковского района в Калинин и расстреляны в подвалах внутренней тюрьмы НКВД, а потом похоронены под Медным. И только спустя пятьдесят с лишним лет история открыла их имена. Но ничего уже нельзя вернуть.

Марина ШАНДАРОВА

39

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию