17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Их сдружила газета

Несмотря на многочисленность и совершенную непохожесть сотрудников, С.М.Флигельман сумел так сплотить коллектив, что, казалось, они вообще не могли обходиться друг без друга

Не заслуженный учитель,

Не заслуженный артист -

В промотделе появился

Заслужённый журналист.

Он же - деятель культуры

(В ней он тоже не профан)

И знаток литературы,

Он же - С.М.Флигельман

Вот так отзывался о своем наставнике, друге, заведующем отделом промышленности, транспорта и строительства Семене Моисеевиче Флигельмане Виктор Костюковский. И действительно, всем сотрудникам отдела он был первый друг и учитель. Несмотря на многочисленность и совершенную непохожесть сотрудников, С.М.Флигельман сумел так сплотить коллектив, что, казалось, они вообще не могли обходиться друг без друга. Понятно, что работа их объединяла и сближала, но они не только в будни, но и в праздники были вместе.

В то время в ходу были очерки и репортажи о лидерах соцсоревнований, об ударниках социалистического труда. И хотя сейчас эти темы могут показаться скучными, сотрудники отдела старались ставить во главу угла человека труда. Даже критическими статьями пытались прежде всего помочь предприятию. Был случай: пришло в редакцию письмо с жалобой на продукцию одного из заводов. Корреспондент сходил на завод, разобрался во всех мелочах. Оказалось, заводу поставляют некачественные детали - отсюда и брак. И хотя вышла критическая статья, после нее детали стали поступать качественные, и директор был благодарен за это редакции.

Вот такому внимательному отношению к любому порученному делу тактично и ненавязчиво учил Семен Моисеевич своих подопечных. Один из них Виктор Костюковский - человек энергичный, деятельный, талантливый, прекрасно играет на рояле. Казалось, за какое дело он ни возьмется, все может сделать. Помню, как после дежурства, когда номер был подписан к печати, Виктор музицировал в «греческом зале», а мы открывали двери, чтобы лучше слышать музыку. А какие новогодние вечера проводил он в редакции! Недаром впоследствии стал заведующим отделом сатиры и юмора, который отпочковался от отдела культуры. Затем был приглашен собкором в «Советскую Россию» (по тем временам большая честь), потом - в «Известия», сейчас Виктор работает собкором «Новых известий» по Санкт-Петербургу.

Своих учеников Семен Моисеевич присматривал себе сам. Так, Евгения Шимина он заметил еще в Максатихе. Сначала предложил ему поработать собкором, а когда возникла необходимость в спецкоре, предложил его кандидатуру. И хотя в редакции некоторые влиятельные люди были против этой кандидатуры, все же Семен Моисеевич сумел отстоять своего подопечного.

В противоположность энергичному Костюковскому Шимин казался очень медлительным, немногословным. Но за медлительностью скрывались вдумчивость и глубина мышления, которые сумел разглядеть С.М.Флигельман.

Другой мэтр отдела промышленности - Алексей Анисимович Матвеев, бывший редактор республиканской газеты. Несмотря на свою кажущуюся грубоватость, кажется, он больше всего на свете любил помогать людям. Помнится, как-то зашел в редакцию пьяный человек. Мы все не знали, что с ним делать, он ни на какие уговоры не поддавался. Матвеев уединился с ним на несколько часов, вник в его сложности, понял человека. Потом устроил его на работу и еще долго звонил и узнавал, как дела у своего нового знакомого.

Вот в такой, я бы сказала, семейной атмосфере, атмосфере доброжелательности, жил и трудился промотдел. И немалую роль в его работе и дружбе занимал внештатный фотокорреспондент «Калининской правды» Иван Петрович Жеребятьев. Любимым делом Ивана Петровича, хобби, как теперь говорят, была фотография. Газета заставила этого человека вдумчиво относиться к каждому кадру, многому научила. На всю жизнь Иван Петрович запомнил свою первую и единственную ошибку. Поручили ему сделать фоторепортаж с Калининского камвольного комбината о выпуске 100-миллионного метра ткани. И он случайно перепутал фамилии работниц… Зная о плохом здоровье своего подчиненного, Семен Моисеевич несколько дней не говорил ему об ошибке и только по прошествии времени сказал. Больше таких ошибок никогда не случалось. Снимки Ивана Петровича Жеребятьева стали появляться почти на всех областных фотовыставках, он занимал первые места. Был и лауреатом Международного фотоконкурса газеты «Правда» по разделу «Отечество». Он с большой теплотой вспоминает годы, прошедшие в редакции, коллектив промотдела, но особенно - С.М.Флигельмана. «Это человек, с которым легко и радостно», - говорит о Флигельмане Иван Петрович. Заслуги Семена Моисеевича в области печати были отмечены Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 28 июля 1977 года. Ему было присвоено звание заслуженного работника культуры РСФСР. Понимать человека, научила Семена Моисеевича суровая жизненная школа: едва успел закончить десятилетку, как началась Великая Отечественная война. В июле 1941 года он был призван в ряды Красной армии. После окончания Уфимского пехотного училища, в августе 1942 года, был направлен на фронт, принимал участие в обороне Москвы, за что получил медаль «За оборону Москвы», участвовал в Сталинградской битве, в освобождении Чехословакии, принимал участие в прорыве обороны противника на юго-восточной границе Германии. С.М.Флигельман воевал до мая 1945 года. За мужество и героизм, проявленные во время войны, был награжден орденом Красная Звезда, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими медалями.

Война оставила глубокий след в памяти Семена Моисеевича, он автор многочисленных очерков, рассказов и повестей о войне. Одна из них - «Ярче легенды» - была написана в творческом содружестве с Павлом Александровичем Ивановым, редактором газеты «Калининская правда», тоже участником войны. И, наконец, последняя его книга - «Осколки». Она о разных людях и разных судьбах солдат в Великой Отечественной.

Семен Моисеевич не вел фронтовых дневников, не делал записей, о чем, возможно, потом сожалел. Он недаром назвал свою последнюю книгу «Осколки». Война глубоко засела в его сердце, болезнь не дала ему продолжить свои воспоминания о ней, и 17 августа 1996 года сердце Семена Моисеевича Флигельмана остановилось…

Кстати, когда встал вопрос о переименовании газеты «Калининская правда», именно Семен Моисеевич предложил ее назвать «Тверской жизнью», за что был премирован бесплатной годичной подпиской на свою газету.

Надежда ЦВЕТОВА

5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию