20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Он всегда рядом

40 дней назад ушел из жизни Игорь Красяков, кандидат военных наук, активный участник ветеранского движения, светлый и добрый человек. Он очень любил нашу газету, много лет .печатался на ее страницах и считал себя членом нашего коллектива.

40 дней назад ушел из жизни Игорь Красяков, кандидат военных наук, активный участник ветеранского движения, светлый и добрый человек. Он очень любил нашу газету, много лет .печатался на ее страницах и считал себя членом нашего коллектива.

Нам всем не хватает его увлеченности, душевной теплоты и великолепного знания военной истории. Сегодня мы вспоминаем Игоря Романовича вместе с его женой Натальей Алексеевной:

- Его нет, а он рядом. Возьмешь книгу - а там его пометки. Развернешь карты военных лет, которые он очень любил, - стрелки, даты… Чем только он не занимался за свою недолгую жизнь! Войну он застал шестилетним ребенком в городке Волчанске, где его отец служил военным летчиком. Проводив его на фронт, мать с Игорем пробиралась сначала в свой родной Смоленск, куда вместе с госпиталем эвакуировалась бабушка. На одной из станций за кружку кипятку она сняла с пальца обручальное кольцо. Навсегда Игорь запомнил ужасы бомбежек, голод, лица солдат. Мать с бабушкой работали в госпитале, а он старался развеселить раненых - пел песни, танцевал, читал стихи… Он никогда не забывал это страшное слово - война. С детства и до последних дней впитывал, как губка, рассказы ее участников. Жаль, не успел завершить свой проект - «Живой голос». Он записывал воспоминания ветеранов и относился к этому со свойственной ему ответственностью: сначала помогал подготовить текст, восстановить в памяти былые дни, и уже тогда включал магнитофон…

Он никогда не сомневался, какой путь избрать, - только военную службу! Окончил Рижское Краснознаменное высшее военное инженерно-авиационное училище, сначала служил на Сары-Шаганском полигоне в Казахстане. Участвовал в семи ядерных испытаниях, как-то попал под нейтронный поток, и хотя молодость, жизнелюбие взяли свое, болезнь затаилась, с годами напоминая о себе все чаще.

Игорь Романович всегда тянулся к исследовательской работе и мечтал попасть в Калининский НИИ-2, что было очень сложно. Он долго готовился, выдержал большой конкурс и наконец получил перевод. Увлеченно занимался военной наукой, облетал весь север, как говорил, от Ямала до Камчатки, выезжал на натурные испытания техники, проводимые на полигонах Минобороны.

После увольнения из армии работал на «Центросваре» и здесь тоже нашел себе достойное место - своими руками создал лабораторию для испытания станков. Заказы посыпались из разных регионов, но под дамоклов меч перестройки попало любимое детище Игоря Романовича. И все же он не сломался и нашел новую цель в жизни - уехал в деревню, преподавал физику, математику, астрономию. Вместе с ребятами создал школьную лабораторию, под классный потолок подвесил самодельную «солнечную систему» из шариков и мячей…. Дети очень любили Игоря Романовича, а он их. Спустя три года мы вернулись в Тверь, но он успел разработать и оставить своим преемникам методические пособия для преподавания в сельской школе.

Вернувшись в Тверь, Игорь Романович много и увлеченно работал в городском совете ветеранов.

Если меня спросят, какая черта была самой главной в его характере, я скажу: искренность. А еще - удивительная доброта…

Я прожила с Игорем Романовичем 20 лет и могу сказать, что при всей своей мягкости и деликатности он был принципиален и непреклонен в своих убеждениях. «Клейменый, но не раб», - любил говорить он о себе. Он был очень интересным, разносторонним человеком; прекрасно рисовал, реставрировал старинные иконы, найденные на чердаке. Любил и понимал музыку - особенно восхищался Рахманиновым и просто обожал джаз. Любил животных, восторгался птицами. Верил в Бога и старался соблюдать его заповеди. Очень любил жизнь и людей. И друзей у Игоря Романовича всегда было много. Они сразу откликнулись на беду. Очень поддержали меня в моем горе Г.С. Кац, Т.Б. Коку, А.К. Юренко, И.И. Крылов и другие.

Спасибо вам всем за память об Игоре Романовиче!

Наталья КРАСЯКОВА

3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию