23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Лебединая верность Зинаиды Кириенко

С актрисой Зинаидой Кириенко мы встретились на одном из кинофестивалей. Как всегда эффектная, она непринужденно общалась с коллегами, затем прекрасно пела любимые романсы, читала стихи

С актрисой Зинаидой Кириенко мы встретились на одном из кинофестивалей. Как всегда эффектная, она непринужденно общалась с коллегами, затем прекрасно пела любимые романсы, читала стихи. Кто бы мог подумать, что эта красивая и сильная женщина сейчас переживает не самый легкий период своей жизни…

Как сцена околдовала агронома

Своего отца, Георгия Широкова, Зинаида Кириенко практически не помнит. Родители расстались, когда дочь была маленькой. Воспитывал Иду, как ее ласково называла мама, отчим Михаил Кириенко.

«Я родилась в Махачкале, - рассказывает Зинаида Михайловна. - Моего деда во время революции расстреляли. Отца после окончания в Тбилиси юнкерского училища посадили на пароход и отправили в Англию. Помыкавшись заграницей почти десять лет, он вернулся. Стал жить в Дагестане. Здесь он познакомился с моей мамой Александрой Ивановой. Она была красивой и отчаянной, работала на заводе и руководила кружком ворошиловских стрелков. Когда мне было где-то годика три, они разошлись. Возможно, это и спасло в свое время нас: в 1939 году отца обвинили в растрате. Больше я ничего о его судьбе не знаю».

Кириенко всегда хотелось, чтобы хотя бы раз прозвучала ее настоящая фамилия. И когда это стало возможным, она решила не упускать шанс и предложила эту идею Евгению Матвееву. Так в матвеевском фильме «Любить по-русски-2» ее героиню стали звать Зинаида Георгиевна Широкова.

Стать актрисой Зина мечтала еще в детстве, только для начала решила овладеть профессией, далекой от искусства. После окончания семилетки она отправилась покорять Москву. В столице Зина поступила в железнодорожный планово-финансовый техникум. Но через полгода она неожиданно вернулась домой и стала доучиваться в сельхозтехникуме. Когда диплом агронома уже был в кармане, девушка решила попробовать поступить во ВГИК. Курс набирали Сергей Герасимов и Тамара Макарова. Судьба распорядилась так, что мастера смогли разглядеть в провинциальной девочке настоящую актрису и приняли ее.

По словам Зинаиды Михайловны, в конце первого курса ей предложили сняться в первом в фильме. Это была картина «Надежда» Сергея Аполлинариевича Герасимова. Она стала своего рода экзаменом, который в очередной раз подтвердил, что Кириенко готова и сможет сыграть Наталью в «Тихом Доне». Роль Натальи сделала ее знаменитостью. И сегодня, спустя почти сорок лет, для многих из нас Зинаида Кириенко - это в первую очередь Наталья из «Тихого Дона».

Вторым наставником Зинаида Михайловна называет Евгения Матвеева. Кстати, именно по его просьбе она вступила в партию. Фильмы Матвеева заставили вспомнить зрителей имя Кириенко. Около десяти лет она практически не снималась. Позже она узнала имя того чиновника, по прихоти которого была «запрещена» для кино. Несмотря на это, артистка все равно продолжала играть в спектаклях, ездила с концертами. За роль Ефросиньи Дерюгиной в матвеевских фильмах «Судьба» и «Любовь земная» в 1979 году Кириенко была удостоена звания народной артистки РСФСР.

Эхо друг друга

В кино она часто играла любовь, но в жизни ей не нужно было ее изображать, она знала, как это - любить по-настоящему. Свою вторую половину - будущего мужа Валерия Тарасевского - Зинаида Кириенко встретила в Грозном на съемках фильма «Казаки». Он понравился ей с первого взгляда. Валерий Тарасевский был весьма симпатичным молодым человеком: отлично сложен, с красивыми и пушистыми ресницами.

- Я была сражена наповал, - рассказывает Зинаида Михайловна. - Валера тоже снимался в фильме: он хорошо играл в волейбол, а для картины в массовку набирали спортсменов. Через два месяца после нашего знакомства мы сыграли свадьбу, которую отмечали в доме его бабушки. Потом уехали в Москву, мне от студии дали комнатку в двухкомнатной квартире.

Ради жены Валерий Алексеевич взял все семейные обязанности на себя: дом, воспитание сыновей Тимура и Максима. Благодаря ему ей удавалось ездить на гастроли, играть в театре и кино.

«Мне очень повезло с мужем, - часто в интервью говорила Зинаида Михайловна, - Валера скреплял нашу семью. Хотя он скромный человек и особых высот не достиг, зато всегда понимал, что кто-то должен чем-то жертвовать. Если мы сохранили семью, любовь друг к другу, значит, у нас - полное понимание. Без него мне бы ни за что не сделать того, что удалось».

В апреле прошлого года Валерия Тарасевского не стало. Зинаида Михайловна тяжело пережила утрату близкого человека. Несмотря на трагедию, она пыталась продолжать работать, но ее сердце по-прежнему нестерпимо болело. Когда на встречах со зрителями и выступлениях ее просили исполнить что-нибудь, она читала стихи и не скрывала слез.

Когда мы спросили у Зинаиды Михайловны: «Что вам помогает выстоять?» - она ответила:

- Сейчас я в пустоте, и она невосполнима. Но я понимаю - нужно пытаться жить дальше. Стараюсь не быть дома со своими печалями. Моя отрада - внуки, у меня их пятеро: у Тимура - два сына и дочка, у Максима - сын и дочь. Вот закончила работу над новой картиной «Лесная баллада», играю в спектаклях, езжу по стране с концертами. Скажу честно, мне нелегко, но я стараюсь радоваться жизни и стремлюсь радовать других.

Марина БОЛОТНИКОВА

1539

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость