26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Богородица, встань необоримою стеной

Совершенно невзрачное, белесо-пепельное небо полно неожиданностей. То из дырявого решета сыплет дождиком, то из-за серой занавески выпорхнут снежинки. А рванет ветром – и горсти мокрого снега не заставят себя ждать

Совершенно невзрачное, белесо-пепельное небо полно неожиданностей. То из дырявого решета сыплет дождиком, то из-за серой занавески выпорхнут снежинки. А рванет ветром – и горсти мокрого снега не заставят себя ждать. Зябко, слякотно в поле. Мы едем в Щербинино. Здесь, в 15 верстах от Твери, при церкви Рождества Богородицы определили приход отцу Сергию.

Летом под открытым небом вел он здесь службу, воссылая молитву Пречистой Деве. Отстроенный в 1740 году, нынче на руинах покоится ее храм. Видно, не про него сказано: «Все церкви нежные поют на голос свой». Но кажется, уже слышит, различает ее голос в неприкаянных стенах отец Сергий, отличает от других, ибо верует в силы небесные и людские, что помогут воздвигнуть храм заново, и встретит в нем свое Рождество Богородица.

Отец Сергий молод. Идет быстро, хотя с утра прижимало сердце. Оставляя в стороне аллею старых черных лип, мы уже через минуту стоим у храма. От снега еще не бело, под ногами, слегка припорошенная, ершисто топорщится пожухлая трава. Батюшка выбирает, где лучше войти. В правом приделе был какой-то гараж, потом общежитие. Теперь все стоит без крыши. Под открытым небом и левый придел. Время пощадило только высокий купол летней церкви: на много метров ввысь возвышается он над руинами. Кое-где даже угадывается роспись. Сквозь обвалившийся кирпич чернеют сажей дымоходы – еще в старину думали, как отопить церковь. Чисто. Мусор, а надо думать, его были тонны, убран и вывезен. В нишах стен, под глазницами окон – засохшие цветы. Прихожане несли на службу букетики лугового разнотравья, и храм хранит тепло людского участия к своей горестной судьбе.

– Величественный он был, – взгляд отца Сергия охватывает уцелевшие стены. – По такому принципу Казанский храм во Власьеве построен. А здесь один придел был в честь святителя Николая, другой – Бориса и Глеба, страстотерпцев-мучеников. А главный престол был освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы. 21 сентября, на праздник, я здесь служил молебен с водосвятием. Люди стояли с блестящими глазами пред небесной высью. У меня самого трепетала душа…

Первый раз церковь в Щербинине открылась отцу Сергию в марте этого года. В природе все было так же, как сейчас, разве что на березах не трепыхались остатки золотой листвы, как пламя свечки на ветру. Один пригорок догонял другой, то проваливаясь в лощину, то выгибаясь покато, и так до самого горизонта. Проталины снега дали волю прошлогодней траве. А дома, на Украине, тогда уже вовсю звенела весна. Но в душе ее не было. И потому с отрадой принял слова настоятеля Казанской церкви во Власьеве отца Николая: «Приезжай, покажу тебе одно место». Этим местом и оказался храм в Щербинине, где в 1999 году стараниями протоиерея Николая Васечко в Министерстве юстиции был зарегистрирован православный приход.

Руин молодой батюшка не испугался. Сердце давили другие руины.

– Меня на Украине совсем прижало, два раза было предынфарктное состояние. Гонения пошли на Православную Церковь со стороны Киевского патриархата: не по нраву стали апостольские правила. Раскол – это страшно. Не приведи Господь пережить такое. Люди в селе ходят за водой к одному колодцу, картошку сосед соседу помогает копать, лошадь просит. А приходят к паперти или на кладбище к родным могилам – и начинают смотреть друг на друга, как на врагов заклятых. Тут и распри. Священнику в соседнем селе набросили на шею веревку, сорвав ее с колоколов… – глухо рассказывал отец Сергий.

Ему 25 лет. Как же в эти годы он понял, постиг свое назначение? Откуда оно пришло?

– От матери, – говорит батюшка. – Был крещен во младенчестве. Конечно, потаенно, ночью. В 12 лет мать привела меня в храм. И с тех пор старался не пропускать ни одной воскресной службы. После школы, окончив ее без троек, учился в духовно-пастерском училище. На втором курсе был рукоположен и определен в приход храма Успения Божией Матери в Ровенской области.

Было тогда Сергею 19 лет. Казалось, еще недавно бегал за семь километров в школу. 10–11-й класс учился вместе с Людой. Другой раз удавалось посидеть с ней за одной партой, не ведая, что станет она ему невестой венчальной и назовет он ее своей матушкой. Не ведал, что раздел «Руины» попадется ему не только в учебнике по украинской государственности.

– Наверное, и душа человека сейчас в таком же состоянии, – говорит, как не раз обдуманное, отец Сергий. – Соборы душ наших тоже надо восстанавливать. Поэтому и хочу видеть храм Рождества Богородицы воссиявшим для просветления души человеческой. Если его восстановить, это будет самый существенный шаг в моей жизни. Этим стоит заняться, невзирая ни на здоровье, ни на другие трудности.

После молебна на Радоницу, в день поминовения усопших на Щербининском кладбище, волной к соседним деревням пошла весть, что при церкви теперь есть батюшка. Сразу же нашлись сподвижники. Дачники-москвичи предложили помощь в реставрации, взялись за поиск архивов и принесли выписки из Тверского епархиального статистического сборника, составленного в 1901 году секретарем Тверской духовной консистории И.Н. Добровольским.

Сведения о Богородицерождественской церкви были, правда, скудные. Их хватило лишь на то, чтобы подать документы в комитет по управлению имуществом Тверской области с просьбой признать разрушенный храм и участок при нем за православным приходом, восстановить историческую справедливость, ибо получается, что сейчас церковь Рождества Богородицы – ничья. Нигде – ни в комитете по охране памятников и культурному наследию, ни в комитете по управлению имуществом, ни в администрации сельского округа – она не значится, ни на каком балансе не состоит. И потому никаких юридических прав на нее ни у кого не имеется.

Для отца Сергия началась светская жизнь со всеми ее атрибутами: собиранием справок, подачей прошений и даже арбитражным судом. С челобитными отправился он по инстанциям, но не преуспел, о каждый порог спотыкался. Оказалось, во всей России нет прецедента, чтобы подобный объект не числился на чьем-либо балансе. С августа в комитете по управлению имуществом безуспешно придумывают механизм, как передать несуществующий в официальных святцах храм во владение его приходу. Дело не сдвинулось ни на йоту.

А механизм лежит на поверхности. Имеются все объективные данные, чтобы комитет признал объект бесхозным и, как повелевает буква закона, передал церковь во владение самой церкви. Решение может вынести и Калининский районный суд.

В этой ситуации не дремлет разве что налоговая инспекция и уже выставила штраф более чем на 10 тысяч рублей. «Регулировать» отношения пришлось через арбитражный суд.

Но все-таки добрых людей вокруг не счесть. От всей души помогают директор Щербининской школы Елена Николаевна Андреева, глава администрации сельского округа Ирина Николаевна Майорова. Их стараниями в заброшенных школьных мастерских выделили приходу комнату, куда с наступлением холодов отец Сергий перенес службу. Привести комнату в порядок тоже нашлись желающие: помыли, прибрали, свет подключили, поставили печку. И вот, вытерев с рук глину, которой замазывали трубу, помощники, перекрестив лоб пред образом, встали на молебен: Пресвятая Богородица, спаси и сохрани…

– Жизнь человека – это собрание разных философий, – слышу я голос отца Сергия. – Иной не заправляет дрова в печку на ночь: вдруг утром не проснется, не встанет?

Сам отец Сергий из других философий: «Что можешь делать – делай». Исповедует он великое желание построить в людях храмы, сотворить сосуды, превосполненные благодати Божией. Чтобы были эти сосуды сокровищницами духовными. Чтобы полнились самыми лучшими качествами. Чтобы глаза поднимались от земли к небу.

Богородица, встань необоримою стеной, покрой своим ходатайством благое дело, и вместе с тобой люди возрадуются храму твоего Пречистого имени.

Маргарита СИВАКОВА

7

Возврат к списку

Посол Швеции почтил память принца Густава в Кашине
Сегодня чрезвычайный и полномочный посол Королевства Швеция в РФ Петер Эриксон, а также два сотрудника посольства – Пер Энеруд и Йохан Эйдман – прибыли в город, чтобы посетить расположенный на территории бывшего Дмитровского монастыря памятный камень с мемориальной доской, установленной в честь шведского принца Густава из династии Ваза.
26.09.201721:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость