21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Захват

Сегодня это уже социальное явление. Не столь опасное, как, к примеру, финансовые пирамиды, но на общественное самочувствие все же воздействующее самым пагубным образом

Сегодня это уже социальное явление. Не столь опасное, как, к примеру, финансовые пирамиды, но на общественное самочувствие все же воздействующее самым пагубным образом. Пусть конкретно страдают от его последствий дом, двор или просто семья в одной-единственной квартире. Но злой вирус обиды и страха поселяется окрест, отравляя души.

Вчера еще двор стоял чистый и ухоженный, под сенью бережно взращенных дерев. А нынче они лежат под самыми окнами, выкорчеванные с корнем. И на их месте - гаражи. Чьи? А кто ведает! В домоуправлении разводят руками. В райадминистрации чешут в затылке. В комитете по землеустройству клянутся, что никому не давали разрешения…

Вчера еще резвилась детвора на своей площадке, каталась с горки, весело шумела на качелях. И вот уже незнакомые дяди раскурочивают эти сокровища, обносят участок забором. Зачем, почему? Пока найдешь концы, уже успеют соорудить что-то для себя ужасно доходное, но совсем ненужное жителям этого дома, этого двора, этого микрорайона.

- Эту площадку строили наши мужья! - плакала в трубку молодая женщина. - В ЖЭУ нам сказали, что можно, хвалили даже! А теперь говорят, что кто-то получил разрешение на застройку…

Может, и получил. А может, и нет. Получит потом, когда объект будет уже возведен. Если ситуация сомнительна с точки зрения права, чаще именно так и случается - post factum, как говорится.

…Операция «Захват» в доме №2/26 по Комсомольскому проспекту развивалась по хорошо отработанной схеме. Место это бойкое, народу всегда много, опять же остановка рядышком - для торговой точки лучше не сыскать.

Так вот, в этом самом многоподъездном доме есть двор, куда выходят все подъезды. И есть парадный вход, который как раз и смотрит на Комсомольский проспект. Он проходной для жильцов дома, т.е. принадлежит всем. Равно как и расположенное в том же подъезде помещение, в просторечии именуемое «колясочной». По сути, это комната площадью 18 кв.м, предназначенная для хранения разных тяжелых вещей, вроде тех же колясок, велосипедов, лыж и т.д. В последнее время в таких «колясочных» чаще держат картошку, но это ведь дело хозяйское, верно? А хозяева-то - собственники квартир! Тех, кто в этом сомневается, адресую к ГК РФ, ст. 290:

«1. Собственникам квартир в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности принадлежат общие помещения дома.

2. Собственник квартиры не вправе отчуждать свою долю в праве собственности на общее имущество жилого дома, а также совершать иные действия, влекущие передачу этой доли отдельно от права собственности на квартиру».

В 1993 году на это самое «общее имущество» уже покушались, а комитет по управлению имуществом г.Твери очень легко согласился сдать его в аренду. Правда, через пару месяцев решение пришлось отменить из-за протестов жильцов. Однако затишье оказалось временным.

Уже в 1999 году предприниматель А.К.Лебедев задумал открыть здесь магазин. Собственно, сначала он купил квартиру №71 и переоборудовал ее. Казалось бы, все в порядке. Но колясочная находилась за стеной. Искушение, сами понимаете, оказалось слишком сильным. Настолько, что эта самая стена вскоре рухнула. В бывшей колясочной Лебедев устроил отдел по продаже спиртных напитков. А потом купил и квартиру №70, которая примыкала к колясочной с другой стороны. Магазин получился большой, хороший, богатый - и с чего это народ начал возбухать? О какой-такой общей собственности талдычит? Неужели неясно, что все это была уже его, лебедевская, собственность?

- Все согласовано! - гордо отвечал он на разные нетактичные вопросы. Но где и с кем? Вот об этом и спросили жильцы в своем письме в администрацию города, и только тогда г-н Лебедев соблаговолил обратиться в городской комитет по управлению имуществом за соответствующим разрешением. Я предвижу ваш вопрос: почему туда, а не к жильцам? Эх, господа-товарищи! В этом-то вся фишка! Вы думаете, г-н Лебедев просто законов не знает? Кабы так, еще полбеды! В комитете-то их знать должны?

Но вернемся к нашей истории. Комитет просьбу Лебедева встретил достаточно благосклонно, отписав жильцам, что колясочную в аренду сдать можно, согласовав это дело с собственниками. Жильцы отказались. Однако это было уже их личным делом: магазин-то все равно есть! И в той самой колясочной, которая официально никогда Лебедеву не передавалась - ни в аренду, ни в подарок на именины - он в полное свое удовольствие торгует водкой и совсем неплохо себя при этом чувствует. Кстати, не платя никакой аренды… Ни собственникам, ни городу. А сколько стоит 1 кв.м в самом центре, возле речного вокзала, вы знаете?

Думаете, жильцы молчали? Да нет, они вовсю бомбили жалобами администрацию города, района, городскую Думу… И оттуда исправно приходили ответы. Из горадминистрации сообщали, что письмо направлено в такой-то комитет. Из комитета - в администрацию Заволжского района и т.д. Все заверяли, что жалоба у них на контроле и Лебедев предупрежден о неправомерности его действий. Но, судя по всему, такое количество контролеров совсем его не пугало.

Время шло, и вопреки ожиданиям народ не желал успокаиваться. Тогда замглавы горадминистрации В.А.Прокудин сообщил, что райадминистрация соберет «межведомственную комиссию» - комитет по управлению имуществом, правовое управление, домовой комитет плюс Лебедев (собственников не пригласили.) Пусть ищут консенсус. Однако комитет решил упростить ситуацию и обойтись… заседанием домкома. Причем как-то подзабыл даже, что в него входят представители еще трех ближайших домов, никакого права на эту колясочную не имеющих вовсе. Вы уловили прелесть ситуации? Вопрос о собственности муниципалитет счел возможным решать не правовым путем, а едва ли не митинговым, в стиле тех времен, когда товарищеские суды заседали. Вы полагаете, это юридическая ошибка? Возможно, и так. Однако слабо верится, чтобы председатель комитета Л.В.Мишуткина и главный специалист О.А.Корень - люди настолько неосведомленные.

Мне искренне жаль членов домкома. Они-то понятия не имели, что их вовлекают в противоправные действия! И все же нужно отдать им должное: даже они отказались отдать Лебедеву всю колясочную - только треть. О чем г-жа Мишуткина и известила Лебедева официальным письмом.

Разумеется, Лебедев не вернул ни всей колясочной, ни двух ее третей, ни даже клочка земли под своим башмаком. Конечно, жильцы дома негодуют и ругают власти на чем свет стоит. И дело не только в колясочной, а в откровенно наплевательском отношении и к их правам, и к ним самим - собственникам, налогоплательщикам, гражданам. Хочется добавить «избирателям», да, боюсь, обвинят в попытке сорвать выборы…

Кстати, о городской Думе - отдельное слово. Депутат этого округа Л.С.Полосина все эти долгие месяцы борется вместе с жильцами, очень принципиально и напористо отстаивая их права.

Но не все разделяют этот подход. Очень показателен документ, который я позволю себе процитировать, - это обращение председателя думской постоянной комиссии по муниципальной собственности и земельным отношениям Бориса Аракелова (по положению на октябрь 2001 года) в комитет по управлению имуществом г.Твери:

«Учитывая, что А.В.Лебедевым получено согласие большинства собственников квартир на передачу помещения в аренду, кроме того, получено согласование администрации Заволжского района, П4-3, ГПС УВД, ГМУ «ДЕЗ», центра Госсанэпиднадзора, ПЖРЭУ Заволжского района, комиссия рекомендует передать в аренду помещение предпринимателю Лебедеву А.В.»

Понимаете, дело даже не в том или не столько в том, что «согласие большинства» и согласование администрации Заволжского района, мягко говоря, из области фантастики (редакция располагает документами). А просто бывший нерядовой депутат и нынешний руководитель Дирекции единого заказчика продемонстрировал правовой нигилизм, от которого оторопь берет! И не остерегся в этом расписаться…

На днях пошел 33-й месяц этой эпопеи. Вообще-то число магическое. Под давлением жильцов комитет по управлению имуществом был вынужден обратиться в суд. Может, он и поставит точку в этом «колясочном» деле?

Думаю, такой исход будет исключительно важен не только для жильцов дома по Комсомольскому, 2/26. Он послужил бы оздоровлению социального климата в нашем городе, где «захватчики» всех мастей чувствуют себя очень уж вольготно.

Лидия ГАДЖИЕВА

22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию