18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Я здесь, Инезилья!

Любознательный читатель, конечно же, помнит эти пушкинские строки. Пылкий испанец стоит под окном с гитарой и шпагой, готовый сокрушить все препятствия ради улыбки прекрасной дамы

Любознательный читатель, конечно же, помнит эти пушкинские строки. Пылкий испанец стоит под окном с гитарой и шпагой, готовый сокрушить все препятствия ради улыбки прекрасной дамы. Когда же она снизойдет к мольбам, подвесит к окошку шелковые петли и подарит ему райское блаженство?

А теперь представьте, что наша Инезилья капризничает, грозит пальчиком, требуя то справку от СЭС, то бумажку из пожарной охраны. А вдобавок лицензию на совершение 12 подвигов Геракла. Так что это за дама такая привередливая? Какого она титула-звания? Да самого высокого! Ее величество Разрешительная Инстанция.

В общем, был такой проект у нашего правительства – «одно окно». Выдвинули его Кудрин и Греф, к вящему восторгу предпринимателей. Суть его заключалась в том, что все разрешающие-проверяющие инстанции как бы концентрируются в одном ведомстве. То есть гражданин подает свои документы в то самое окошко и ждет. А потом в означенный срок оттуда выскакивает искомое разрешение. Опять же с проверками (в магазин к вам или там в салон-парикмахерскую) больше не придут контролеры просто так – от нечего делать и пустоты в кармане. Только те, кому положено. Причем кому именно и когда, будет решаться за тем самым оконцем.

Предприниматели у нас люди далеко не наивные. Они очень хорошо понимают, что нервы и бюджет им смогут потрепать при любых условиях. Но с одной Инезильей все же поладить легче (и дешевле), чем со всей ее семейкой и дюжиной соседей.

На федеральном уровне идея была принята на ура. На региональных – продекларировалась и со скрипом начала продвигаться. На муниципальном же… О, это самое сложное! Предпринимателя – заметьте, мы говорим о среднем и малом бизнесе – ждут такие административные барьеры и рогатки, что добраться до финиша не у всех хватает сил и средств.

Любой предприниматель мог бы также рассказать о многодневных походах по кабинетам. И еще о всякого рода «услугах» – подготовке и проверке документов, консультациях и т.д. Оказывают их то муниципальные предприятия, то вроде бы совершенно независимые организации. Все внешне вполне легально! Хочешь – пользуйся, не хочешь – сам справляйся. Да только у самого скорее всего не получится, потому что непременно за какой-нибудь подпункт зацепишься. А их знаете сколько? Или тебя зацепят, потому что добровольная платная услуга, когда ты от человека в чем-то зависишь, незаметно становится очень даже принудительной.

Изобретательность чиновников в деле «торможения на пути продвижения» любого документа просто поразительна. Но есть и другой тормоз – несовершенство регламента. Даже от добросовестного чиновника трудно ожидать эффективного разрешения проблемы, если он не знает толком, чем занимается за соседним столом его коллега, а нужная бумага гуляет по десяткам кабинетов, обрастая взаимоисключающими резолюциями и приложениями. Да и что с человека спросишь? Он должен руководствоваться инструкциями. Но одна из них разрешает удовлетворить просьбу заявителя. Другая оговаривает условия, при которых ему можно отказать. Третья их отменяет вовсе, а четвертая – расширяет перечень… Недавно я с горьким смехом изучала два официальных письма, вышедших из недр одного и того же комитета городской администрации. Они начисто опровергали друг друга! Готовили их с интервалом в неделю начальница и подчиненная, сидящие на расстоянии каких-то трех-четырех метров. Вы знаете, кто с кем согласился в итоге? Представьте, уступила начальница, причем сразу, как только узнала о существовании другого ответа. Вы удивлены? Напрасно! Просто сама она чего-то слиберальничала – ну, бывает такая проруха! А вот подчиненная очень красиво и четко отфутболила… И последний нюансик: обе они отвечали на одно и то же обращение.

Ну и как? Эти господа нам помогают строить и жить? Выдь на Волгу, чей стон раздается? Может, это горько плачет глава крупной торговой компании, жалуясь на недоступность городского начальства, ужасно принципиальных думцев и суровость муниципальных чиновников? Да нет, у него как раз все будет в порядке, и ему никто препон чинить не будет. А вот владельцу одного-единственного небольшого магазина, павильона, хозяину маленькой парикмахерской или скромного ателье придется очень туго. Скорее всего так замотают, что впору проситься в дворники.

А еще разорят разными штрафами, приостановками деятельности и непомерными платежами за все и про все. Кстати, еще любопытный момент: помимо аренды, предприниматель оплачивает еще разные коммунальные услуги. И вот их стоимость тоже вызывает разные вопросы… Поговорить об этом стоит, и мы ждем ваших рассказов – при желании конфиденциальность гарантируем.

А пока… Пока небогатый гражданин, скопивший или одолживший некую сумму денег, мечтает заняться честным и открытым бизнесом, чтобы влиться в редеющие ряды так и недоформировавшегося среднего класса. И вот бежит он к муниципальному окошку. Пусть без шпаги, но с гитарой, весь искрясь полезной энергией. Летят дни, он ждет и поет серенады. Утекают недели и месяцы. Но регистрационно-разрешительная Инезилья не шлет привета! И тогда он понимает, что одними серенадами мил не будешь.

Продолжение этой истории наш читатель додумает сам. Он ведь не только любознательный, но и догадливый.

Лидия ГРИГОРЬЕВА

15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию