19 Декабря 2017
$58.69
69.09
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Проект на 70 миллиардов

Модернизация котельных как ключ к рекреационной экономике и реформе ЖКХ

Модернизация котельных как ключ к рекреационной экономике и реформе ЖКХ

Большинство тверских котельных являются убыточными предприятиями. Затраты на производство тепла и обеспечение горячего водоснабжения намного превышают доходы, полученные от реализации этих жизненно важных ресурсов. Вот и получается, что изрядная часть доходов бюджетов муниципальных образований идет не на развитие городов и улучшение социальных благ, а фактически сжигается в топках котельных установок. Как топливную «черную дыру» в экономике региона превратить в источник высокой доходности? Одна из перспективных идей была предложена ровно год назад на IV Московском Международном Форуме «Энергетика и Общество» Тверским научно-производственным центром энергетической эффективности.

Речь о проекте создания на базе существующих или реконструируемых котельных малых энерготехнологических комплексов (МЭТК). На обычной газовой котельной предлагается установить дополнительные модули по производству адсорбента (активированного угля), утилизации твердых бытовых отходов и композиционных удобрений с повышенной в 4-5 раз эффективностью. Благо Тверская область в избытке располагает всеми необходимыми сырьевыми ресурсами, в частности неликвидной или перестойной древесиной и сельскохозяйственными отходами. А мусор и вовсе вскоре вывозить станет некуда.

Сегодня мы осознали необходимость строительства в Верхневолжье рекреационной экономики (программа губернатора Дмитрия Зеленина), суть которой заключается в переходе от линейной системы, действующей по принципу «взял - использовал - выбросил», к замкнутому циклу, свойственному природе. Это известная еще по школьному курсу модель круговорота веществ, при котором конечный продукт процессов, происходящих в живой и неживой природе, всегда становится исходным ресурсом или питательным веществом для другого процесса, что и является основой жизнедеятельности всех живых организмов планеты.

Необходимые для МЭТК технологии производства адсорбента и утилизации твердых бытовых отходов разработаны Энергетическим институтом им. Г.М. Кржижановского и не имеют аналогов как по простоте воплощения, так по дешевизне и эффективности.

Например, опытной установкой по производству адсорбента потребляется 50 м. куб. природного газа в час (эквивалетное 0,5 Гкал) и попутно выделяется искусственный газ, количество которого эквивалентно 1,3 Гкал/час. Использование искусственного газа для нужд котельной позволяет отказаться от работы котлов с мая по август и сократить расход природного газа в остальной период. Годовой объем экономии природного газа по котельной составляет до 120 тыс. м. куб.

Утилизация твердых бытовых отходов по данной технологии также позволяет эффективно использовать большое количество низкопотенциального тепла и искусственного газа и при этом добиться значительного улучшения экологии.

Разработка композиционных удобрений связана с именем тверского ученого Владимира Филипповича Полянского. Он первым обратил внимание на то, что в условиях изменившегося климата неэффективно применять минеральные удобрения в чистом виде. И предложил использовать удобрения, где минеральная составляющая упакована в торфяную облочку. Такое удобрение в отличие от остальных представляет собой не механическую смесь минеральных составляющих с торфом, а совсем новый продукт питания растений. При его использовании повышается интенсивность роста растений и снижается необходимый объем внесения минеральных удобрений, а значит и расход природного газа на их производство.

Созданные в 90-х годах опытные маломасштабные цеха по выпуску композиционных удобрений показали их высокую эффективность в личных хозяйствах граждан и в тепличных комбинатах. Однако спрос на продукцию в Московской и Тверской областях в значительной степени остается неудовлетворенным. Не сформированы и экспортные потоки композиционных удобрений взамен минеральных, особенно в страны Западной Европы и Скандинавии.

Монтаж на котельной модулей по производству адсорбента мощностью 250 т/год, утилизации твердых бытовых отходов мощностью 2500 т/год и мини-цеха по выпуску 4000 т/год композиционных удобрений увеличивают объем продаж комплекса до 72 млн. рублей в год. В области около тысячи котельных. Если модернизировать их все, получаем свыше 70 млрд. рублей годовой дополнительной прибыли. Для сравнения, нынешний ВВП Верхневолжья составляет всего 56 миллиардов рублей.

Преобразованные в энерготехнологические комплексы котельные становятся производителями конкурентоспособной и востребованной продукции на экспорт. Под руководством администрации области из МЭТК, созданных на нашей территории, вполне возможно сформировать корпорацию, свой маленький ОПЕК, с единой транспортной и ценовой политикой для более успешного завоевывания внутрироссийского и зарубежного рынков. Вот вам и новая сфера приложения сил выпускникам курируемого Зелениным Центра по подготовке кадров для Президентских Программ.

Энергосберегающие «зеленые» технологии, используемые в проекте, автоматически обеспечивают участие МЭТК в формируемом международном рынке торговли квотами на выбросы парниковых газов. Поэтому достаточно велика вероятность привлечения российских и иностранных инвестиций для частичного финансирования реализации проекта. Данный подход позволяет по-новому подойти и к реформе жилищно-коммунального хозяйства, переложив часть затрат на ее осуществление не на население, а на выпускаемую продукцию.

Андрей БОРИСОВ

1

Возврат к списку

На пресс-конференции с журналистами губернатор Игорь Руденя подвел итоги года
18 декабря губернатор Тверской области Игорь Руденя провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы Правительства региона в 2017-м и планам на 2018 год. Участниками разговора, который длился 2,5 часа, стали около 100 представителей региональных и муниципальных СМИ. 
18.12.201719:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость