10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Кто согласен на рай в шалаше?

Мнение жителей Твери о качествах жилья

Мнение жителей Твери о качествах жилья

Профессиональных участников рынка недвижимости (застройщиков, архитекторов, инвесторов, риэлторов), конечно же, интересуют запросы потребителей: какие они предъявляют требования к комфорту жилья, месту его расположения, какие цены их устраивают. Для них это ориентир - куда лучше вкладывать деньги, что строить, что будет лучше продаваться.

С целью определения перспектив развития тверского рынка недвижимости в июне 2004 года одна из ведущих риэлторских компаний региона - ЗАО «ТИТАН» в сотрудничестве с Научно-исследовательским центром «Социум» организовала комплексное исследование по изучению мнения жителей Твери о качествах современного жилья. Опрос проводился на улицах областного центра, в нем приняли участие 150 его жителей разного возраста и социального положения, с различным уровнем доходов. При уточнении структуры расходов респондентов, в том числе их затрат на питание, выяснилось, что основная часть опрошенных (125 человек из 150) тратят на еду достаточно много (рисунок). При этом 52% опрошенных сказали, что могут позволить себе покупку дорогой одежды и современной бытовой техники и еще 16% заявили, что живут среднеобеспеченно.

Большая часть тверитян отметила те изменения, которые произошли во внешнем архитектурном облике Твери за последние несколько лет. По их мнению, архитектурный облик города стал красивее, разнообразнее, современнее (51%).

Анализируя предпочтения респондентов относительно приоритетного района проживания, можно сделать следующие выводы: самым лучшим районом считается Центральный - так считают 22% опрошенных, вторым по частоте упоминаний стал район ближнего Заволжья - 19% респондентов. А вот по поводу того, как котируются у тверитян другие районы, мнения опрошенных горожан разделились. Здесь, должно быть, сказался свойственный многим консерватизм в выборе оптимального места проживания. При всех прочих равных условиях человек предпочтет жить в привычном месте (районе). Достаточно высоким рейтингом потребительских предпочтений пользуется микрорайон Мамулино. Вероятно, это обусловлено высоким качеством здешнего жилья, которое строили немецкие рабочие.

Опрос показал, что «абсолютно удовлетворены» и «скорее удовлетворены, чем нет» местом проживания 85% респондентов.

При этом 52% опрошенных хотело бы сменить место проживания по следующим причинам: не устраивает размер квартиры - 65%, не нравится планировка - 35%, плохое состояние дома - 24%, проблемы с коммунальными услугами, не устраивает район, его условия - по 21%. Не хотят менять место проживания, потому что их «все устраивает», 48% опрошенных.

Респондентам было предложено оценить качество отдельных компонентов собственной квартиры. В целом состояние своего жилья тверитяне оценивают как «хорошее». Все компоненты квартиры, которые предлагалось оценить, получили в большинстве своем оценку «4». Тем не менее жители Твери отмечают ряд проблем, связанных с тем или иным компонентом.

Основной негативной характеристикой прихожей, кухни, санузла, комнат, балкона (лоджии) является маленький размер; потолка - недостаточная высота. Уровень отопления, вентиляции, звуко- и теплоизоляции был оценен частью респондентов на «3» и «2», поскольку не соответствует должному уровню.

А вот что вкладывают респонденты в понятие «оптимального места проживания». В числе основных требований к нему они назвали хорошее транспортное сообщение; безопасность проживания; хорошую планировку; экологию, чистоту окружающей среды; тишину; наличие (близость) парков, скверов, зеленых зон; наличие мест тихого отдыха; наличие мест для активного отдыха, спорта; близость учреждений быта, торговли; красивую архитектуру. Менее значима такая характеристика как «предпочтительный социальный состав проживающих, соседей» - 40% респондентов. «Близость к центру», как выяснилось, для потенциальных покупателей жилья особой роли не играет.

Интересно мнение респондентов о соотношении общей площади квартиры и кухни: большинство считает, что однокомнатная квартира должна иметь площадь порядка 50 кв.м с кухней не менее 10 кв. м. Двухкомнатная квартира должна иметь соответственно 60 и 10 кв. м, трехкомнатная - общая площадь 100 и кухня 15 - 20 кв.м.

Каждому третьему респонденту (31%) не важно расположение окон. 28% респондентов хотело, чтобы окна их квартиры выходили на разные стороны. Каждый пятый опрошенный отдает предпочтение южной (19%) и/или восточной (21%) сторонам.

Большинство респондентов (54%) предпочло бы жить в современном малоэтажном коттедже. Дома повышенной комфортности (33%) и многоквартирные дома улучшенной планировки (11%) также являются предпочтительными для проживания.

Суммарный процент респондентов, считающих недопустимым в той или иной мере наличие на первых этажах жилых домов предприятий быта, торговли и пр., составляет 67%, что позволяет говорить о негативном отношении к этому.

В последнее время много говорят и пишут об ипотеке, как реальном механизме решения жилищной проблемы. Однако, как выяснилось, программа ипотечного кредитования не известна 26% респондентов, остальным (74%) известно об этой программе в той или иной степени. Из числа тех, кто уверенно ответил, что им известно об этой программе, 71% «знает о 12% годовых на 10 лет», 53% - о «доступности для большинства населения» 18% - о том, что «достаточно иметь жилье, которое хочется изменить».

Группа респондентов, которая «что-то слышала» о программе ипотечного кредитования, затруднилась пояснить, что именно. Несмотря на это, в целом отношение к данной программе положительное (59% от числа респондентов, осведомленных о программе).

Подготовила Светлана БАЛТОВА

32

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию