26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Отверженные

Неказистые деревянные домишки, такие ветхие, что боязно двинуть плечом,- рассыплются, словно карточные! Думается, глухая деревушка? Да нет, едва ли не центр областной столицы - улица Фурманова. Чьи это дома? А ничьи! Позабытые и никому не нужные. Как и люди, которые здесь живут

Неказистые деревянные домишки, такие ветхие, что боязно двинуть плечом,- рассыплются, словно карточные! Думается, глухая деревушка? Да нет, едва ли не центр областной столицы - улица Фурманова. Чьи это дома? А ничьи! Позабытые и никому не нужные. Как и люди, которые здесь живут.
Мы - приблудные

20 октября Нина Ивановна собралась перекрыть улицу Благоева на пересечении с улицей Фурманова с 8.00 до 9.00. С самодельным плакатиком, извещающим об отказе участвовать в грядущих выборах, потому как на 77-м году жизни «лишена прав гражданина Российской Федерации».

Наверное, бабушка Брызгина тем воскресным утречком выглядела очень забавно - такой отчаянный старенький бумажный солдатик… Но бунт ее остался незамеченным. Оно и понятно: одинокая бабка меж снующих автомобилей представляла угрозу разве что для себя самой. А ее личной сохранностью (впрочем, как и благополучием ни деньгами, ни чинами не обремененных всех здешних обитателей), «сказать по правде, очень никто не озабочен». Да и зачем? Дико прозвучит, уж простите, но ни их домов, ни этих людей в Твери как бы не существует.

Из официальной переписки:

«С момента приватизации Тверского мясокомбината (план приватизации утвержден комитетом по управлению имуществом Тверской области 14 ноября 1995 г. решением № 306) весь его жилищный фонд в соответствии с действующим законодательством перешел в муниципальную собственность г. Твери».

«…При проверке факты, указанные в заявлении, подтвердились. Комитет по управлению имуществом г. Твери до настоящего времени не решил вопрос передачи в муниципальную собственность жилых домов по адресу: г. Тверь, ул. Фурманова, д. № 25 и д. № 25а, принадлежащих ОАО «Тверской мясокомбинат» (…).

Ну и так далее.

Вот так два дома по ул. Фурманова оказались бесхозными. И поныне пребывают в этом несолидном качестве.

Оговорюсь сразу: здешние обитатели и прежде могли лишь мечтать о комфорте. Это классические бараки времен первых пятилеток - деревянные, с «удобствами» во дворе. Водозаборная колонка - на улице, до нее еще 200 метров ковылять с ведрами в любую погоду.

Нина Ивановна получила здесь жилье в 1974 году за тяжкий каторжный труд обвальщицей на мясокомбинате. Комната в этом бараке да профзаболевание - бруцеллез в придачу - вот и все награды.

В 1989 году наконец блеснул лучик надежды - упорно заговорили о сносе. И даже отселять стали, но… не всех. Новое жилье досталось тем, кто оказался понастырнее. Хотя вопрос, конечно, интересный! «Половинного» сноса старых деревянных построек у нас вроде не наблюдалось. Но тогда и квартиры должны были выделяться на всех - можем мы сделать такое осторожное предположение? Почему же несколько семей оказались обойдены? Но об этом - чуть позже. Продолжим унылую хронику. В 1995 году, как явствует из процитированного письма, мясокомбинат был приватизирован. И новое ОАО, широко развернув акционерные плечи, сбросило с них всякую заботу и о жилье, и об обвальщице Брызгиной с ее бруцеллезом. Вроде бы по закону: Указ Президента РФ от 10.01.1993 г. «Об использовании объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения приватизируемых предприятий» гласит: в состав приватизируемого имущества включать объекты жилищного фонда - ни-ни! Есть и постановление Правительства РФ от 7.03.1995 « 235 «О порядке передачи объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения федеральной собственности в государственную собственность субъектов Российской Федерации и муниципальную собственность», согласно которому утверждение плана приватизации предприятия является решением о передаче этих объектов в государственную и муниципальную собственность. Напомним, план приватизации мясокомбината был утвержден еще в 1995 году. Прошло 7 (семь!) лет! И что же?

- Мы - приблудные, - с горечью говорят забытые жильцы. Стоит ли удивляться? Обида абсолютно естественная: они лишние люди для нашего города, который даже квартплаты с них не берет!

Думаете, одна бабушка Брызгина (ветеран труда, участник трудового фронта, 40 лет рабочего стажа) оказалась на старости лет «лишена прав гражданина Российской Федерации»? Да нет! За одной хлипкой липкой стеночкой живут ее дочка Валя - инвалид без ноги, за другой - Марина Горшкова с сыном-подростком…

Нового, благоустроенного жилья им никто давать не собирается. А вот отопление отключили. И газ тоже. Говорят, техника безопасности не позволяет пользоваться старенькими кирпичными печками с газовой форсункой (разрушена кладка печей и дымоходов). Оно, наверное, правильно: не позволяет. А зимой без отопления мерзнуть позволительно? Ходили, жаловались, кланялись. Да город на мясокомбинат кивает, а тот на свою приватизацию ссылается. Люди переполнялись сознанием своей отверженности.

Горшковы, свое жилье имея, вынуждены где-то снять квартиру. Брызгиным такая «роскошь» не по карману. Юрий Анатольевич, сын Нины Ивановны, один из всей семьи в 1989 году получил квартиру после долгих хождений по инстанциям и жалоб. Однокомнатную! Сейчас он мучается: у самого семья, в тесноте маются, а как старушку в нетопленом доме оставишь? Ведь здесь даже электрообогреватель не поставишь. Ветхая проводка выдерживает только лампочку…

Лакомый кусочек

Место, где стоят эти бедные халупы, один ответственный товарищ в нашем с ним разговоре назвал «лакомым кусочком». Примеривались к нему многие, ОАО «КПД» в том числе (земельный участок был выделен ему под застройку в апреле 1995 года). Однако в связи с расширением проезжей части улицы площади для застройки сократились. Многоквартирный дом здесь не очень-то встанет, и потому все затормозилось. Может, на время. Но в ту пору, когда вопрос о новостройке представлялся решенным, администрации Заволжского района было передано 6 квартир для отселения (постановление главы города от 28.06.95 г.). Депутату городской Думы по округу № 6 Ю.М.Калинину заместитель главы администрации города В.А.Прокудин письмом № 766/5 от 21.08.02 г. сообщал:

«Администрация района выдала ордера:

- Филипповой на квартиру № 103;

- Фастову на квартиру № 118;

- Николаеву на квартиру № 121.

Так как квартиры № 123, 150, 158 - однокомнатные, а для выселения жильцов необходимы 2- и 3-комнатные квартиры, они отказались от переезда в надежде получить жилые помещения при сдаче следующей очереди.

Однако строительство следующей очереди по объективным причинам было прекращено. При продолжении строительства на данном участке ОАО «КПД» будет решать вопрос отселения жильцов д. № 25 по ул. Фурманова».

- Не предлагали мне никаких квартир! - возмущается «привередливая» Нина Ивановна. - Николаевы, так те, правда, съехали в 95-м. И Фастов тоже! А мне никакого жилья не давали, и Марине с мальчиком, и Вале, дочке моей! Зачем депутата вводят в заблуждение?

Мы не знаем, зачем. Можем только догадываться, но наши соображения к делу не подошьешь. Участок земли «почти в центре города» - и впрямь лакомый кусочек. Но и новые квартиры тоже! Может, не очень-то хотелось отдавать их старухе-обвальщице, одинокой бабе с ребенком, инвалиду и прочей «нереспектабельной» публике?

Рассказывают, что Николаев, упомянутый в письме Прокудина, свой ордер на квартиру № 121 тоже выбивал с большим скандалом…

Упрямая бабушка Брызгина все же потрепыхалась, но еще одно интереснейшее письмо В.А.Прокудина расставило все точки:

«На очереди для улучшения жилищных условий в администрации Заволжского района вы не состоите. Вопрос обеспечения вас жилой площадью может быть решен только при отселении». (6 августа 2002 года, № 766/4).

Безнадега

Вам понятна схема? Обитателей барака на учет не оставили - ждали сноса (они и сами были уверены в его неизбежности). Когда время подошло, обеспечивать жильем не спешили. Возможно, не без основания предполагая, что ОАО «КПД», чтобы не тормозить работы и очистить стройплощадку, само позаботится о людях? Потом, когда «по объективным причинам», дело застопорилось, дома остались стоять - вместе с людьми. Они не стояли на очереди - стало быть, любые их претензии оказались беспочвенными. Их дома больше не принадлежали предприятию, но так и не получили статус муниципальных, поэтому обслуживать их также без надобности, а уж тем более взваливать на себя дорогостоящую мороку с ремонтом.

Последний шанс еще оставался - приватизация. Собственное жилье - с грехом пополам, с помощью родных, взяв ссуды и т.д. - есть смысл доводить до ума. К тому же место и в самом деле очень хорошее. И если многоэтажку на этот пятачок ставить сложновато, то разместить коттедж - в самый раз. Но как раз приватизировать свои квартиры жильцам не удается. Сначала нужно принять дома в муниципальную собственность и зарегистрировать в учреждении юстиции - такое объяснение дал Нине Ивановне заместитель председателя комитета по имуществу г. Твери П.Д.Костромицкий в начале апреля и заверил, что необходимые документы готовятся. На дворе ноябрь. Однако сотрудница комитета А.В.Моисеева, готовившая то письмо, на днях фактически повторила: постановление о приеме дома в муниципальную собственность «почти готово», но еще не вышло. Когда выйдет - неизвестно. И только тогда можно будет приступить к регистрации. Спрашиваю, а что дальше-то? Неуверенный ответ:

- «Кажется, этот участок кому-то выделен под застройку».

- Так, значит, дом все же будет сноситься?

- Наверное…

И мы вернулись к тому, с чего начали.

Вас больше не удивляет, что эти «лишние» люди не хотят ни участвовать в переписях, ни ходить на выборы?

Хотя, если вдуматься, в этой дичайшей ситуации всего лишь доведены до логического завершения незащищенность и неприкаянность, на которые сетуют тысячи тверитян. Они кристаллизовались на улице Фурманова, да с таким блеском, что ни гоголевской мрачной фантазии, ни щедринского гротеска уже не нужно. Лучше все равно не придумаешь.

Возможно, спустя 7 лет город все же примет на баланс эти треклятые дома. И тогда их обитатели начнут платить за свои квадратные метры. Но, боюсь, больше им ничего не дождаться.

И последнее: что-то часто стали бить окна на улице Фурманова. И какие-то странные, пугающие слухи пошли… Все мы знаем, как часто в последнее время горят ветхие деревянные домишки на «лакомых кусочках» городских площадей. С опасной, угрожающей легкостью пожирает их огонь. Виновных вроде бы не нашли ни разу. И не знаю случая, когда бы погорельцы получали что-то получше комнаты в общежитии. Да и то если очень повезет.

Лидия ГАДЖИЕВА

6

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость