26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.08.2016

12-летний шахматист Алексей Гешко стал призером международного турнира

Фотограф: Архив Владимира Гешко

На этой неделе в Москве завершился Кубок Михаила Ботвинника. В зале трехзвездочного отеля «Космос» соперничество за лидерство вели команды Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Узбекистана.

Мат гроссмейстеру

По своему формату соревнования были довольно необычными. Каждую национальную сборную представляли по четыре юных шахматиста до 14 лет во главе с капитаном, в роли которых выступили известные гроссмейстеры. Например, белорусскую команду возглавил вице-чемпион мира среди юниоров Сергей Жигалко. Ребята играли не друг с другом, а только с капитанами разных команд. По сумме очков, набранных опытными и юными шахматистами, и определялись места в итоговом протоколе командного зачета.

Капитаном российской пятерки стал гроссмейстер Александр Галкин. По приглашению главного тренера национальной сборной по шахматам Сергея Яновского в состав четверки юных игроков вошел и шестиклассник тверской средней школы №39 Алексей Гешко, призер первенств Европы и мира среди школьников. При этом наш квартет оказался на этом турнире самым юным. Гешко и Аделю Жафярову по 12 лет, Глебу Дудину – 11, только Александре Мальцевской исполнилось 14.

– Проведение Кубка Ботвинника совпало с первенством России среди юношей до 14 лет, поэтому честь страны на этом международном турнире пришлось защищать ребятам младшего возраста, – объяснил Владимир Гешко, отец тверского шахматиста.

Алексею не привыкать играть с соперниками старше себя. После двух побед на детских Кубках России было решено для дальнейшего роста мастерства перейти к участию во взрослых турнирах. И в нынешнем году 12-летний Гешко дебютировал на чемпионате ЦФО, а также сыграл в этапах Кубка России среди мужчин.

Много новых знаний он получил и во время первой шахматной смены в центре образования «Сириус» в Сочи, на открытие которой в мае приезжал Президент России Владимир Путин. По словам Алексея, для юных шахматистов визит главы страны стал большим сюрпризом. Шло занятие по теории, и тут открывается дверь, и в сопровождении чемпионов мира Владимира Крамника и Анатолия Карпова и президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова в зал вошел Владимир Владимирович. Он поздравил ребят с открытием на базе «Сириуса» шахматной школы и пожелал в будущем стать чемпионами мира. Вместе с Алексеем в рамках первой шахматной смены в Сочи побывали еще 16 лучших юных шахматистов, отобранных из разных регионов страны за свои спортивные достижения.

Неудивительно, что на Кубке Михаила Ботвинника Алексею Гешко было поручено играть на самой престижной «первой доске». С лидерскими обязанностями тверской шахматист справился вполне успешно. В первом туре, в котором российскому квартету противостоял известный молдавский гроссмейстер Дмитрий Светушкин, он одержал сенсационную победу. Потом еще четыре игры из восьми с гроссмейстерами свел вничью, в том числе и с титулованным белорусом Сергеем Жигалко. На «третьей доске» также достойно выглядел Адель Жафяров. Остальные члены российской команды выступили менее удачно.

По итогам турнира Алексей Гешко стал бронзовым призером на «первой доске». В командном зачете сборная России остановилась на почетном четвертом месте, уступив лидерство шахматистам Беларуси, Армении и Грузии.

– Для Алексея участие в Кубке Ботвинника стало хорошей школой повышения мастерства. И он может занести себе в актив первую победу над гроссмейстером. Но главное – мы увидели свои слабые стороны, над устранением которых теперь будем работать, чтобы добиться еще более высоких результатов, – отметил Владимир Гешко.

Традиции

Кубок Михаила Ботвинника был посвящен 105-летию со дня рождения шестого чемпиона мира по шахматам.

Главная задача турнира соответствовала одному из заветов великого чемпиона, говорившего о необходимости сберечь все лучшее, что было в нашей единой шахматной школе.

А его формат возрождает лучшие традиции детских турниров на общем шахматном пространстве Советского Союза.
Автор: Андрей КРЫЛОВ
1982

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию