26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Слово специалисту. Яконовские фабрики молока

О колхозе «Яконово» из Торжокского района мы узнали из журнала «Животноводство». Опыт председателя Михаила Копосова очень заинтересовал

О колхозе «Яконово» из Торжокского района мы узнали из журнала «Животноводство». Опыт председателя Михаила Копосова очень заинтересовал.

За несколько лет поднять продуктивность стада почти в два раза! Это казалось нереальным. Тем более хозяйство было средненькое, никаких дополнительных средств им не давали. Вот и решили руководители и зооветспециалисты хозяйств нашего Рамешковского района побывать у соседей, посмотреть, как они работают.

Кстати, в составе нашей делегации были и заведующие фермами и доярки. Уж очень им интересно было увидеть воочию коров, которые весят под семьсот килограммов и дают более сорока литров молока в сутки.

Возглавлял нашу делегацию начальник управления сельского хозяйства Михаил Алексеевич Рогозин, а нашими гидами были заместитель начальника ФГУП «Тверское» по племенной работе В.В. Шестова и главный зоотехник Торжокского района Н.С. Соловьева.

Нас радушно встретил председатель Михаил Иванович Копосов. Рамешковцев он знает, ведь в техникуме и институте учился и жил в общежитии с нашими земляками.

Откровенный разговор начался в конторе хозяйства. Цифры и факты многих наших хозяйственников просто ошеломили. Буквально за шесть лет хозяйство с надоем в 1600 килограммов молока на корову сейчас доит по 4500 килограммов.. В хозяйстве серьезно занимаются племенной работой, производством кормов, обновлением основных средств – реконструкцией ферм. И все это за счет собственных средств.

О председателе разговор особый. Это не просто личность и человек дела, он настоящий учитель, умеющий не только увлечь своей идеей, но и убедить в правильности выбора.

Мы, специалисты управления Рамешковского района, годами вкладываем в сознание руководителей, что надо заниматься кормами, а клевера – основа основ. И только в «Яконове» до сознания многих дошло, что и как надо делать.

Потом мы смотрели фермы, скот. Дворцов, какие есть в отдельных хозяйствах нашего района, мы не увидели. Но поразили прежде всего порядок, чистота и животные. Коровы – настоящие фабрики молока.

«Вот смотрите, – показывает Михаил Иванович, – стоят три подружки. За сутки они дают 145 килограммов молока. В хозяйстве идет целенаправленная работа с кадрами, доярками работают молодые симпатичные девчата».

Когда возвращались домой, в автобусе стояла тишина, все думали. И, надеюсь, поняли, что при всех политических и экономических передрягах на селе надо и можно производительно работать, соблюдая технологию производства молока и мяса. Тогда бельгийская, датская, финская животноводческая продукция наш рынок не будет давить. Как это сделать, мы увидели в «Яконове» у Михаила Ивановича Копосова.

Игорь НЕБОРАКО, главный зоотехник Рамешковского района

19

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию