28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Я донашиваю мамины усы

Леонид Якубович редко общается с прессой. Но в канун своего 60-летия, которое случится в воскресенье, шоумен, актер и драматург немного приоткрыл свой «черный ящик» для клуба молодых журналистов «Медиакратия» и, разумеется, читателей «Тверской Жизни»

Леонид Якубович редко общается с прессой. Но в канун своего 60-летия, которое случится в воскресенье, шоумен, актер и драматург немного приоткрыл свой «черный ящик» для клуба молодых журналистов «Медиакратия» и, разумеется, читателей «Тверской Жизни».

- Леонид Аркадьевич, с вашим узнаваемым лицом и всенародной популярностью почему вы до сих пор не депутат Госдумы?

- Может быть, я с виду идиот. Но вообще-то нормальный человек.

- Вам никогда не хотелось пригласить на «Поле чудес» первых лиц государства?

- Нет, потому что эта передача никакого отношения к политике не имеет и никаким образом не предполагает серьезные разговоры. Кроме того, мне совершенно не хочется ставить первых лиц государства в дурацкое положение и самому оказаться там же.

- Интересно, а были ли у вас на передаче ситуации, которые заставали врасплох?

- Да. Я очень хорошо помню одну такую ситуацию. На одной из передач я начал запись, цитируя по памяти: «В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой 9-го числа весеннего месяца ниссана в колоннаду дворца Ирода Великого вышел пятый прокуратор Иудеи Понтий Пилат…». Я повернул голову и увидел три пары совершенно изумленных глаз. «Неужели вы не читали «Мастера и Маргариту» Булгакова?» Они в ответ: «Булгаков? А кто это?» Дальше, как вы понимаете, я мог только спросить, как звали Маргариту. За 15 минут коротко рассказал им основное содержание книги, и так пришлось продолжать программу. До сих пор хожу под впечатлением. Такая вот грустная история.

- Как вы считаете, телерепертуар формирует вкусы зрителей или наоборот? Кем станут сегодняшние дети, которые воспитываются на «Доме-2», бесконечных телесериалах про хороших и плохих «Ментов» и рекламе?

- У нас целое поколение, к сожалению, выросло на телевизоре. Это дорога в никуда. Дети должны читать книжки. Я очень сожалею, что дети так много смотрят телевизор, где могут научить всему тому, чего знать необязательно. К сожалению, у нас очень мало детских программ. Это огромная ошибка Госдумы, которая однажды приняла закон о том, что в детских передачах не должно быть рекламы. С той же секунды с каналов исчезли детские программы. Я разговаривал со многими государственными деятелями, и все они согласны, что надо было бы либо разрешить такую рекламу или ввести квоту на детские передачи на всех каналах, в том числе государственных.

- По вашему мнению, нуждается ли современная российская система образования в реформировании? Вас устраивает качество отечественного образования? Для своих детей вы бы выбрали вуз в России или на Западе?

- Я хотел бы напомнить министру образования, что он заканчивал ту же школу, что и я. Он получил хорошее образование. Нас очень хорошо учили в школе. Поэтому я нормально говорю по-русски, много знаю. Необходимо перестать экспериментировать на детях. Мне бы хотелось знать, где учатся его дети. Что же касается моих, то сын окончил обычную среднюю школу, Московский инженерно-строительный институт имени Куйбышева и Академию внешней торговли в нашей стране, а не за рубежом. И дочь будет учиться здесь, а потом будет делать то, что ей заблагорассудится. Я за то, чтобы у наших детей было нормальное веселое детство с хорошими, мудрыми учителями.

- В жизни бывали случаи, когда популярность мешала?

- Нет, не мешала никогда. Но несколько раз ситуация абсолютно выходила из-под контроля. Могу привести случай, который вполне описывает мое существование за пределами квартиры или студии. Однажды я забыл, кто я есть, и в воскресенье поехал на рынок в Иркутске. Минут через 30 рынок бросил работу. Толпа человек в триста прижала меня к стене. Каждый совал что-то хорошенькое, умолял попробовать. Я отбивался как мог. А в какую-то секунду потерял сознание от очень сильного удара в лицо. Огромный человек стоял за толпой и с криком: «Аркадьевич, я дотянуться не могу, возьми хотя бы это!» - швырнул в меня десятикилограммовый кусок мяса! Повторяю, это вполне обычная ситуация, с которой я сталкиваюсь, когда выхожу из дома.

- Вы не только шоумен, но еще и драматург, актер... Телевидение, кино, театр, письменный стол - что дороже?

- Театр. Никакой я при этом не шоумен. Театр - это основа. Любой монтаж может спасти передачу или фильм, но никогда еще не удавалось обмануть зрителя в театре. Он может или не может теоретически обосновать, что ему не нравится, но интуитивно почувствует фальшь и уйдет. А страшнее этого для актера нет ничего. Поэтому каждый спектакль как в первый раз. Это жизнь, и другой не будет.

- Когда был самый тяжелый период в карьере?

- Пятнадцать лет назад. На первых съемках программы «Поле чудес». Я не спал неделю, вполне полагал, что все пропало. У меня было единственное желание: либо спрятаться в темном углу, либо повеситься.

- Леонид Аркадьевич, как вы оцениваете уровень современного разговорного жанра в России?

- Трудный вопрос. Сегодня, когда все открыто и дозволено, сатира отсутствует вовсе. К тому же это жанр мужественный. Нужно иметь характер, чтобы говорить правду, а кроме всего прочего, уметь это делать с юмором. На мой взгляд, самое сложное в этом жанре - ирония. Можно по пальцам перечесть людей, которые ей владеют: Жванецкий, Трушкин, Коклюшкин, Мишин, Альтов, ребята из «Красной бурды», Смолин. Больше я, к сожалению, никого вспомнить не могу. Отсутствие профессиональных авторов приводит к появлению пошлости, что худо, очень худо.

- Когда вам плохо, что поднимает настроение?

- В зависимости от обстоятельств, иногда самолет, иногда одиночество, иногда рюмка водки, но чаще всего дочь.

- Часто ли женщины признаются вам в любви, были ли слишком настойчивые поклонницы?

- Женщины относятся ко мне так, а не иначе исключительно потому, что я никогда не отвечаю на подобные вопросы.

- С какого времени вы начали отращивать усы? Они у вас шикарные!

- Это у нас семейное. У меня дед носил усы, папа носил усы, мама носила усы, теперь я их донашиваю.

- Умеете ли вы готовить и какое блюдо любимое?

- Я занимался кулинарией много лет, переписывался с разными странами, вел специальный каталог рецептуры, у меня очень большая кулинарная библиотека, я могу и умею приготовить почти все, кроме теста. Я к нему прилипаю.

Беседовал Роман СМАЗНОВ

11

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию