18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Придумано в Австралии – сделано в Зубцове

Первое время Девид на улицах Зубцова привлекал всеобщее внимание. Консилиумы досужих пенсионерок обсуждали на лавочках, что привело его из далекого австралийского города Мельбурна в российский провинциальный Зубцов

Первое время Девид на улицах Зубцова привлекал всеобщее внимание. Консилиумы досужих пенсионерок обсуждали на лавочках, что привело его из далекого австралийского города Мельбурна в российский провинциальный Зубцов. Потенциальные невесты, осведомленные о его одиночестве в семейном смысле, глядя вслед рослому иностранцу, втайне тешили себя надеждой: вдруг обратит серьезное внимание.

А Девид свое появление в этом городке на холмах считает случайностью, но непременно добавляет, что счастливою. И не может представить, что было бы, если бы уехал, не побывав в городе и на предприятии, где работает уже почти десять лет.

Когда наша перестройка сняла замки с границ, в бывший Союз сплошным потоком хлынули бизнесмены из дальнего и даже очень дальнего зарубежья, с намерениями и надеждой воспользоваться открывшимися возможностями зарождающегося и многообещающего нашего рынка. Решил испытать тогда свое коммерческое счастье и Девид Ортон. С этой целью и подался в дальний путь, благо были связи в Москве. В Мельбурне он трудился в частной фирме, перерабатывающей отслужившую свое, а также бракованную кабельную продукцию и отходы этого производства. С твердым намерением заняться этим бизнесом в России он и появился в Москве в начале эпохи нашего всеобщего реформирования. Но в столице видимых перспектив не оказалось. В Казахстане и Прибалтике как бизнесмен в этой отрасли он тоже не состоялся, поскольку везде надо было все начинать с нуля. Разочаровавшись в несбывшейся мечте, уехал домой и забыл было про напрасно потраченное время. Но когда из Москвы получил обнадеживающее сообщение, что, мол, не так далеко от столицы есть город, где можно осуществить мечту, организовав такое производство, Девид решил сделать еще попытку. Так в один из теплых апрельских дней с пригородного холма взору австралийца предстал Зубцов.

Глядя на город, Девид, мысленно укоряя себя, попросил водителя повернуть автомобиль на сто восемьдесят градусов и следовать обратно в Москву. Но русские друзья убедили познакомиться с предприятием, поглядеть, мол, за погляд денег не берут. Последовав совету друзей, Девид пришел на предприятие, посмотрел и… остался здесь.

Собственно, предприятия, как такового, тогда уже не было. Из почти пятисот работников местного машиностроительного завода, в продукции которого перестала нуждаться авиационная промышленность, оставалось меньше полусотни специалистов, которые и взялись в сварочном цехе, представлявшем собой крышу да стены, в буквальном смысле реализовывать технический багаж Девида, выражавшийся в 35 килограммах привезенной им из Мельбурна технической документации на изготовление оборудования. Под руководством австралийского проектировщика и консультанта Девида Ортона зубцовские специалисты собственными силами и своими руками сделали первые машины и механизмы, способные перерабатывать отходы производства и брак заводов, выпускающих кабельную продукцию. Дробилки размельчали обрывки медных проводов до величины рисового зерна. Этот цех в Зубцове стал уникальным в своем роде, поскольку на отечественном оборудовании никто в России тогда подобные отходы не перерабатывал. Слух о нем без преувеличения прошел по всей Руси великой. К этому производству проявляли интерес заводы, производящие провод и кабели, энергетики, заменяющие многие километры устаревших или поврежденных электролиний.

Так Девиду Ортону удалось создать коллектив и возглавить необычное для России, а тем более для заштатного городка производство.

Увидеть Девида впервые мне довелось, когда он в Зубцове только начинал свое дело. В том маленьком цехе, сложив ладони рупором, колоритный мужчина старался перекричать грохот дробилок, сепараторов и других шумящих агрегатов. Слушавший его собеседник понимающе кивал и фиксировал рычаги в нужном положении. Куртка и джинсы дававшего указания разительно отличались от промасленной спецовки исполнителя. Зрительно это ставило их в неравное положение. Но при знакомстве с Девидом, которым оказался дающий указания, стало ясно, что одежда, как и все другие различия в этом коллективе, не имели никакого значения, впрочем, как и до сих пор, хотя изменения здесь произошли. На общем собрании акционеры тогдашнего машиностроительного завода четыре года назад решили в форме выделения создать машиностроительный центр, директором которого назначили Девида Ортона. Производственная же ориентация при значительном ее расширении остается прежней: конструировать и выпускать оборудование для переработки промышленных бытовых отходов, решая важную экологическую проблему, уменьшать объемы мусора, начиная от выбрасываемых бытовых холодильников, стиральных машин и прочей техники до изношенных автопокрышек, которых только в Москве за год скапливается до полумиллиона, поэтому основным заказчиком является столица. Девид, как главный конструктор, с учетом требований потребителей разрабатывает такое оборудование, которое способно все отходы измельчать буквально в пыль. Высокоэффективная технологическая линия создана здесь и для переработки электронного лома. Освоен агрегат для производства теплоизоляционных материалов.

Акцент Девида не мешает общению с ним. А когда он появился в Зубцове, как признается, не знал ни одного русского слова.

– Быстрее всего освоил матерные слова, – смеется Девид. – Но применяю их в исключительных случаях, произношу крайне редко и стараюсь как можно тише.

В Мельбурне, как он говорит, очень любил пиво. Теперь больше предпочитает русскую водочку, особенно с друзьями. Уже четыре года, сказал Девид, он не был в Мельбурне, но и здесь теперь уже как дома. Хорошо известен не только на своем небольшом предприятии, но и в городе заметен кроме привлекательной внешности делами, которыми до него здесь никто не занимался.

Автор: Николай СУЧКОВ
19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию