29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

В хороводе и в огороде

По оценке журнала «Эксперт», в одном из последних прошлогодних номеров которого опубликован рейтинг инвестиционной привлекательности регионов, наша губерния отнесена к своего рода «среднему классу», представители которого – области с пониженным инвестиционным потенциалом и умеренным инвестиционным риском

По оценке журнала «Эксперт», в одном из последних прошлогодних номеров которого опубликован рейтинг инвестиционной привлекательности регионов, наша губерния отнесена к своего рода «среднему классу», представители которого – области с пониженным инвестиционным потенциалом и умеренным инвестиционным риском.

Правда, в комментарии к рейтинговой таблице эта «прописанная» нам пилюля была немного подслащена: признано, что Тверская область, имеющая «достаточно высокий инвестиционный рейтинг» (цитата! – С.Б.), безусловно рассматривается как одна из составляющих формирующегося сейчас в России инвестиционного ядра из наиболее привлекательных регионов.

Возможно, в региональных деловых кругах ожидали большего. Ведь за последние два года, в течение которых в области было проведено три крупномасштабных инвестиционных форума, их участники – товаропроизводители и авторы инновационных проектов – успели уже слегка привыкнуть к неизменному вниманию к их предложениям со стороны солидных компаний, ищущих варианты выгодного вложения инвестиционных ресурсов. Успешно прошла в начале минувшего декабря и презентация экономического потенциала нашей области в МИДе РФ. «Хозяева», уже принявшие аналогичным образом в своих министерских «владениях» презентации пятнадцати российских регионов, тоже составляют своеобразный их рейтинг, оценивая уровень представленных областями экспозиций и степень эффективности состоявшегося мероприятия. В этом рейтинге они «разместили» тверитян на третьем – четвертом месте.

Что ж, показывать товар лицом мы понемногу учимся. Хотя нам и в этом плане, прямо скажем, есть куда расти. Не лукавя перед самими собой, признаем, перефразируя классика: до сих пор узок круг постоянных участников подобных форумов – компаний, которым есть что предложить потенциальным инвесторам. И их инвестиционные проекты и бизнес-планы нередко страшно далеки от принятых на серьезном уровне стандартов. Об этом мы не устаем говорить всякий раз, подводя итоги очередного инвестиционного форума или приезда делегации бизнесменов из других стран. Однако во всех случаях инвесторы, как привередливые женихи, твердо следуют правилу искать суженую не в хороводе, а в огороде. Стало быть, главная проблема – не недостатки нашего праздничного, то бишь презентационного, наряда, а то, как мы взращиваем инвестиционную культуру на своем региональном «огороде».

Одно из подтверждений тому – и опубликованный в «Эксперте» рейтинг. С точки зрения его составителей, российские регионы сегодня важны для инвестора прежде всего как источник квалифицированных трудовых ресурсов и потребительский рынок. Кроме того, в последнее время в наибольшей степени выросла экспертная значимость институционального потенциала, обеспечивающего функционирование рыночной экономики. По последнему показателю наша область – в буквальном смысле «середнячок»: 42-е место из 89 регионов. А вот в смысле развития инфраструктуры Тверская губерния выглядит весьма достойно, занимая 26-е место. Ту же 26-ю строчку мы занимаем в рейтинге инновационного потенциала. Чуть скромнее наша позиция по трудовому потенциалу – 35-е место. Из серии не очень приятных неожиданностей: наш природно-ресурсный потенциал, который мы привыкли считать своим козырем, эксперты оценили как 63-й по привлекательности в России. В итоге в общем зачете мы занимаем 44-ю строчку в рейтинге инвестиционного потенциала и дислоцируемся в его группе 3В1.

В эту самую многочисленную группу входит большинство наших соседей – регионов Центра и Северо-Запада России. Их показатели по критериям, взятым за основу экспертами, наиболее близки к общему инвестиционному знаменателю России. Лидер этой группы – Белгородская область. У нее не только самый высокий в своей группе инвестиционный потенциал, но один из самых низких в стране ранг риска. В «рисковом» рейтинге, где оценки повышаются по мере увеличения степени риска, Белгородчина значится на пятом месте. А наша губерния – на тринадцатом. Что касается рангов составляющих инвестиционного риска, то в этом смысле слабыми звеньями нашей области названы ее экономический и финансовый расклад. О степени важности «фактора риска» красноречиво свидетельствует пример Новгородской области. В рейтинге инвестиционных потенциалов эксперты ранжировали эту губернию как 63-ю в России. Но вот ранг ее инвестиционного риска равен единице – ниже московского (столица в «рисковом» рейтинге помещена под вторым номером). В итоге Новгородская область помещена в более престижную группу 3А.

При этом нужно иметь в виду, что, оценивая риски, эксперты наибольшее значение придают законодательному. Особенно возросла экспертная оценка значимости рисков, связанных с региональным нормотворчеством. Это является подтверждением того, что риск – во многом результат деятельности ветвей региональной власти. То есть того, насколько они пекутся об улучшении инвестиционного климата своих территорий. По мнению экспертов, «продвинутые» в этом смысле регионы отличает наличие стратегии и долгосрочной программы экономического или инвестиционного развития области (в Тверской области соответствующие разработки имеются), наличие каталогов инвестиционных проектов и кадастров инвестиционных площадок (есть у нас и инвестиционный паспорт региона, и мультимедийная бизнес-визитка области), отлаженная система бюджетного субсидирования процентной ставки кредитов коммерческих банков, взятых компаниями для осуществления инвестиционных проектов (в минувшем году пытались внедрить эту практику, соответствующий подход предусмотрен в бюджете области этого года) и еще снижение ставок арендной платы за землю. Как видим, обозначенные экспертами высоты для нас вполне достижимы.

Светлана БАКАРДЖИЕВА

20

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию