23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Дома в порядке

Говорят, что на территории домоуправления № 24 в Твери совершили революцию. Ну, если не революцию, то все равно сделали ЖКХ лица не общим выраженьем. Третий год жители не знают бед с сантехниками и дворниками. Как такое может быть?

Говорят, что на территории домоуправления № 24 в Твери совершили революцию. Ну, если не революцию, то все равно сделали ЖКХ лица не общим выраженьем. Третий год жители не знают бед с сантехниками и дворниками. Как такое может быть?

В 2002 году система муниципальных обслуживающих организаций города прекратила свое существование вследствие того, что образовались большие долги по платежам поставщикам коммунальных услуг. Пошли задержки по выплате заработной платы. В домоуправлениях царил хаос.

На пороге этого краха городская Дума все-таки сумела принять решение, известное под номером 185, которое дало толчок к образованию новых обслуживающих организаций в системе городского ЖКХ.

Тогда на базе ЖЭУ-24 в районе проспекта Чайковского Олег Спиридонов начал создавать свою компанию под названием «Дома в порядке». В жилищно-коммунальной системе он проработал 10 лет, сам пережил все катаклизмы и был готов строить управляющую организацию по собственному видению. Ее принцип заключался в том, что все должны решать кадры. Он и собрал их под новую идею построения отрасли. Пришли те, кто много лет отдал этой системе, знал ее, но не хотел мириться с коррозией, изглодавшей коммунальные сети. Пришли и остались: с тех пор коллектив практически не менялся - работать им стало интересно. Лишь вначале подолгу не задерживались уборщицы и дворники, непривычные к новым требованиям. Текучести нет даже среди слесарей, работают стабильно. Сейчас управляющая компания обслуживает жилой комплекс в Центральном районе областного центра между проспектом Победы и улицей Кайкова, проспектами Волоколамским и Чайковского и еще 20 домов в микрорайоне «Первомайский» на «Пролетарке». Взяли в аренду помещение, где размещалась контора домоуправления № 24, заключили договор с Дирекцией единого заказчика.

Структуру компании спланировали так, чтобы минимальным был состав инженерно-технических работников при достаточном наличии слесарей и обслуживающего персонала. Если раньше ПЖРЭУ с огромным штатом ИТР, которые получали по 2 тысячи рублей, занимало несколько этажей, то теперь их численность сократилась раза в три, зато зарплата увеличилась до 5 тысяч. Впрягаться в работу надо было как следует, тем более что трудностей, особенно на первых этапах, было хоть отбавляй. Ведь начинали в октябре. Один запуск отопительной системы чего стоил! Жарко приходилось всем. Дома Спиридонов почти не бывал.

Как на создание компании реагировали жильцы? Очень плохо. Хотя по городу новое веяние распространялось быстро, квартиросъемщики были, мягко говоря, не в восторге, новшество восприняли в штыки. Замученные циничным устройством муниципальной коммунальной системы, они ни во что не верили. Зато сейчас с большинством старших по домам стали хорошими друзьями.

Что покорило людей?

- Мы стали партнерами, - считает Олег Михайлович. - С общественностью работаем очень тесно: жильцам и компании нужно одно и то же - качественное во всех отношениях обслуживание. Они за это платят деньги. Мы работаем. Провели косметический ремонт подъездов - полтора десятка уже готовы, начали заниматься благоустройством и даже заслужили Почетные грамоты от администрации, заняли первое место в прошлом году по благоустройству проспекта Победы, в этом году - два первых места по благоустройству дворовых территорий.

При муниципальных предприятиях существовала традиция: слесарь никогда не приходил вовремя. Такая проблема у нас на 99% отпала. Все заявки выполняются оперативно. Слесарей достаточно, и разве что экстренная аварийная ситуация может выбить из графика - за редким исключением, мы никогда не заставляем человека ждать. Но в любом случае мастер постарается предупредить жильцов о переносе сроков. Во-вторых, у нас не услышите грубого слова от кого бы то ни было. Даже если позвоните на эмоциональном пределе. За неоказанную услугу мы расплачиваемся рублем. Кстати, текущих заявок стало меньше. А первое время ежемесячно поступало порядка четырехсот только по участку в Центральном районе.

Неполадки в своей квартире люди видят сразу. Но что пришли в негодность инженерные сети, что состояние труб в подвале или течь в кровле угрожают всему дому, до этого квартиросъемщикам, по сути, нет дела, своя рубашка ближе к телу, греет она - и все нормально. Но содержание дома, инженерно-коммунальных сетей требует огромных затрат. Каким образом здесь выходят из положения?

- Из тех денег, что собираем, - рассказывает Олег Спиридонов, - на содержание этого хозяйства и придомовой территории остается совсем немного. Еще хорошо, что у нас жилой фонд более-менее нормальный, нет аварийных, ветхих домов. А так без дотаций бюджета обойтись просто невозможно. ЖКХ - отрасль убыточная. Одни только пресловутые выпадающие доходы, про которые кто только не кричал, чего стоят, они ложатся на нас тяжким бременем. Долг федерального бюджета по льготникам всех категорий перед нашей компанией составляет более 2,5 млн. рублей. Для небольшой организации это очень большие деньги. Поэтому прибыль имеем минимальную. К тому же стоимость материалов, например, тех же труб, в этом сезоне выросла на 80%. Квартплата на столько ведь не поднялась, правда? С другой стороны, социальное положение большинства жителей не позволяет ее увеличивать бесконечно. В ЖКХ пока одни тупики. Ее реформы хороши только на бумаге.

Все просто решается, если идет речь о ремонте водопроводного крана или уборке лестничной площадки. И сантехник должен прийти вовремя, и уборщица должна подметать. Но есть еще такой комплекс вопросов, как, например, ремонт панельных швов. Если срок их эксплуатации 15 лет, а без капитального ремонта дом стоит в два раза дольше, то понятно, что эти швы за семь прописанных СНиПом дней привести в порядок невозможно. В то же время капитальным ремонтом жилого фонда обслуживающие организации не занимаются. Его должен производить муниципалитет: считается, что дома находятся в его управлении, а на самом деле непонятно, кому они в нашем городе принадлежат, потому что нигде не зарегистрированы, и в результате ничего не делается. Получается сказка про белого бычка: нет возможности производить текущий ремонт, укладываясь в сроки, потому что вовремя не делается капитальный ремонт.

Какой выход из положения? Его найти сложно, учитывая, что жилой фонд в городе чрезвычайно запущен. Он в таком состоянии, что изменить что-то кардинально вряд ли кому удастся без полноценного финансирования статей по капитальному ремонту. Одной компании, да и самому муниципалитету такого груза не вытянуть - этот вопрос должен быть решен на уровне правительства, так же как однозначно на смену льготному обслуживанию должна прийти адресная помощь.

В какой системе ЖКХ нас приучили жить? Насколько помню еще со времен депутатства в начале 1990-х годов, какие бы деньги ни закладывали в городской бюджет на коммуналку, отдачи все равно не было. Их просто «закапывали» в землю: на управлении отраслью и в самой службе сидели люди ни в коей мере не заинтересованные в их эффективном использовании. Не было стимула интересно работать и заставлять работать деньги на пользу жителей города.

- А если бы к вам вернулись деньги, которые должен федеральный бюджет, как бы вы ими распорядились? - спрашиваю я Спиридонова.

- Потратили бы на развитие, конечно. Почему мы держимся за этот бизнес, хотя, казалось бы, прибыли от него - кот наплакал? Потому что он перспективен. Отдача обязательно почувствуется, хотя и с отсрочкой в два-три года. Спрос на качественные жилищно-коммунальные услуги обязательно придет. Уже сейчас на этом рынке конкуренция достаточно острая: обслуживающих организаций в системе городского ЖКХ больше двух десятков. Чтобы встать на ноги, зарабатывать деньги, мы начали развивать другие направления, создали бригады по монтажу сантехнического оборудования. Ведь расчеты жильцов по квартплате на наших участках идут по той же системе и тем же тарифам, как и везде по городу, несмотря на то, что качество обслуживания заметно улучшилось. Что-либо менять не имеем права, разве что оказываем дополнительные платные услуги, которые не входят в обязательный перечень. Поэтому наши главные козыри - профессионализм команды, четкие сроки, качество и гарантированность выполненных работ.

Если бы приходили деньги, хоть небольшие, целевым направлением на ремонт домов, мне было бы интересно как руководителю предприятия быть лучше всех и стараться работать лучше всех, чтобы завоевать этот рынок в городе. Но о деньгах можем мечтать 100 лет, а надо уже сейчас что-то делать. Делать лучше всех.

…Но только что народившейся конкуренции может прийти конец. По крайней мере, 185-е решение Тверской гордумы практически похоронено, а следом сворачиваются и наработки компании «Дома в порядке». Ее теснят с рынка: предстояло заключить на новый срок договор подряда на управление жилым фондом, но, похоже, с командой Спиридонова хотят иметь дело только как с подрядчиком ДЕЗа, а не управляющей организацией. Хотя жители имеют право сами выбирать, кто будет заботиться и в случае необходимости «лечить» их квартиры - каждый человек достоин своего выбора.

- А если вас выберут жители «Соминки», «Южного» или микрорайона «Чайка» - у вас хватит пороха справиться и не оплошать? Потянете дополнительную нагрузку?

- Конечно. Но один дом нет смысла брать, а целый квартал - пожалуйста.

Маргарита СИВАКОВА

40

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость