25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Тайные страсти в Египте

Пирамиды, Сфинкс, гробницы с мумиями, древние храмы, могучий Нил, анналы человеческой цивилизации... Страна фараонов словно магнитом ежедневно притягивает к себе миллионы туристов со всего мира

Пирамиды, Сфинкс, гробницы с мумиями, древние храмы, могучий Нил, анналы человеческой цивилизации... Страна фараонов словно магнитом ежедневно притягивает к себе миллионы туристов со всего мира. И мы не устояли пред чарами Египта. Прикосновением собственных пальцев ощутить энергетику седьмого чуда света, мысленно переместившись в эпоху Хеопса - с одной стороны, а с другой - окунуться уже в современную мусульманскую среду, мало знакомую большинству россиян, стало нашей заветной мечтой. И вот мечта сбылась: мы в Египте.

ИЛ-86, выполнявший рейс «Внуково-Хургада», приземлился в точно обещанное время, ровно через 4 часа 20 минут. Капитан экипажа «улыбчивым» голосом объявил, что за бортом + 29 градусов по Цельсию и ветрено. И хоть в момент нашего вылета было всего +3, нельзя сказать, что новость эта нас обрадовала. Здесь все же Африка, и на меньше чем + 40 градусов мы не согласны! Вдобавок ко всему небо заволокло свинцовыми тучами, а в два часа дня было так сумрачно, как у нас сейчас в пять вечера. «Вот так прилетели...», - проворчал кто-то у входа в аэропорт.

По дороге в отель гид объяснил нам, что на днях в Каире прошел дождь, принесший кратковременное похолодание. И что нам, мол, нечего беспокоиться - уже завтра как по заказу будет настоящий зной. А вообще в Хургаде (480 километров от Каира) дождей не было шесть лет, а если и надумает живительная влага снизойти на грешную землю, то опасаться нам тоже нечего - «стихия» будет бушевать не более десяти минут. Дождь на юге Египта - событие, из ряда вон выходящее, и вряд ли нам выпадет честь стать его свидетелями. Не обманул гид: последующих 14 дней никаких дождей и жара под сорок.

Наш отель, как почти все другие отели Хургады, расположился на самом берегу Красного моря. Море и по цвету и по темпераменту выгодно отличается от привычного нам Черного. Ни грязи, ни медуз, ни гусениц. Вода такая прозрачная, что и на глубине была видна мелкая, нагловатая рыбешка, поджидающая от туристов очередной порции корма. У берега почти всегда полный штиль, поэтому плавать было очень легко. Легко еще и из-за избытка соли - Красное море по уровню солености занимает второе место в мире после Мертвого. Попадет вода в нос или рот - мало не покажется: продирает так, что все тонзиллиты с ларингитами проходят. Глотать морскую воду можно было без опаски, ведь в Красное море не впадает ни одна река - грязи просто неоткуда взяться.

Немцы и русские - вот основной контингент нашего отеля. Несмотря на то, что начало октября не время каникул, было много молодых пар с детьми школьного возраста. Удивительно быстро сдружились русские и немецкие ребятишки, общаясь между собой на каком-то особом, только им понятном, языке, языке детства. Круглые сутки они кувыркались, выделывая всевозможные акробатические па в бассейне с крутыми водными горками. Смех их раздавался на все пятнадцать корпусов отеля. Какая уж тут школа... Немало было и пожилых пар. Все время они проводили на балконе за игрой в карты и шахматы.

Утро в отеле начиналось в 6 часов. Туристы, словно наперегонки, неслись за пляжными полотенцами. Немцы обычно занимали шезлонги у бассейнов, русские - лежаки на пляже. Если проспишь хоть на час больше, окажешься на песке - он в Египте всегда свободен. 96 процентов всей территории - пустыня. Но не думай, что тебе дадут спокойно покалить спинку, как у нас на юге. Египтяне такой «способ» загара считают не цивилизованным, поэтому очень скоро вас попросту сгонят. И правильно сделают. В октябре песок на пляжах Египта не обжигающий, а кое-где даже мокрый - элементарно подхватить простуду с радикулитом.

Вообще, надо признать, здоровье и комфорт отдыхающих у египтян на первом месте. Но почему-то не ко всем туристам улыбчивые африканцы одинаково благосклонны. В нашем отеле, к примеру, настоящий рай был создан только для немцев, словно отдыхали они не в Египте, а у себя в Германии. Целый день у бассейнов и на дискотеке играла только немецкая музыка. Вечерами именно немцам устраивали ужины на свежем воздухе, различные конкурсы, маскарады. Египтяне, как нам показалось, уже достаточно хорошо владеют немецким языком, пожалуй, даже не хуже, чем английским. А вот русский и не пытаются изучить, ссылаясь на его сложность.

Россиян видно издалека, говорят египтяне. Мы узнаваемы прежде всего потому, что и на отдых приезжаем как на работу - зажатые, строгие, подозрительные, держимся особняком и не пытаемся заводить знакомства. Но нельзя винить в том только нас самих. Многое зависит и от принимающей стороны. Помоги нам чуть, поддержи, и мы покажем, на что способны. Запросто перепляшем и немцев, и англичан, и даже темпераментных итальянцев, только включите нам нашу музыку.

Все отдыхающие отеля, надо заметить, вели себя на редкость скромно. Нигде не ощущалось того размаха «выпить-погулять», которым так знамениты немцы и русские. Видно, наложил свой отпечаток строгий сухой закон мусульманской страны. Хотя бы поэтому любителям горячительного полезно будет побывать в Египте. Сильнее кодирования помогает. Если и захочешь выпить, служащие отеля ничего тебе не предложат, кроме как соков, марочной газировки, чая или кофе. И в этом, кстати, своя особенная прелесть, если вспомнить, во сколько нам обходилась одна только чашка ароматного напитка. Скажем так, за кофе на четверых приходилось выкладывать почти четыре доллара (на ужин все напитки были платно). Интересно, что и большой стакан «Колы» и мизерная чашка кофе стоили в отеле одинаково - в пять раз дороже, чем в магазине. Таким образом столовая возмещала себе утренние и обеденные убытки, когда напитки разрешалось пить бесплатно в неограниченном количестве. Мы бы точно разорились, если бы не взяли с собой из России 15 литров воды. Так делали и многие другие русские, наученные горьким опытом предшественников. Вода была необходима не только для питья, но и для умывания, если не хочешь чистить зубы ржавчиной. Мы умывались либо своей водой, либо предварительно вскипятив водопроводную.

После солнечных и морских ванн основным родом занятий отдыхающих был спорт. И за него тоже расчетливые египтяне взимали немалую плату. К примеру, час в тренажерном зале, на теннисном корте, в боулингцентре или биллиардной обходился туристам в 4-5 долларов. Самым лучшим времяпрепровождением считались экскурсии. Это более дорогое удовольствие, но оно того стоит. Экскурсионная программа очень насыщенная. Это и Каир с пирамидами, и северная Александрия с музеями, и Луксор с Долиной фараонов и развалинами древних храмов, и коралловые острова, и сафари на джипах в пустыне, и погружение на двадцатиметровую глубину в подводной лодке. Наиболее интересная экскурсия - в Каир. Сфинкс, которому почти 200 лет назад Наполеон отбил нос и бороду, громадины-пирамиды, красующиеся на высоком холме, в низине которого уютно расположился двадцатимиллионный Каир с улочками уже, чем в Венеции, впечатлят даже искушенного знатока истории. Заберешься метров на десять вверх по пирамиде Хеопса, и аж голова закружится: чувствуешь, как погружаешься вглубь веков. А вот заглянуть внутрь пирамиды гид нам не посоветовала. Было очень душно.

Отдых в Египте, так же как и в других странах, - не только море впечатлений и удовольствий, но это еще и опасности, подстерегающие на пути каждого, кто хоть чуть расслабится. Даже совсем безобидный отдых преподносит порой массу неприятных сюрпризов, которые могут стоить человеку жизни. Но обо всем этом - в следующий раз.

Ирина СЕРГЕЕВА

7

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость