30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

У хозяина дело спорится

Колхоз "Победа" Торжокского района Вячеслав Николаевич Соловьев возглавил в 1983 году. Сегодня это одно из стабильно работающих хозяйств, успешно вписавшихся в новую экономику

Колхоз "Победа" Торжокского района Вячеслав Николаевич Соловьев возглавил в 1983 году. Сегодня это одно из стабильно работающих хозяйств, успешно вписавшихся в новую экономику.

Когда-то, ещё на заре рыночных преобразований, бытовало мнение, что только настоящий хозяин способен добиться успеха в производственной сфере. С тех пор образ человека-хозяина несколько видоизменился и зачастую стал ассоциироваться только с удачливым предпринимателем, владельцем пакета акций доходного предприятия или другим преуспевающим собственником. Однако хозяином в положительном смысле этого слова может быть и руководитель коллективного хозяйства, именуемого по старинке колхозом. И опыт Вячеслава Соловьёва можно считать вполне убедительным.

В то время, когда много говорят и пишут о кризисе в сельском хозяйстве, здесь, в "Победе", работают на перспективу, расширяют производство, наращивают его объёмы. Взвесив свои силы и возможности, в хозяйстве пришли к выводу, что в современных условиях экономически выгодным является внедрение новых технологий, и сделали ставку на высокопродуктивный скот. В прошлом году из Германии завезли 66 породистых коров. Значительные денежные вложения оказались ненапрасными. В результате средние надои вплотную подошли к четырём тысячам. За год было реализовано две тысячи тонн молока. Привес молодняка крупного рогатого скота – свыше килограмма в сутки. И это при том, что это хозяйство не было избаловано повышенным вниманием, как, например, некоторые наши флагманы сельхозпроизводства. В общем, сельская глубинка, рядовой колхоз, где работающих – 180 человек.

Сейчас в колхозе закончилось строительство ещё одного коровника уже для скота отечественной, ленинградской элитной селекции, которую председатель решил завести, изучив опыт соседей. А осенью был заложен фундамент очередной фермы, которая будет построена в течение года. То есть получается в год по ферме. Конечно, существенную роль в этом деле играют областные целевые программы, направленные по поддержку успешно работающих, инициативных сельхозтоваропроизводителей. Каждая новостройка сопровождается существенной, до 400 тысяч рублей, дотацией из областного бюджета. Помогают и районные власти.

Не секрет, что в последние годы у многих руководителей наблюдается апатия, равнодушие к своей работе. Снижается поголовье скота, зарастают поля и пастбища. В "Победе" же наоборот, своих 2 тысяч гектаров земли не хватает, взяли в аренду 670 га у соседнего колхоза.

Много внимания в хозяйстве уделяют и развитию традиционной для торжокской земли культуре – льну. Как известно, одна из рентабельных в недавнем прошлом отраслей АПК в последние годы стала убыточной. Началось уменьшение производства льноволокна, разрушились хозяйственные связи производителей и переработчиков, возник пресловутый диспаритет цен. Серьезным отрицательным фактором оказалось и прекращение в этот период государственной поддержки льняного комплекса. Но председатель Соловьёв и тут сумел проявить свой крестьянский упрямый характер, не смирился и выстоял. Теперь самое трудное уже позади. Льняные площади не уменьшаются, растёт урожайность и качество льнопродукции. С гордостью говорит Вячеслав Николаевич о том, что у него сохранился весь комплекс машин, необходимых для выращивания и переработки льнотресты, действует собственный льнозавод. Весьма своевременной и жизненно важной стала и принятая по инициативе губернатора Владимира Платова областная целевая программа «Развитие льняного комплекса Тверской области на 2001–2005 годы». Благодаря предусмотренным ею дотациям лён перестал быть убыточным и начал приносить прибыль.

Конечно, нельзя сказать, что хозяйство работает в идеальных условиях, не испытывает никаких трудностей. Они, разумеется, есть. Время показушных передовиков давно прошло. Поэтому всё, чего добивается Вячеслав Соловьёв, даётся ему очень и очень нелегко. Но труд земледельца и никогда не был лёгким. А новые времена выдвигают к сельским труженикам требование работать не только руками, но и уметь правильно определять стратегию развития. Вячеслав Соловьёв этим талантом обладает.

Михаил БОРОДОВ

15

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию