29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Враги мои, я с вами не борюсь

Есть люди, которые всегда остаются в тени чужой славы. Актриса и поэтесса Карина Степановна Филиппова - одна из них. Ее имя хорошо известно столичному бомонду, но простому обывателю оно вряд ли о чем-то скажет

Есть люди, которые всегда остаются в тени чужой славы. Актриса и поэтесса Карина Степановна Филиппова - одна из них. Ее имя хорошо известно столичному бомонду, но простому обывателю оно вряд ли о чем-то скажет. В отличие от имен исполнителей, поющих песни на стихи Филипповой: Клавдии Шульженко, Гелены Великановой, Майи Кристалинской, Людмилы Зыкиной, Надежды Бабкиной, Валентины Толкуновой, Аллы Пугачевой, Анастасии, Юлиана…

Она не запоминает свои награды, титулы и звания. «При моем рождении забыли вложить два качества: честолюбие и зависть», - говорит Карина Степановна. Это в прозе. А в стихах так: «Враги мои, я с вами не борюсь,// Все уступаю: славу и почет,//В начале боя первая сдаюсь - //Мои ж победы все наперечет.// Не много их и главная победа:// Не драться, не завидовать, все беды// Спокойно принимать, послушной быть,// Прощать, молиться, верить и любить»…

У Карины Степановны две творческие судьбы. Она начинала свою жизнь в искусстве как актриса, а затем, покинув театр в силу обстоятельств, открыла в себе поэта. А еще у Филипповой два дома. Один в Москве, в Померанцевом переулке. Другой - в деревне Мозгово Зубцовского района.

Два дома, две судьбы, и жизнь получается зубцовско-московская и актерско-поэтическая…

Зубцов

Впервые на зубцовской земле Карина Филиппова оказалась в раннем детстве. Мама (она родилась в деревне Сокурино Зубцовского района) часто привозила ее к родственникам в деревню Выгодово.

До сих пор Карина Степановна вспоминает, как, гуляя с бабушкой по берегу Держи, видела лежащие то тут, то там белые кости. «Что это, бабушка?» - спрашивала маленькая Карина. «Это, доченька, косточки солдатские», - отвечала та. А однажды они нашли череп у подножья высокой сосны. «Молодым погиб солдатик: все зубы на месте, а зубы мудрости и вовсе еще не выросли», - сказала бабушка. Позже это детское воспоминание стало стихотворением «В лесу деревни Выгодово…».

Прошло лет тридцать «после детства», прежде чем Карина Степановна вернулась на зубцовскую землю. Видно, и впрямь волшебная, колдовская эта земля - так утверждает Филиппова, если через столько лет сила ее притяжения не ослабела.

Москва. Актриса

В 1960-м, выдержав невероятный конкурс, Карина Филиппова поступила в школу-студию МХАТа. И начался ее «полет по лазоревому небу на розовом облаке». Четыре года счастья плавно перетекли в предложение Олега Ефремова сыграть в пьесе Розова «Вечно живые» (с этого спектакля, как помним, начался «Современник»). Фотография Филипповой появилась на обложке журнала «Театральная жизнь». Ее считали актрисой, подающей большие надежды. Но, увы, им не суждено было сбыться.

В 27 лет Карина Степановна овдовела. Осталась одна с маленькой дочерью на руках. Нужно было выбирать: театр или ребенок. И актриса простилась со сценой. Алексей Баталов, тоже выпускник школы-студии МХАТ как-то вослед Пушкину сказал: «Нам целый мир - чужбина, Отечество нам - Царское Село». И в этом Царском Селе, театральной школе-студии МХАТа, не принято бросать своих «граждан» на произвол судьбы. Когда Филиппова волей обстоятельств ушла из театра, ректор института Вениамин Захарович Родомысленский тут же велел ей поступить в аспирантуру. Она послушалась. Поступила. Закончила. Стала преподавать, но этого оказалось мало. Хотелось выговориться. И тогда Карина Степановна стала писать стихи.

Москва. Поэтесса

Одно из них, как ей показалось, могло бы стать песней. А спеть ее могла бы Клавдия Шульженко.

Ей-то и позвонила начинающая поэтесса. «Здравствуйте, Клавдия Ивановна, меня зовут Карина. Я вам песню написала», - сказала она знаменитой певице. «Да? А у меня птички больны», - ответила Шульженко и повесила трубку. Но Карина Степановна затею свою не бросила и звонила снова и снова. А Клавдия Ивановна снова и снова отказывала поэтессе в аудиенции. «Ну, как же? Я ведь песню написала! Послушайте. Читаю текст», - разозлилась Карина. «Это мое! Завтра ищу ноты!» - воскликнула Шульженко после того, как Филиппова дочитала стихотворение до конца. Так в репертуаре звезды советской эстрады появилась песня «Сколько мне лет?».

Потом песни на стихи Карины Степановны запели Майя Кристалинская, Гелена Великанова. Много спектаклей, где звучали песни Филипповой, было сыграно в различных театрах. А потом она устала. И тогда судьба подарила ей встречу с Борисом Диодоровым. Встречу, которая изменила всю ее жизнь.

С тех пор как они поженились, прошел 31 год. За это время Борис Аркадьевич успел стать известным художником: он иллюстрирует сказки. Одно из свидетельств последних достижений Диодорова - гран-при Премии имени Ханса Кристиана Андерсена в 2001 году за виртуозные иллюстрации к сказкам «Русалочка» и «Снежная королева», он получил его из рук принцессы Александры. Дочь Карины Степановны вышла замуж за князя Андрея Кирилловича Голицына. А сама Карина Филиппова? «Что же я делаю? Кто я?» - спросила она себя однажды. И…

Москва. Актриса и поэтесса

Пошла в театр к Марку Розовскому. Пять лет отыграла в спектакле «Дядя Ваня» (роль Войницкой). Поняв, что гастроли не для нее, снова оставила сцену. Перевернула еще одну страницу и после этого окончательно ушла в мир поэзии. Сегодня на счету у Карины Степановны пять изданных книг. И ее стихи снова стали превращаться в песни. Их восемнадцать в репертуаре у Юлиана, восемь у Анастасии, пять у Зыкиной, семь у Толкуновой. За песню «Орел-орелик», что поет Надежда Бабкина, Филиппова получила диплом лауреата фестиваля «Песня года» в 1998 году.

Всего один раз в жизни Карина Степановна сама предлагала свои стихи исполнителю - Клавдии Шульженко. Все остальные звонили, приходили сами, просили дать какое-нибудь стихотворение. «Жизнь стала сплошной чередой одних только радостей», - говорит Карина Филиппова. А недавно Людмила Зыкина напомнила Карине Степановне о ее второй, давно забытой профессии. «А не пора ли поработать?» - спросила она поэтессу. И предложила преподавать на своем курсе в ГИТИСе сценическую речь и мастерство актера. Карина Степановна согласилась - нужно передавать кому-то свой опыт и знания, полученные от педагогов в студенческие годы. Одной из учителей Филипповой, кстати, была Софья Пилявская…

Зубцов

В 1975 году Карина Степановна и ее муж Борис Диодоров приобрели дом в деревне Мозгово. Природа, в которую оба сразу и навсегда влюбились, родник с живой водой, что неподалеку от соседней деревни Курьково, замечательные люди, местные жители… Что еще нужно для счастья и отдыха от московской суеты? Однако наслаждаться этим счастьем пришлось не долго. Однажды, вернувшись в столицу, супруги получили телеграмму: «Ваш дом сгорел Целую Гена». Позже этот самый любвеобильный Гена объяснил: «Не по злобе мы тебе дом сожгли, Степановна, а по пьяни. Строй новый». И построили.

Строил дом Петров, мастер на все руки. Строил в долг. И за пять лет, которые супруги расплачивались за работу, ни разу не спросил денег. «Столько нежности у меня к этим людям, столько любви, - говорит Карина Степановна, - даже к поджигателям. А особенно к местной администрации. После празднования 60-летия освобождения Зубцова я окончательно поняла: Россия начнет возрождаться».

Свою нежность и любовь к зубцовской земле Карина Филиппова подтверждает не только словами. Так, на мемориале воинам, павшим в горячих точках, который установили в Зубцове, - ее стихи. К 800-летию города Карина Степановна написала его гимн. Сейчас она ищет композитора, который бы сочинил для него музыку.

Ко дню сельского хозяйства Филиппова сделала зубчанам подарок: устроила концерт Анастасии. Кстати, поехать за много километров от Москвы, причем совершенно бесплатно, чтобы сделать приятное Карине Степановне, были готовы и Валентина Толкунова, и Юлиан. Но в назначенный день концерта Толкунова праздновала день рождения сына, а у Юлика (так называет Юлиана Карина Степановна) был концерт…

«Звездный десант»

Где бы ни жили Карина Степановна и Борис Аркадьевич, их всюду окружают друзья. Поэтому, когда они приобрели свой первый дом в Мозгово, в окрестных деревнях появились и другие знаменитые дачники. На зубцовскую землю высадился «звездный десант». Все началось с Людмилы Зыкиной. «Я к вам на пару дней. Что мне делать здесь? У меня путевка в Чехословакию» - так говорила певица, когда ехала в гости к Диодорову и Филипповой. Но… Эти два дня обернулись тем, что Зыкина построила себе дачу в Мозгово. Волшебная вода из курьковского источника и без курорта вылечила ее от всех болезней сразу. «Да я через месяц в Карловых Варах такого эффекта не получаю, зачем я туда поеду?!». Тот первый дом в Мозгово Людмила Георгиевна оставила своему мужу Виктору Гридину. А себе построила новый, в Михальках…

Потом зубцовскими дачниками стали Герард Васильев, Вячеслав Пьецух, Елена Муратова, Андрей Козырев…

Вот так и живет Карина Филиппова. Ее имя хорошо знает столичный бомонд, но человеку, далекому от столичных тусовок, оно, наверное, ни о чем не скажет. А между тем даже примадонна российской эстрады Алла Пугачева в одном из интервью заявила: «Мою судьбу мне предсказала Карина Филиппова». «Будешь великой, - сказала Карина Степановна семнадцатилетней рыжеволосой девчонке. - А с личным… Иди туда, куда я тебе сказала. Тот, кого первым встретишь, станет твоим мужем». «Первым встречным» был отец Кристины Орбакайте…

Наталья БАКЛАНОВА

754

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию