07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Увидь и внемли

Тверской детский сад № 100 на речном вокзале среди молодых родителей имеет хорошую репутацию. И не только потому, что это единственное в области лечебно-воспитательное учреждение для детей с нарушениями зрения, но еще по многим причинам. Количество желающих устроить сюда своего ребенка значительно превышает возможности небольшого детского сада

Тверской детский сад № 100 на речном вокзале среди молодых родителей имеет хорошую репутацию. И не только потому, что это единственное в области лечебно-воспитательное учреждение для детей с нарушениями зрения, но еще по многим причинам. Количество желающих устроить сюда своего ребенка значительно превышает возможности небольшого детского сада. Есть случаи, когда семьи из районов снимают квартиру в Твери, чтобы поправлять здесь ребенку зрение. Некоторые сюда стремятся отдать и здоровых детей. Прекрасный педагогический коллектив, возможно, более бережное отношение к воспитанникам, наличие круглосуточной группы, удобное месторасположение и, конечно, непрерывное лечение – все это создает большие удобства для родителей.

Детскому саду в октябре исполняется 40 лет, а как учреждение компенсирующего вида он существует 15 лет. Ежегодно 70 процентов выпускников уходят отсюда в школу с заметным улучшением. А поступают с различными видами косоглазия, амблиопией («ленивый глаз»), близорукостью и другими неутешительными диагнозами.

Заведующая детским садом Надежда Степановна Осипова говорит о том, что детей с нарушениями зрения становится все больше. Причины этого офтальмологи обсуждают на ежегодных областных майских конференциях, отмечая в числе основных вредные привычки будущих родителей, плохую экологию, травматизм. В сотом садике всего шесть групп – это 105 воспитанников.

На самом деле тех, кому нужна помощь гораздо больше. Маленькие пациенты, которым не досталось места в детском саду, вынуждены довольствоваться лишь посещением специальных коррекционных кабинетов. В Твери их всего два. Еще хуже обстоит дело в области. Лишь в пяти районных городах созданы спецгруппы при обычных детских садах. Их специалисты периодически приезжают к своим тверским коллегам за консультациями.

Здесь действительно есть, чему поучиться. Ведь в штате не только педагоги, но и много медицинских работников различных специализаций. Одним из самых опытных Надежда Осипова считает известного тверского офтальмолога Клавдию Павловну Русакову, которая занимается здесь с ребятишками более 20 лет.

Кроме того, с детьми работают инструктор ЛФК, тифлопедагоги, психологи, логопеды, дефектологи. Потому что для детей с недостатками зрения зачастую характерны еще и сопутствующие заболевания: речевые отклонения, нарушения осанки, координации движений, эмоционально-волевой сферы.

За годы существования в лечебно-воспитательном учреждении собрана хорошая аппаратура: 15 видов специальных приборов для развития мышц глаза, коррекции и восстановления зрения. Начиная с трехлетнего возраста малыши ежедневно занимаются на этих аппаратах, ничуть не пугаясь. Ведь все эти необходимые лечебные процедуры легко совмещаются с игрой и воспринимаются детьми как обычные занятия в обычном детском саду. Только в придачу к игровым комнатам, спальням здесь есть еще два настоящих офтальмологических кабинета.

Половина оборудования для них была закуплена еще в советские времена и сейчас уже доживает свой век, но есть и аппаратура последнего поколения, которая действует на основе компьютерной цвето-магнито-светостимуляции. Некоторые новинки разработаны в научно-производственной лаборатории клиники доктора Федорова. Тесно сотрудничает коллектив также с московским институтом глазных болезней имени Гельмгольца. А все детсадовские приобретения последних лет – заслуга родителей. Сейчас в списке необходимых приборов у Надежды Степановны – девять наименований, в том числе и офтальмологический терапевтический лазерный аппарат СПЭКЛ стоимостью в 20 тысяч рублей. Есть надежда, что удастся его купить.

Любой помощи здесь только рады, ведь от управления образования, в чьем ведении находится специализированное учреждение, никаких дополнительных средств на развитие технической базы не поступает. Как и везде, только лишь на детское питание и зарплату сотрудникам. О последней хочется сказать особо, потому что печальная тема касается не только этого садика.

В Твери месячная зарплата нянечки составляет 600 рублей, а воспитателя-1200. При том, что по своей специфике эти профессии заметно отличаются от работы дворника или, к примеру, уборщицы. В сотом, с учетом условий работы, положена 10–15 процентная доплата, но и эта скромная надбавка не способна существенно повлиять на семейный бюджет.

Но, несмотря на все эти проблемы, текучки кадров в этом детском саду нет. Коллектив постоянный, сложившийся за долгие годы. Возможно, это связано с тем, что многие работники в свое время пришли сюда с собственными детьми, и беды других ребятишек близки им, как свои собственные.

С недавних пор в детском саду волнения происходят по другому поводу. По словам Надежды Осиповой, есть вероятность, что детский сад будет закрыт. На какой срок, сказать трудно.

Весной нынешнего года настоятель соседствующего с ними тверского Успенского Отроч монастыря отец Петр поднял вопрос, о возвращении некогда принадлежавших церкви земель. Оказалось, что часть этой земли занимает и детский сад. Церковная община обратилась к его руководству с двумя предложениями: либо подыскать себе другое место (оно было предложено в «Юности»), либо переквалифицироваться в православный детский сад. Ни то, ни другое Надежда Степановна не сочла приемлемым. По ее мнению, детский сад сейчас находится на хорошем транспортном месте. Это практически центр города, а детей возят из разных его концов. Здесь даже детская площадка и внешние архитектурные формы здания построены и покрашены с учетом коррекции зрения. Но самая главная проблема, связанная с каким-либо переездом, – это аппаратура. Ее подключение стоит больших денег, и достать их в наше время практически невозможно. А это значит, что на новом месте дети очень долгое время не смогут заниматься.

Нам удалось встретиться с настоятелем монастыря, который прокомментировал конфликтную ситуацию. Отец Петр в качестве главного аргумента правомерности своих предложений представил большой пакет документации, подтверждающей, что большая часть района речного вокзала должна принадлежать церкви. Закон о возвращении бывших церковных земель пока еще не подписан, но случиться это должно в ближайшее время. И тогда по проекту реконструкции на территории монастырского ансамбля должны расположиться воскресная школа, библиотека, жилые здания. А пока Успенский собор не имеет клочка земли даже для того, чтобы построить туалет. Церковная община в своем намерении расширить территорию собирается идти до конца. Просьбу о содействии прихожане отправили даже в Администрацию Президента. Сейчас этот вопрос поставлен и перед городскими властями. Как сообщил корреспонденту отец Петр, выгонять детский сад на улицу церковь вовсе не намерена. Тем более что против переезда выступает и городское управление образования. Настоятель храма намерен предложить другие варианты выхода из создавшейся ситуации.

Этот конфликт скорее всего удастся разрешить не скоро, так как на небольшом участке земли сошлись интересы церкви и детей. Ни тем, ни другим в высоких инстанциях обычно не принято отказывать. И думать о том, что чья-то чаша обязательно должна перевесить, как-то не хотелось бы. Но разрешить проблему безболезненно, наверное, должен кто-то третий.

Автор: Юлия КРУТОВА
12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию