29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Изгои капиталистического труда

Двенадцать лет назад из Сахалина в Тверскую область, как говорят «на большую землю», приехали супруги Владимир и Ирина Чупины с дочерью. Приехали, чтобы обосноваться на старицкой земле и заняться фермерством

Двенадцать лет назад из Сахалина в Тверскую область, как говорят «на большую землю», приехали супруги Владимир и Ирина Чупины с дочерью. Приехали, чтобы обосноваться на старицкой земле и заняться фермерством. Владимир – судовой инженер-механик – освоил ремесло плотника и столяра, жена – филолог – научилась доить коров и управлять трактором. В деревне Станишино они построили скотный двор, развели свиней... Можно было бы только радоваться на новоиспеченных фермеров, которые и дочь решили приобщить к сельскому хозяйству: отправили ее на учебу в Тверскую сельскохозяйственную академию – значит будет кому продолжить дело на земле. Но идиллия длилась недолго: удачливых у нас не любят, а когда те еще и не пьют, и спиртным не приторговывают – тем более. В последнюю ночь уходящего 1993 года неизвестные подожгли дом и ферму Чупиных. Сами хозяева были в это время в Твери и, вернувшись спустя сутки домой, оказались на пепелище. Все, что было построено и нажито за три года каторжным (иначе не скажешь) трудом более чем на 1,5 млрд. рублей, было уничтожено огнем. Поджигатели, как водится, найдены не были.
Предприниматели по необходимости

Прошло девять лет, которые Чупины провели в режиме выживания. Они отстроили новый дом в деревне, но все же уехали оттуда в Тверь. Здесь Ирина вынуждена была сидеть дома – пожарный стресс вылился в болезнь. Владимир устроился работать на ОАО «Химволокно-вискоза», которое очень скоро благополучно закрылось…

Кто-то становится предпринимателем по призванию, кто-то пускается по неспокойным волнам российского бизнеса ради утверждения собственного «я», Чупины открыли свое дело в конце прошлого года по необходимости: и самим жить на что-то надо, и дочерям, которых к этому времени было уже две, помочь необходимо. За время «домашнего ареста» Ирина освоила швейную машинку, подаренную друзьями. С нее то и решили начать свое швейное производство. Первому заказу – сшить сто халатов – обрадовались, как настоящей победе. Вскоре Владимир нашел в Москве партнеров, которые готовы были разместить в Твери заказ на пошив прочных красивых сумок для туристов, спортсменов, рюкзаков для спасателей МЧС. Москвичи привезли лекала, технологические документы – работа началась. Чупины арендовали несколько швейных машин, наняли швей, а для дальнейшего подбора кадров взяли на работу администратора по кадровой работе Татьяну Козину.

Кадровик решает все

Как и в любом деле, в швейном производстве кадры решают все. Пошив сумок – процесс сложный и трудоемкий. Необходимы высокая точность, аккуратность и навык работы с грубой тканью. Швеи, которых привела Татьяна, спешили сшить как можно больше сумок, но в результате допускали очень много брака. Московские заказчики забраковали чуть ли не половину изделий. Но, несмотря на это, работницы потребовали рассчитаться с ними за весь объем, то есть фактически оплатить ими же допущенный брак. Владимир Чупин, бывший в то время директором, наотрез отказался платить за брак, поскольку в трудовых контрактах была четко оговорена сдельная форма оплаты их труда. Может быть, конфликт и был бы исчерпан, если бы не усилия администратора Козиной, которая посоветовала швеям обратиться в суд, а хозяевам пообещала очень большие неприятности, ссылаясь на некие влиятельные знакомства.

Незваные гости

Однажды, вернувшись в очередной раз из Москвы от партнеров, Владимир узнал новость: в его отсутствие в цех нанесли «визит вежливости» два сотрудника налоговой полиции. Фамилию одного из них работницы запомнили – Сатурян, другой предпочел остаться безымянным. Попросив выйти швей из цеха, они провели осмотр всего, что находилось в помещении. Зачем приходили налоговые полицейские, осталось для швей загадкой, но половина из них после этого визита написала заявления об увольнении. Кому захочется работать под началом у людей, интерес к которым проявляет налоговая полиция? Владимир решил нанести ответный визит и встретился с заместителем начальника областного управления налоговой полиции полковником Николаем Гаевским. Тот внимательно выслушал предпринимателя и, извинившись за действия подчиненных, отпустил с миром. Но мир продолжался недолго.

«Есть варианты…»

Уже в июне в цех с очередным «визитом» приходят оперативники… опять же налоговой полиции и изымают – опять же в отсутствие директора – все документы, обнаруженные на производстве: техническую и бухгалтерскую документацию, журнал учета выхода на работу и т. д. На следующий день Владимира Чупина вызвали в налоговую полицию, где беседовали в течение шести часов. Повод для разговора – коллективная жалоба 25 работниц его предприятия, которые требуют выплатить им зарплату. Ознакомиться с текстом жалобы не дали, но краем глаза Владимир заметил, что первыми в списке жалобщиков значились фамилии… самого Владимира, его жены и дочери. Сам на себя, получается, жалобу написал? Остальные фамилии ему вовсе не были знакомы. Да и как могло быть иначе, если на производстве у него работали в то время всего шесть человек. Тем не менее на основании этого заявления против Чупина возбуждается дело. Забегая немного вперед, скажем, что судья Московского районного суда Кадочникова, ознакомившись с ним, не увидела в действиях Владимира никаких нарушений. Впрочем, оперуполномоченный Сергей Старостенко предложил другой возможный вариант. Его весьма щекотливые детали Владимир подробно изложил в жалобе, которую он направил в прокуратуру Тверской области.

Завершилась «беседа» только тогда, когда Владимиру стало плохо и пришлось вызывать «скорую помощь». Все это время на улице его ждали жена и председатель Тверской предпринимательской лиги Андрей Кизим, которым в присутствии на беседе было отказано.

«Маски-шоу» в исполнении налоговой полиции

Через месяц затишья, за который Чупиным удается наладить производство и выйти на выпуск запланированного количества качественной продукции, последовал новый вызов и опять в налоговую полицию. На этот раз Владимира обвинили в незаконном хранении оружия и боеприпасов, гранаты РГД, и предъявили ордер на обыск. Что удивительно – без возбуждения уголовного дела. Обычно к таким мерам прибегают при задержании особо опасных преступников, когда действовать нужно немедленно и нет времени на оформление всех бумаг, они оформляются после оперативных действий. Но поступать таким образом с владельцем швейной мастерской??? Когда обыск в автомобиле Чупина не дал желаемых результатов, поехали искать «вещдоки» в цех. Остановили производство, но тоже безрезультатно. «Маски-шоу» под дулами автоматов продолжилось в доме, где Чупины снимают квартиру. Здесь было проверено все самым тщательным образом, включая книги. Но вряд ли это был поиск гранаты или ружья – неудобно их прятать в книгах, тем более что охотничье ружье МЦ-20, официально купленное Владимиром несколько лет назад, прятать никто и не пытался. Тем не менее разрешение на хранение оружия и сам «ствол» были изъяты. Закончили оперативники обыск на лоджии, где обнаружили «искомое»: банку пороха, которую, кстати, даже не стали забирать, и нечто похожее на запал от гранаты. Правда, впоследствии официальная экспертиза не подтвердила, что найденное имело хоть какое-то отношение к гранате. Зато «оперативно-следственные мероприятия» больно ударили по наладившемуся было производству. Ведь помимо обязанностей директора Владимир выполнял и работу механика-наладчика швейного оборудования, которое то и дело требовало его внимания. Не имея возможности в полной мере уделять время работе, Чупины вынуждены были на время остановить производство.

Прорыв

Выполнение обязательств перед московскими партнерами вновь оказалось на грани срыва. Но, как только производство возобновилось, чудеса мастерства начали показывать швеи, которые за прошедшие месяцы освоили все технологические премудрости пошива сумок, и, как только производство возобновилось, начали перевыполнять ежедневный план в пять, а то и в шесть раз. Некоторые из них по собственной инициативе приходили на работу к семи утра, а уходили в восемь вечера. Сами Чупины, когда было необходимо, тоже садились за швейные машинки и работали ночи напролет, лишь бы вовремя выполнить заказ, от которого зависело будущее всего предприятия. И дело пошло в гору. Сегодня они готовы принять на работу еще 10–12 человек – работы хватит на всех, но…

Был бы человек, а статью подыщем

Если суд, который должен состояться в Центральном районном суде, вынесет решение «виновен» и Владимиру наденут наручники, как закоренелому уголовнику, вряд ли этим планам суждено будет сбыться. Дело в том, что налоговая полиция, полгода подбиравшая статью для предпринимателя, в конце концов ее нашла. Теперь Чупин Владимир Михайлович обвиняется по ст. 201 УК РФ в злоупотреблении полномочиями (до 3 лет лишения свободы), а конкретно в том, что полгода назад вовремя не поставил на учет в пенсионный фонд двух работниц, принятых с испытательным сроком и уволенных до его завершения. В обвинительном заключении говорится, что он сокрыл от пенсионного фонда 13482 рубля и использовал их для кредитования своего предприятия. В этом, собственно, и есть его вина. По мнению специалистов-юристов, она никак не «тянет» на уголовную статью – в крайнем случае здесь можно вести речь о разбирательстве в рамках гражданского законодательства. Но, видно, оппоненты чупина решили действовать по принципу «стращать так стращать». При этом то, что все взносы на сегодняшний день внесены, вовремя оплачивается аренда помещения, работницы получают стабильную зарплату, предприятие развивается, – в расчет не берется. Странная, однако, «забота» о приумножении налоговой базы

Сергей СИМОНОВ

6

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию