19 Декабря 2017
$58.69
69.09
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Геннадий Мохначев: Да, я оптимист

Заслуженный врач Российской Федерации, отличник здравоохранения Геннадий Мохначев - главный врач областной клинической больницы - вряд ли нуждается в представлении. Потому что знают его - не преувеличу, если скажу - тысячи жителей нашей области

Заслуженный врач Российской Федерации, отличник здравоохранения Геннадий Мохначев - главный врач областной клинической больницы - вряд ли нуждается в представлении. Потому что знают его - не преувеличу, если скажу - тысячи жителей нашей области.

И сегодня, как и каждый год в день рождения, к нему будут нескончаемым потоком идти коллеги, друзья, знакомые, не очень и совсем незнакомые люди. И точно знаю, что одной рукой он будет принимать цветы и отвечать рукопожатием на рукопожатие, другой - непрестанно поднимать телефонную трубку. Дозвониться до Геннадия Павловича 8 октября просто невозможно. Поэтому мы решили навестить его на неделе. Если с днем рождения заранее не поздравляют, то поговорить о жизни всегда можно.

Патриарх от медицины

Трудно сказать, смог бы Мохначев жить без своей больницы. Если считать весь медицинский стаж, вместе с годами учебы в медучилище, мединституте, службой в армии в качестве доктора, то он составит почти полвека. Если точнее - 48 лет. В областной клинической он с 1973 года. Начинал врачом-ординатором в неврологическом отделении.

- В то время было два отделения. Первым заведовал замечательный врач Виктор Николаевич Комаров. Он был главным неврологом области. А меня взяли на работу во второе отделение, руководил которым Олег Васильевич Коваленко. Я считаю их своими учителями, наставниками.

В 1978-м Коваленко уехал в загранкомандировку - поднимать здравоохранение Лаоса. И место заведующего отделением предложили Мохначеву. А по возвращении Олега Васильевича Геннадий Павлович, уже опытный доктор, был назначен на должность заместителя главного врача по поликлинической работе. Здесь он трудился без малого двадцать лет. До тех пор, пока коллектив не выбрал его главным врачом ОКБ. Так что за плечами огромный практический опыт.

Врачом стать не мечтал

А вообще о чем могли мечтать деревенские мальчишки, дети войны? Геннадий Павлович родился в деревне Бахмутово Ржевского района в 1943 году. Отец с войны не вернулся - пропал без вести. Таисия Андреевна осталась с сыном на руках. Мечтать о том, чтобы ребенок получил образование, могла только она, мама. Поэтому по окончании семилетки 14-летнему Геннадию пришлось, как и всем ребятам из класса, ехать в райцентр и поступать. Все равно куда. Лишь бы учиться. Это был 1957 год.

- Образовательных учреждений было не так много. И вдруг мы узнали, что медицинское училище, которое перед войной было переведено в Ленинград, вновь вернулось в Ржев. Из класса поступили только двое - я и еще одна девушка. Потом институт, армия, распределение… Два с лишним года отработали с женой Натальей Николаевной - она офтальмолог - в Селижаровском районе.

- Кстати, о распределении. Геннадий Павлович, может быть, напрасно от него сегодня отказались в вузах? Учитывая дефицит специалистов на селе, не пора ли вернуться к этой практике, как вы считаете?

- Почему бы и нет? Думаю, что это даже необходимо. Люди должны отработать затраченные государством на их обучение деньги. Чего греха таить, в районах в те годы, когда действовал принцип послевузовского распределения, действительно было легче.

Зарождение династии

У Мохначевых две дочери - Мария и Анна. Какую профессию они могли выбрать, если родились в семье врачей? О чем чаще всего мама и папа говорили, туда и пошли - в медицину.

- Младшая, Анна, с красным дипломом окончила медакадемию, затем ординатуру кожно-венерических болезней. Сейчас работает в кожно-венерологическом диспансере. Старшая - в областной больнице врачом рентгенологом. Получила специализацию по компьютерно-лазерной томографии.

- А не пытались их отговорить? Ведь у врачей маленькая зарплата… Вам не жаль, что родные дети работают за столь скромное денежное вознаграждение?

- Нет. Я считаю, что оказывать людям помощь, беречь их здоровье - это благородное дело. Когда-то должно будет понять государство, что нет ничего дороже здоровья нации…

- А вы оптимист, однако.

- Я действительно верю, что пройдет какое-то время, и здравоохранение заживет. Наладится финансирование, придут высокие технологии, у врачей появится желание работать. Поэтому и не отговаривал детей идти в медицину.

Головная боль здравоохранения

Правильнее было бы назвать проблемы медицинской отрасли зубной болью. Потому что уж очень у нас нездоровое отношение государства к медицине. Совершенно безобразное финансирование с упадническим названием - «по остаточному принципу».

- Что это за принцип, Геннадий Павлович?

- Он как пришел к нам из советских времен, так и прижился. Хотя основные принципы здравоохранения были, на мой взгляд, очень правильными: бесплатность и общедоступность медицинской помощи всем слоям населения. Они хотя и соблюдались, но качество оказываемых медицинских услуг было невысоким. В то время как раз «внедрился» остаточный принцип финансирования, который и по сей день действует. То есть на нужды здравоохранения отчислялось только три процента от общего национального дохода. Сегодня эта цифра стала и того меньше - 2,8 процента.

- А сколько необходимо?

- Минимально пять.

Несмотря на красивые лозунги, принцип остаточного финансирования не давал возможности развиваться отечественному здравоохранению. В результате оно оставалось на низком уровне и отставало от других стран. И прежде всего - в плане оснащенности. Потом грянули реформы. Как гром среди ясного неба.

- С приходом нового времени система начала изменяться. Были провозглашены другие принципы здравоохранения. Это принципы страховой медицины, внедрение в систему оказания первичной медицинской помощи семейных врачей и врачей общей практики. Но, как мы все видим, ни улучшения качества медпомощи, ни улучшения технической оснащенности не произошло. Потому что, изменив какие-то принципиальные подходы в здравоохранении, которое все больше впадало в нищету, никто не изменил самого главного - принципа финансирования. Последние заявления президента вселяют оптимизм. Возможно, выйдет здравоохранение из кризиса.

Сколько светлых голов потеряла область за последнее десятилетие? Вряд ли есть такая цифра. Врачи, профессионалы высочайшего уровня, уезжают в столицу на заработки. И винить их не за что. Каждый вправе выбирать себе место под солнцем. Кстати, вернуть их домой можно не только большими деньгами. В Саратове, в сельской местности, например, для них строят коттеджи. На первом этаже офис врача общей практики, на втором он живет.

- Геннадий Павлович, за последние 10 - 15 лет изменилась психология людей. И врачи не исключение. Многие уже привыкли оказывать услугу за деньги. Платные услуги становятся все более популярными - не для пациента, конечно. Законы экономики действуют и в отрасли здравоохранения. Не получится ли так, что и 15 тысяч, и 30 тысяч рублей зарплаты будет мало?

- Это интересный вопрос. Сегодня при той нищенской оплате труда психология, конечно же, изменилась. Но все равно я убежден в том, что основная масса врачей - это добросовестные, честные люди, которые и сегодня полностью отдают себя профессии, а с повышением денежного вознаграждения от государства отдача их будет еще больше. Поверьте, не от хорошей жизни они уезжают из дома на заработки.

Охотно верим. Потому что врач от Бога таковым и остается, независимо от размера оплаты его труда. Примеров подобной самоотверженности хватает в нашей области. Материальная поддержка может только стимулировать их работу и профессиональный уровень. Вне всякого сомнения.

- Что же касается платных услуг - они должны быть. Но наравне с государственными гарантиями. Я глубоко убежден, что нельзя, неправильно сегодня совмещать в одном медицинском учреждении платные услуги с бесплатными. Надо разделить учреждения. Каждый человек вправе выбирать, где ему лечиться. Если есть деньги, почему бы ему не обратиться в частную клинику?

- А если государственная не сможет оказать необходимую помощь?

- Это другой вопрос. Государственные больницы должны финансироваться так, чтобы они особо ничем не отличались от тех, что работают на коммерческой основе: ни качеством, ни объемом оказываемой медицинской помощи.

И швец, и жнец

Беседа постоянно прерывалась телефонными звонками. Судя по ответам главного доктора ОКБ, в сферу его полномочий входит все - от ночных ваз и штор до самых высоких материй.

- Скажите, Геннадий Павлович: а это нормально, что помимо медицины вам приходится заниматься хозяйством? Какова ваша основная функция как главного врача такого солидного медицинского учреждения?

- Сегодня главный врач - прежде всего хозяйственник. И он действительно больше занимается хозяйственно-экономическими проблемами, нежели вопросами здравоохранения.

- Но ведь есть такая должность, как директор больницы.

- Есть. Но он не наделен полномочиями полного хозяйствования. Поэтому за все, что бы ни случилось, несет ответственность главный врач, который в идеале должен заниматься только медицинскими проблемами.

А проблемы, несмотря на то, что областная клиническая больница находится не в самом худшем положении, есть.

Лицом к здравоохранению

Несмотря ни на что, проблемы постепенно решаются. В основном благодаря помощи областной администрации и энтузиазму Мохначева.

- Сегодня после долгих потрясений просматривается стабильность. Отношения с областной администрацией складываются, можно сказать, благоприятно. Мы чувствуем заботу губернатора, департамента здравоохранения области.

- Это разовые инъекции? Или …

- Нет. Есть целевая программа развития. В основном все ставится на плановые рельсы. Упор делается на качество оказания медицинской помощи. Считаю, что при таком подходе должны наступить улучшения в здравоохранении.

- И все же какие-то проблемы стоят очень остро…

- Прежде всего, как я уже говорил, кадровое обеспечение. Утекают из региона грамотные, высокопрофессиональные и очень востребованные специалисты. Низок пока еще уровень технического оснащения лечебных учреждений. А ведь пора бы вводить высокие технологии. Что мы имеем на сегодня? 80 процентов медицинской техники выработало свой ресурс. Она устарела - и морально, и физически.

- Геннадий Павлович, а что конкретно сделал губернатор и администрация для ОКБ?

- Благодаря стараниям областной администрации, фонду обязательного медицинского страхования, департаменту наша больница получила спиральный компьютерный томограф, один из современнейших ультразвуковых сканеров, который может выполнять огромный объем работы - на сосудах, на органах и т.д. ОКБ получила рабочее место врача-анестезиолога, оборудованное по последнему слову техники. В этом году установили самый современный рентгенологический аппарат. Я уже не говорю о других, не менее значимых, затратах.

Выходит, действительно лед тронулся. Все будет хорошо, считает лавный врач ОКБ Геннадий Мохначев. И смотрит в будущее с оптимизмом. Просто надо работать. Много и упорно.

Беседовала Наталья РАЧЕНКОВА

146

Возврат к списку

На пресс-конференции с журналистами губернатор Игорь Руденя подвел итоги года
18 декабря губернатор Тверской области Игорь Руденя провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы Правительства региона в 2017-м и планам на 2018 год. Участниками разговора, который длился 2,5 часа, стали около 100 представителей региональных и муниципальных СМИ. 
18.12.201719:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость