23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Виктор Шумов: Тверь встала на путь перемен

Считается, что город развивается, только если в нем ведется строительство. Именно поэтому нынешней администрацией Твери сегодня придается первостепенное значение разработке политики в отношении будущей застройки города

Считается, что город развивается, только если в нем ведется строительство. Именно поэтому нынешней администрацией Твери сегодня придается первостепенное значение разработке политики в отношении будущей застройки города. Координацию всех элементов новой градостроительной политики осуществляет заместитель главы администрации города Виктор Шумов. Об этом с ним беседует корреспондент «ТЖ».

- Виктор Авраамович, вы неоднократно заявляли о том, что один из постулатов новой градостроительной политики администрации Твери - это комплексный подход к застройке города. Что это значит на практике?

- В новом подходе к застройке города давно возникла объективная острая необходимость, ведь за последние 10-13 лет в Твери вообще не проводилась никакая градостроительная политика. И это не могло не сказаться негативно на устойчивости города и его жизнедеятельности. Несмотря на то, что архитектура - это мощнейшая часть градостроительства, отсутствие у прежней администрации сколько-нибудь внятной идеологии в отношении застройки повлияло не только на внешний облик Твери. Самое печальное, что это привело к практически полному упадку городской инфраструктуры. Сегодня можно без преувеличения сказать, что изношенность сетей в среднем по городу составляет 70-80 процентов. Дело в том, что площадки под строительство прежняя администрация отводила без учета состояния сетей на том участке, где предполагается появление нового дома. Такое ощущение, что они отдавались по принципу: здесь пустое место, почему бы не построить что-нибудь? Вот статистика: ежегодно мы сдаем в городе 120 тысяч квадратных метров жилья, а участков в Твери отведено уже на 6,5 годовых норм.

- Но это же не так плохо, если в областном центре будут строить больше жилья, ведь спрос на него далеко опережает предложения.

- В этом действительно не будет ничего плохого, но только если отводить участки и застраивать город с умом. А в том случае, когда в Твери построят много нового жилья, но при этом не заложат инфраструктуры, вот тогда нас ожидает полный крах. Например, в микрорайоне «Южный» есть проблемы с водоснабжением, но там вопреки всему идет застройка, причем дома «сажают» на уже существующие сети, состояние которых и без того оставляет желать лучшего.

- Что будет с «Южным» , если это бездумное строительство не прекратится?

- Именно поэтому я и говорю о преимуществах комплексного подхода к застройке Твери: он дает возможность оздоровления инфраструктуры. А кроме того, позволит снизить себестоимость жилья в городе как минимум на 15 процентов, и соответственно уменьшить его рыночную стоимость. Впрочем, в скором времени тверитяне смогут еще раз убедиться, что слов на ветер новая администрация областного центра не бросает, увидев, как на деле применяется комплексная градостроительная политика. В Твери в ближайшем будущем начнутся сразу две большие стройки: в районе Восточного моста и улицы Красной слободы. И уже через несколько лет на карте города появятся два новых микрорайона.

- По какому принципу выбирались места под застройку?

- Прежде чем остановиться на этих площадках, мы все просчитали, где сегодня можно строить, не делая огромных вложений в инфраструктуру. В итоге выбор пал на эти площадки. В районе Восточного моста будет построено около 135 тысяч квадратных метров жилья. Разработан красивый проект этого нового района города, называемого нами пока «Тверь-сити». Мы надеемся, что этот проект будет выражением нового подхода к градостроительству. Точно так же и в районе улицы Красной слободы. Сейчас набережную Волги портят полуразвалившиеся дома, которые собираются сносить. Застройка этой площадки даст городу порядка 200 тысяч квадратных метров нового жилья.

- Когда планируется начать это строительство?

- В этом году мы должны завершить проектные работы, чтобы в следующем приступить непосредственно к строительству. Финансовых проблем здесь не возникнет: у нас уже есть столичные инвесторы, готовые вкладывать деньги в возведение новых районов. Что же касается инфраструктуры, то этим займется наше муниципальное унитарное предприятие «Тверьстройзаказчик», которое выступит заказчиком по всем внешним и внутренним магистральным сетям. Кроме того, «Тверьстройзаказчик» построит дороги в этих районах. Таким образом, это предприятие от лица города будет аккумулировать средства всех инвесторов и вкладывать их в развитие инфраструктуры.

- А что же все-таки будет с изношенными на 70-80 процентов коммунальными сетями? Значится ли в планах новой администрации их замена или ремонт?

- Планировать можно все, что угодно. Весь вопрос в том, суждено ли этим планам сбыться? Пока у города нет таких средств, чтобы менять сети, поэтому нам нужно привлекать деньги со стороны. Особенно большие надежды в данном случае я возлагаю на участие города Твери в федеральных программах по реконструкции очистных сооружений, ремонту Восточного моста и других объектов, требующих капитальных затрат. Хочу надеяться, что правительство пойдет нам навстречу. Сегодня мы очень плотно работаем в этом направлении с новой губернаторской командой, раньше такого взаимодействия не было.

- Виктор Авраамович, как бы вы оценили сегодняшнее состояние строительного комплекса Твери?

- Я считаю, что тверским строителям, извините за каламбур, надо перестраиваться. Пришла пора понять, что мы сегодня живем по рыночным законам. Но между тем они все равно уповают на административные льготы. К этому приучил их прежний муниципалитет, и они продолжают считать, что им просто обязаны вне конкурса предоставить под строительство площадки получше. Мы боремся с этой устоявшейся идеологией и стараемся сделать рынок демократичным, чтобы у всех были равные возможности. Мы убедились, что качественное жилье в Твери умеют строить далеко не все. Вот, например, сегодня возводятся элитные дома в центре города. В чем заключается их элитность? Да только в том, что они удачно расположены. В остальном от жилья на периферии эти квартиры не отличаются ничем, кроме высокой цены. А между тем их себестоимость не выше, чем тех, что расположены, допустим, в «Юности».

- То есть главная проблема многих наших строителей- качество работ?

- Не совсем. Есть и другая не менее серьезная проблема. В Твери сегодня есть лишь несколько строительных компаний, которые могут выполнить заказ на строительство предприятий, которые инвесторы хотят построить в городе. За последние три месяца в администрацию поступили предложения от шести солидных предприятий о том, чтобы разместить в городе свои цеха. Факт в том, что в случае положительного решения предприятия нужно будет строить. Кто это сможет сделать? Это же работы, требующие владения высококачественными технологиями, и к тому же их нужно выполнять точно в срок. Кроме того, к нам обращаются с предложениями крупные торговые сети, такие,. как «Копейка», «Дикси», «Рамстор», «Рашан». Все они хотели бы иметь в Твери свои филиалы. Уверен, что в Твери с их приходом торговля станет еще более цивилизованной.

- Можно ли связывать эти процессы с повышением инвестиционной привлекательности Твери?

- Это действительно так. Положительные изменения происходят прежде всего вследствие стабилизации политической обстановки в Твери. Губернские и муниципальные власти больше не конфликтуют. У инвесторов появились гарантии, что вложенные средства принесут доход. И немалую роль в том, что город стал привлекательным, сыграло улучшение его внешнего облика. Глава города Твери Олег Лебедев неспроста начал свою работу на посту мэра с того, что объявил нынешний год годом благоустройства. Ведь вид города может и оттолкнуть и привлечь инвесторов. К тому же благоустройство - это то, что не на словах, а на деле доказывает состоятельность обещаний чиновников. Сделаем мы город чище и красивее - оценят нас люди. Может быть, не все это пока понимают, но мы сегодня стоим на пороге больших перемен. И это, я уверен, перемены к лучшему!

Беседовала Наталья ПУГАЧЕВА

55

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость